С тех самых пор, как мама или доктор сообщили, что у каждой здоровой женщины ежемесячно бывают кровянистые выделения из половых путей, дополнительных вводных данных не поступало.

С подругами такую тему не обсуждают: слишком интимная, а журналы и врачи о ней говорят, только когда все откровенно плохо: жестокий ПМС, аменорея и прочие патологии. Поэтому сегодня гинеколог Нона Овсепян, врач-консультант независимой лаборатории ИНВИТРО говорит о норме. И о мелких отклонениях, на которые нужно обращать внимание.

Нона Овсепян акушер-гинеколог, консультант независимой лабортории ИНВИТРО
  1. Первая менструация (менархе) при нормальном половом созревании наступает в период с 11 до 15 лет. Но в последние годы отмечается тенденция к более раннему началу — с 9-10 лет.
  2. Начало и окончание менструации (за три-четыре дня до и столько же дней после) в норме не должны сопровождаться темно-коричневыми выделениями (сукровичными). Если это происходит в каждом месяце, необходимо обратиться к врачу-гинекологу для проведения обследования. Также должно насторожить наличие межменструальных кровянистых или сукровичных выделений. Чаще всего это признак эндометриоза тела матки (аденомиоз).

  3. ПМС (предменструальный синдром) есть не у всех женщин. Гормональные изменения во второй фазе менструального цикла (после овуляции) связаны с повышением уровня прогестерона и у всех носят индивидуальный характер. Соответственно, и проявления ПМС у всех женщин наблюдаются в разной степени выраженности. Гормональные контрацептивы, «отменяющие» овуляцию и выравнивающие гормональный фон, могут «отменить» и ПМС.
  4. Средний объем кровопотери во время менструации (за четвре-пять дней) — 200-300 мл. То есть тампона или прокладки размера normal (super — во второй, самый «обильный» день менструации) вам должно хватать на три-четыре часа. При очень обильных менструальных выделениях, когда приходится менять тампоны или прокладки каждые два часа, кровопотеря может достигнуть 400-500 мл. В таком случае для профилактики развития анемии по рекомендации лечащего врача, после оценки уровня гемоглобина, можно принимать препараты железа.
  5. Во время менструации у многих женщин усиливается сексуальное влечение. Это связано с понижением уровня прогестерона.
  6. Секс во время менструации повышает риск развития эндометриоза, одна из теорий развития которого — это ретроградный заброс менструальной крови.
  7. Наступление беременности во время менструации теоретически возможно, но маловероятно. Тем не менее, если вы не планируете беременность, то следует предохраняться в течение всего цикла, в том числе в дни менструации.
  8. Во время беременности менструации не бывает. Кровяные выделения любого характера во время вынашивания плода, особенно в первом триместре, свидетельствуют о наличии угрозы прерывания беременности. Необходимо как можно быстрее обратиться к лечащему гинекологу. Стоит отметить, что у некоторых беременных могут быть кровяные выделения в дни предполагаемых менструаций. Но даже в этом случае нужно обратиться к специалисту, чтобы он исключил угрозу прерывания беременности.
  9. Наиболее высокие шансы зачатия — день овуляции и первые два дня после нее. При нормальном 28-дневном менструальном цикле овуляция происходит на 14-15 дни цикла, то есть через две недели от первого дня менструации и за две недели до начала очередной.
  10. За весь репродуктивный период, до момента наступления естественной менопаузы (без хирургического вмешательства), у женщины проходят около 500 менструальных циклов.

 Фото shutterstock.com