passion.ru
Опубликовано 18 ноября 2016, 23:58

Менопауза: опознать и пережить

Наши бабушки не страдали от менопаузы. Они до нее, в большинстве своем, не доживали. Наши мамы — да, страдали. И потому мы все время настороже: это уже она? Уже пора страдать?
Менопауза: опознать и пережить

Климакс не наступает в одночасье: сегодня были месячные, а в следующем цикле не наступили — и вы свободны. Менопауза — это процесс.

Светлана Юренева

акушер-гинеколог, д.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБУ НЦ акушерства, гинекологи и перинатологии имени В.И. Кулакова МЗ РФ

Когда наступает менопауза?

Современная женщина треть жизни проводит в менопаузе. Средний возраст наступления менопаузы — 50 лет. 45 или 55 лет — тоже норма. Если яичники «выключаются» в 40-45 лет, мы считаем это ранней менопаузой. Если до 40 лет, то тогда можно говорить о преждевременной недостаточности яичников.

Переходный период

Гормональные изменения начинаются уже в раннюю фазу менопаузальной перестройки: длительность менструального цикла начинает колебаться в пределах нескольких дней. Способность к деторождению снижается. Первый гормон, уровень которого снижается, — прогестерон. Он очень важен для женщин, так как обеспечивает сохранение беременности, действует не только на матку, но и на молочные железы. Кроме того, он контролирует обменные процессы в жировой ткани, защищает головной мозг и улучшает качество сна, обладает общим успокаивающим действием.

Поэтому в переходный период у женщин могут возникать нарушения сна, панические атаки, тревожные расстройства.

Менопауза

На следующей стадии, в позднюю фазу переходного периода, начинает снижаться продукция эстрогенов — главных женских гормонов. В это время возникают задержки менструаций до 1-3 и более месяцев, проявляются известные и такие пугающие симптомы: приливы жара, часто сопровождающиеся обильным потоотделением, депрессивное настроение, эмоциональная лабильность. Раньше считали, что такой синдром длится 1-5 лет. Сегодня мы получили результаты длительных исследований — и выяснилось, что его продолжительность может достигать 10 и более лет.

Постменопауза

Это фаза климактерического периода, когда организм привыкает жить без гормонов яичников.

Как смягчить симптомы менопаузы?

Менопауза: опознать и пережить

30% европейских женщин используют менопаузальную гормональную терапию (МГТ) в климактерический период. Они лучше россиянок осведомлены о пользе и безопасности этого метода и понимают, что если терапия назначается вовремя, подобрана правильно, то она дает колоссальные преимущества.

Лечение, начатое в переходный период, может существенно замедлить развитие возрастных изменений в органах и системах, снизить риск диабета 2 типа, риск ишемической болезни сердца и увеличить не только качество, но и продолжительность жизни. На этом этапе мы можем просто не дать женскому организму развить весь комплекс менопаузальных симптомов.

По существующим сейчас протоколам, это лечение можно назначать в период перехода и в первые десять лет постменопаузы женщинам до 60 лет. Именно в это время польза гормональной терапии, как правило, превышает риски. Не рекомендуется начинать это лечение женщинам старше 60 лет при длительности постменопаузы более 10 лет: риски нежелательных явлений возрастают.

Особые назначения

Менопауза: опознать и пережить

Гормональная терапия во время менопаузы назначается после обследования. Обычно проводят УЗИ органов малого таза и маммографию. Также желательно посмотреть липидный спектр крови и гормоны щитовидной железы. Доза препарата подбирается индивидуально для каждой женщины. Так же, как и его форма: таблетки, гели, пластыри...

Есть контингент пациенток, с которыми мы всегда более аккуратны — это курящие женщины. Сосуды у них хуже, риск развития атеросклероза и тромбозов выше. Им чаще всего назначается трансдермальное лечение — чтобы гормоны попадали в организм через кожу, что позволяет существенно снизить риски. Трансдермальные гормональные препараты назначаются и тем, кто страдает от лишнего веса, ведь ожирение само по себе — фактор риска тромбозов и рака молочной железы.

Если есть риск развития рака молочной железы, то желательно провести генетическое обследование.

Если были какие-то осложнения во время беременности, повышалось давление или были отеки, значит, повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким пациенткам требуется тщательное обследование, а терапия подбирается с осторожностью.

Поведение самого пациента тоже важно. Пациентка должна принимать назначенное лечение вовремя и регулярно приходить к специалисту на плановый осмотр. После назначения через два-три месяца надо встретиться и проверить, все ли проходит нормально. Это очень важно для корректировки лечения. В дальнейшем контроль лечения необходимо проводить один раз в год.

Узнать больше о женском здоровье можно на сайте программы Women First, разработанном при поддержке компании Abbott.

Фото: shutterstock