Стиль хай-тек, по сравнению с другими стилями, довольно молод. Он начал зарождаться в середине прошлого столетия, когда научно-технический прогресс усиленно набирал обороты. Так его название и переводится с английского – «высокие технологии». Складывается ощущение, что художник-график создал комнату на экране монитора, и она вдруг стала реальностью.

Нельзя сказать, что стиль хай-тек завоевал большую популярность среди наших соотечественников, но, тем не менее, дизайнеры называют его стилем будущего, предполагая, что рано или поздно своей практичностью он вытеснит все остальные варианты оформления интерьера.

Если вам не по душе, например, нежный природный стиль Прованса или изысканный английский интерьер, вы устали от цветочного принта на обоях и тканях или от массивной деревянной мебели, любите свободное пространство, четкие формы и минимум лишних деталей, то стиль хай-тек подойдет вам как нельзя лучше.

Как его создать? Сегодня мы расскажем вам об этом.

Отделка и материалы

Что касается отделки стен, пола и потолка, то выбор материалов особой сложности не представляет. Можно оклеить стены обоями без рисунка или просто покрасить, причем необязательно использовать один цвет. Пол лучше сделать наливной или положить ламинат светлых оттенков, а идеальный потолок – натяжной с точечными светильниками. Главное, это ровные и гладкие поверхности, а также использование современных материалов.

Дом в стиле хай-тек
Дом в стиле хай-тек

Что касается цвета, то общее решение помещения лучше пусть будет светлым: скажем, белым, бежевым или серым. Но на этом фоне отлично смотрятся яркие пятна, например, панели на стенах, геометрический рисунок на полу и так далее.

Иногда в стиле хай-тек неплохо смотрятся и поверхности под дерево, однако их не должно быть много.

Но все же основные материалы, которые используют при создании этого стиля – стекло, пластик и непременно металл. Из этих материалов чаще всего выполнены двери, перегородки и мебель.

Дом в стиле хай-тек
Дом в стиле хай-тек

Мебель

Если это шкаф-купе, то двери должны быть пластиковыми или стеклянными с отделкой из металла, если это стол – то из стекла и на металлических ножках; если диван, то модульный или убирающийся в стену.

Дом в стиле хай-тек
Дом в стиле хай-тек

Мягкая мебель, как правило, однотонная с обивкой из гладких тканей, но в зависимости от решения других элементов комнаты на ней допускается геометрический узор, например, круги или квадраты.

Дом в стиле хай-тек
Дом в стиле хай-тек

Главное – это простые геометрические формы, без резких изгибов или резных украшений, а также больше глянцевых и зеркальных поверхностей.

Текстиль

Текстиля в комнате хай-тек немного. Это могут быть только шторы, обивка мебели и несколько подушек. Даже в спальне тканей должно быть как можно меньше.

Дом в стиле хай-тек
Дом в стиле хай-тек

Освещение

Шаровидные, конусовидные или цилиндрические формы светильников идеально подходят к стилю хай-тек. Они могут быть многоуровневыми, встроенными в стену или мебель, но обязательно многофункциональными.

Дом в стиле хай-тек
Дом в стиле хай-тек

Светильники должны быть небольшими и выполненными из металла или стекла. А вот от  громоздких люстр или торшеров с абажурами необходимо отказаться.

Детали

Стиль хай-тек диктует минимальное количество отдельный декоративных элементов и украшений. Забудьте про живописные пейзажи в дорогих и тяжелых рамах, антиквариат, коллекции статуэток и тому подобное.

Чтобы стены не были скучными, на них можно повесить несколько фотографий в металлических или пластиковых рамках, постеры или абстрактную картину. Хорошо будут смотреться на стене часы из металла необычной формы, а на стол или тумбочку можно поставить вазу из стекла в виде шара или куба.

Дом в стиле хай-тек
Дом в стиле хай-тек

Что действительно обязательно должно присутствовать в комнате хай-тек, так это обилие различной техники, причем самой современной: телевизор, аудиосистема, компьютер и так далее. Если это кухня, значит, она должна быть оборудована максимальным количеством необходимой электронной утвари.

Дом в стиле хай-тек
Дом в стиле хай-тек

Ну, а если к этому прилагаются подогреваемые полы, систему климат-контроля, управление освещением, жалюзи или шторы с пультом управления и прочее оборудование по последнему слову техники, то ваше жилище уже вполне напоминает дом будущего.

Оксана НИЩУК

Что говорит о вас дом?
УЗНАТЬ!