Стиль кантри (в переводе с англ. - деревня) – стиль одежды, которому характерны простота и удобство.

Одежда в стиле кантри – удобная, выполненная из натуральных тканей (хлопок, лен, ситец, шерсть, домотканые материалы, а также замша и кожа). Именно поэтому одежда обычно натуральных оттенков – коричневого, рыжего, бежевого, белого или серого цветов. Популярны также клетчатый и мелкий цветочный узоры.

В качестве декоративных элементов выступают деревянные или металлические пуговицы, а также бахрома, заплатки, шнуровка, вышивка и домотканое кружево.

Стиль кантри – это синие джинсы, ковбойская широкополая шляпа и сапоги, фланелевые рубашки в клетку, замшевые куртки с бахромой, юбки, блузы и платья с отделкой из домотканого кружева, широкие кожаные пояса с пряжками и многое другое.

История возникновения

Стиль кантри появился в XIX веке. Изначально так одевались европейские переселенцы, которые прибывали на американский Запад в поисках золота и лучшей жизни. Среди переселенцев было немало искателей приключений и людей, скрывающихся от правосудия, для которых простота и удобство в одежде были первостепенными.

Стиль кантри
Стиль кантри

Затем этот стиль в одежде приглянулся западным фермерам. Мужчины в ту пору носили джинсы или кожаные брюки, ведь именно эти материалы считались самыми износостойкими.

Рубашки шились из хлопчатобумажной клетчатой ткани, на которой были незаметны грязь и пятна. Они имели длинные рукава и закругленные разрезы по бокам.

Из обуви мужчины выбирали высокие остроносые сапоги со шпорами, в которые заправлялись джинсы или брюки – так грязь и пыль не попадали в сапоги.

Западные прерии – это постоянные пыльные и песчаные бури. Поэтому ни один мужчина не обходился без шейного платка и широкополой шляпы на шнурке, которые защищали его лицо и голову и от пыли и грязи.

Стиль кантри
Стиль кантри

Женщины также одевались просто. Они носили длинные платья, юбки и блузы, сшитые из ситца или хлопка. Сверху надевался жакет из натуральной шерсти или меховой жилет.

Стиль кантри
Стиль кантри

Юбка в стиле кантри выглядела следующим образом: она была многоярусной, широкой, присборенной на резинке. Блузы обычно украшались шнуровками, их горловина была украшена тесьмой, вышивкой или кружевом.

Обычно женщины надевали светлую блузу и темную юбку, а сверху надевался передник с карманами.

Из обуви женщины предпочитали удобные высокие ботинки на шнуровке, а летом носили открытые босоножки на ремешках.

Шляпы у женщин американского Запада были также в почете. Правда, выбирали они соломенные шляпы, украшенные лентами, по цвету подходящими платью или юбке.

Несмотря на то, что стиль кантри не признавал блеска, лоска и украшений, американки носили аксессуары, выполненные из натуральных материалов.

Стиль кантри
Стиль кантри

В современную моду деревенский стиль вошел в 70-е годы прошлого века. Изредка стилизованные под кантри вещи появлялись в модных коллекциях дизайнеров.

Стиль кантри
Стиль кантри

2009 год стал для стиля кантри знаковым. В коллекции весна-лето 2009 бренд Isabel Marant использовал элементы в стиле кантри. Тогда деревенский стиль американских фермеров стал особенно популярным. В модных кругах его стали называть «богемное кантри».

Стиль кантри
Стиль кантри

Isabel Marant

Derek Lam также решил позаимствовать некоторые элементы (бахрому, шляпы, кожу) стиля кантри для своей осенней коллекции 2010 года.

Стиль кантри
Стиль кантри

Derek Lam

В духе вестерна получилась и коллекция весна-лето 2010 от D&G. Кроме того, что по подиуму вышагивали уверенные ковбойские девушки в джинсовых рубашках, кожаных шортах и многоярусных юбках, антураж модного показа также словно переносил на Дикий Запад.

Стиль кантри
Стиль кантри

Модные тенденции 2013

В наступившем сезоне стиль кантри освещен во многих модных коллекциях.

Бренд Saint Laurent сделал кантри-стиль основной темой своей коллекции. Длинные платья в цветочек, кожаные брюки, накидки, бахрома, коричневая замша, шнуровка, и обязательный элемент – широкополая шляпа – современный стиль кантри наряду с удобством и простотой, приобрел особый шик и лоск, которого не было ранее.

Стиль кантри
Стиль кантри

Saint Laurent

Ralph Lauren для своей летней коллекции использовал истинно женские элементы кантри-стиля. На моделях красовались невероятно женственные расклешенные юбки-макси из черного кружева. Вместе с ажурным поясом, связанным в технике макраме, эта юбка буквально пропитана деревенским шармом Запада Америки.

Стиль кантри
Стиль кантри

Ralph Lauren

А еще коллекция обращает на себя внимание, благодаря стильным кожаным брюкам с традиционной для стиля кантри бахромой по бокам. Прибавьте к этому яркую вязаную шаль и сумку через плечо – и кантри-стиль 2013 готов!

Осовременить стиль кантри предложила марка Acne – форму оставить прежней, а содержание изменить. В коллекции весна-лето 2013 были представлены ковбойская шляпа из футуристичного прозрачного материала, напоминающего пластик, съемный воротничок, как на ковбойской рубашке, а также юбка и топ, выполненные в цветовой гамме, характерной для стиля кантри.

Стиль кантри
Стиль кантри

Acne

По мнению модных критиков, стилизация под кантри-стиль у этого бренда удалась!

Как носить вещи в стиле кантри

Совершенно не обязательно полностью облачаться в одежду в стиле кантри. Достаточно выбрать вещи, которые стилизованы под этот стиль, или отдельные детали, чтобы освежить весь образ.

Стиль кантри
Стиль кантри

Легкое платье, потертые джинсы или шорты, белая футболка, соломенная ковбойская шляпа, кожаные сапоги, ремень с пряжкой – строить свой образ в стиле кантри нужно на намеках и отдельных деталях, чтобы гармонично вписываться в городской пейзаж.

Стиль кантри
Стиль кантри

Звездный стиль

Почти все знаменитые девушки в большей или меньшей степени используют отдельные элементы одежды или аксессуары в стиле кантри.

Стиль кантри
Стиль кантри

Особой популярностью пользуются ковбойские шляпы и сапоги в сочетании с рваными шортами из денима или потертыми джинсами.

Как уроженка Запада, певица Джессика Симпсон является самой преданной поклонницей стиля кантри. И для обычной жизни, и для своих концертных костюмов она выбирает стильные комплекты в кантри-стиле. Потертые джинсы, короткие шорты, рубашки в клетку, повязанные узлом на талии, ковбойские сапоги и шляпа – все это Джессика умело миксует с вещами из последних модных коллекций.

Стиль кантри
Стиль кантри

Эшли Тисдейл и Майли Сайрус единодушно выбрали комплекты в стиле кантри, состоящие из коротких джинсовых шорт, белой рубашки и высоких ковбойских сапог.

Стиль кантри
Стиль кантри

Сиенна Миллер в повседневной жизни также выбирает комфортные наряды в стиле кантри. На этот раз для шопинга она надела просторное платье в мелкий цветочек, дополнив его потертым джинсовым жилетом, коричневой сумкой через плечо и невысокими ковбойскими сапогами.

Стиль кантри
Стиль кантри

Юлия МАРКОВА

Какие аксессуары подходят вам?
УЗНАТЬ!