00:00, 15 ноября 2017

Как и почему женщины не замечают беременность до самых родов

Наш колумнист — гинеколог Наталья Артикова — рассказывает, как и почему женщины умудряются не попасть к гинекологу до самых родов.
Как и почему женщины не замечают беременность до самых родов

Наталья Артикова

акушер-гинеколог

Как часто доктор может услышать фразу «Я не знала, что была беременной»? До 20 недель это может сказать одна из 475 беременных. В родах эта фраза актуальна для одной из 7225 рожениц. Гораздо чаще, чем хотелось бы.

До 16 и старше

Каждый доктор обязательно имеет свою собственную коллекцию курьезных историй, тем более акушер-гинеколог.

Несколько лет назад в мое дежурство по родовому блоку скорая помощь привезла 16-летнюю девушку прямиком с урока физкультуры. Полноватая, коренастая школьница пожаловалась учителю на сильную боль в животе, тот подумал об аппендиците и вызвал бригаду медиков.

Читайте также

Через пару часов на свет появился немного маловесный (2800), однако здоровый и доношенный мальчик, а новоиспеченная бабушка, которой пришлось позвонить на работу и уведомить о столь замечательном событии, категорически отказывалась верить в реальность происходящего.

Отрицание — мощный механизм психологической защиты, который позволяет объяснять все происходящие события (в том числе и изменения собственного тела) в выгодном для себя ракурсе: увеличение веса и объема талии — «Я слишком много ем», движения внутри живота — «Это всего лишь газы». Девочка-подросток игнорировала свою беременность, потому что очень боялась, что родители узнают о том, что она занималась сексом. Бывает даже, что девочка беременеет до менархе (первой менструации). Ведь первая овуляция происходит раньше, чем первая менструация, — а некоторые подростки почему-то до сих пор верят, что забеременеть, пока не начались месячные, невозможно. Правда, сейчас это уже нонсенс: современные тинейджеры гораздо более осведомлены о контрацепции, чем их родители. Скорее, 35-летняя дама «случайно» забеременеет, чем 15-летняя.

Как и почему женщины не замечают беременность до самых родов

Трудоголизм — самая частая причина «пропущенной» беременности в сознательном возрасте: одна из 2500 беременных женщин будет долгое время решать свои производственные проблемы, пока не заметит, что прошло уже несколько месяцев после последней менструации и почему-то приходится подумать о смене размера одежды.

Однако более часто беременность оказывается неожиданной по достаточно прозаической причине — из-за отсутствия регулярного менструального цикла с тенденциями к постоянным задержкам, например, на фоне СПКЯ, сахарного диабета, приема лекарств от эпилепсии или антидепрессантов. Непредсказуемость критических дней постепенно приучает женщину к мысли, что это абсолютно нормальное состояние и делать тест на беременность каждый раз, когда менструация запаздывает, слишком утомительно. К тому же такие пациентки, как правило, осведомлены, что при своих эндокринных нарушениях «имеют трудности с зачатием», то есть они считают себя бесплодными, а потому задержку месячных не связывают с беременностью.

Иногда сама природа может сыграть злую шутку и продемонстрировать менструальноподобное кровотечение на 7-14-й день после оплодотворения. Механизм этого явления связывают с тем, что эмбрион агрессивно внедряется в стенку матки, и при этом могут разрываться и расплавляться кровеносные сосуды. Это, как ни странно, довольно частый сюжет: случается чуть ли не с каждой четвертой. Абсолютно не опасное состояние, если оно не сопровождается болями, выраженным головокружением или не превращается в обильное кровотечение. Все, что резко нарушает общее самочувствие, — повод обратиться к гинекологу.

Читайте также

Менструальноподобное кровотечение в период имплантации обычно значительно меньше по объему, чем обычные месячные. Иногда это просто слизь с прожилками крови. Однако кто из нас, женщин, при современном стиле жизни обращает на это внимание? В этот месяц — обильные, в следующий — слабые. Главное — были. А значит, беременности нет. Если же у вас после такой «менструации» еще и не было секса, то вы довольно долго можете заблуждаться на свой счет.

Беременность на фоне контрацепции

До сих пор широко распространено заблуждение, что грудное вскармливание — надежный метод контрацепции. Женщины забывают о том, что перед первой менструацией после родов, даже на фоне активной лактации, может произойти овуляция, соответственно, возможно оплодотворение, и месячных можно не ждать еще как минимум девять месяцев.

Противозачаточные таблетки — абсолютная уверенность в безопасности. Если, конечно, не нарушать рекомендованный режим приема. Можно забеременеть, даже если четко выполнять все, что написано в инструкции к контрацептиву, но при этом получить пищевое отравление или заболеть кишечной инфекцией с тошнотой, рвотой и неустойчивым стулом или принимать некоторые виды лекарственных средств, которые снижают защитное действие таблеток.

О «естественных» методах типа календарного или прерванного полового акта даже говорить не будем. Именно они самая частая причина внеплановой беременности. Хотя справедливости ради надо признать, что в этих случаях девушки не склонны долго пребывать в заблуждении.

Как и почему женщины не замечают беременность до самых родов

Очень распространенная ситуация! Даме, допустим, 45 лет — месячные прекратились, она считает, что так и положено: возраст же, менопауза. И толстеет, потому что в менопаузе все толстеют. И даже может прийти к доктору — и тот беременность не заподозрит...

Тут очень важно понять: менопауза — это диагноз ретроспективный, мы его ставим только тогда, когда у женщины в течение года не было ни одной менструации. Они могут прекратиться в одночасье — просто перестать приходить, и все, как ножом отрезало. И это нормально. А могут какой-то период делать все, что им вздумается: то чаще приходить, то с продолжительными интервалами. И это тоже нормально. Поскольку эта ситуация непредсказуемая и гормональный фон в перименопаузе отличается хаосом, то «звезды могут сойтись» в случайной овуляции, и наступит беременность. Поэтому американцы рекомендуют предохраняться в течение двух лет с момента последней менструации. Яичники еще могут на какой-то короткий период реанимироваться — и будет вам счастье.

Фото: Shutterstock

Новости партнеров
О чем говорят