23:58, 07 ноября 2016

Девочка созрела. Жизнь после менархе

Кто бы что ни говорил, а реклама прокладок по телевизору – это хорошо. Благодаря ей, даже дети очень строгих родителей вовремя узнают, что такое менструация – и первые месячные не становятся для девочки шоком.
Девочка созрела. Жизнь после менархе

Что еще нужно знать девушкам к тому моменту, как начнется половое созревание. Наш эксперт рассказывает, что считать нормой, а что должно насторожить.

В возрасте от 11 до 16 лет у подавляющего большинства девочек появляются признаки полового созревания: увеличение молочных желез, появление и дальнейший рост волос в подмышечной области, на лобке. Признаком созревания и нормального функционирования внутренних половых органов (матки и яичников) является начало первой менструации ‑ менархе.

Нона Овсепян

Акушер-гинеколог независимой лаборатории Инвитро

Когда начнется

Нормальным до сих пор считалось наступление первой менструации в возрасте с 11 до 16 лет, но в последние годы все чаще встречается раннее начало месячных – в 9-10 лет, и это тоже считается нормой. Учите это. Если вы откладываете «трудные разговоры» с дочерью, то можете и опоздать.

Если менархе не наступает в 16 лет, потребуется комплексное обследование для выяснения причины отклонений.

Когда установится

Девочка созрела. Жизнь после менархе

Не у всех девушек сразу устанавливается четкий и регулярный цикл. На это может уйти от 1 до 2 лет от начала первой менструации. Это не является патологией и расценивается как физиологический процесс развития. Просто ждите и не паникуйте.

Менструации могут приходить с разными интервалами: 25, 28, 35, 40 дней – в первые два года после менархе это не требует врачебного вмешательства. Однако, если по истечение этого срока колебания между менструациями превышают 10 дней (то есть один цикл, например, составил 22 дня, а другой – 32) или циклы, пусть и регулярны, но длиннее 40 дней - это уже нарушение. Необходимо обратиться к врачу гинекологу-эндокринологу и провести комплексное обследование.

В него должна входить оценка общего гормонального фона:

  • определение уровня половых гормонов (эстрадиол, прогестерон, ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон, ДГЭА),
  • гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3св, Т4св),
  • гормонов надпочечников (кортизол).

Кроме того, необходимо УЗИ органов малого таза для оценки развития половых органов. Врач смотрит размеры матки и яичников, определяет наличие новообразований. В подростковом возрасте УЗИ органов малого таза проводится трансабдоминально (через стенку живота), либо трансректально (через прямую кишку). Однако, если девочка уже живет половой жизнью (что в наше время не редкость) УЗИ проводится трансвагинально.

Также может потребоваться УЗИ щитовидной железы.

Первый ПМС

Девочка созрела. Жизнь после менархе

ПризнакиПМС (предменструального синдрома) могут появляться, начиная с первой менструации. Степень тяжести и набор симптомов у каждой – свой: от слабости и тяжести в низу живота до сильных головных болей, тошноты и рвоты. А вот психоэмоциональное состояние девочки-подростка накануне месячных – это пострашнее любого триллера. Родители злятся на недопустимое поведение дочери, пытаются ее "вразумлять" и перевоспитывать и не понимают, что внутри ребенка бушуют гормональные бури.

Девочки с не до конца сформировавшейся нервной системой переносят ПМС тяжелее и острее, чем взрослые женщины. В такой ситуации наблюдательная тактика недопустима – нужны консультации специалистов: гинеколога, невролога, детского психолога с назначением медикоментозной терапии для устранения симптомов ПМС и восстановления нормального психоэмоционального состояния.

Гормональные средства, назначенные врачом-гинекологом девочке - это, как правило, низкодозированные КОК (комбинированные оральные контрацептивы). Это современные препараты с минимальными побочными свойствами, хотя, разумеется, они назначаются с учетом противопоказаний. Не стоит категорически отказываться от гормональной терапии, поскольку от нее зависит дальнейшее репродуктивное здоровье будущей женщины.

Контрацептивы для лечения

Девочка созрела. Жизнь после менархе

Гормональные контрацептивы девочке могут назначить и при отсутствии половой жизни, если выявились нарушения со стороны любого звена эндокринной системы.

К сожалению, многие девочки-подростки по совету подруг, мам или интернета начинают самостоятельно принимать гормональные средства для борьбы, например, с прыщами, усиками или волосами на ногах. Этого категорически делать нельзя! Самолечение может только навредить, усугубляя ситуацию.

Дело в том, что при гиперандрогении (повышении мужских половых гормонов) действительно появляются признаки гирсутизма: рост волос в местах, где в норме их не должно быть: на белой линии живота, вокруг сосков, на лице, руках... Наличие этих признаков – повод для проведения комплексного обследования. Только после постановки диагноза при необходимости назначается лечение.

Тампоны VS прокладки

Девочка созрела. Жизнь после менархе

Если для взрослых это в основном вопрос личных предпочтений и чувствительности кожи, то для девочек – еще и вопрос сохранения девственной плевы. Можно вам или нет использовать тампоны, зависит от индивидуальных особенностей и анатомического строения самой плевы (формы и размера отверстия, эластичности). При хорошей эластичности и единственном отверстии использование тампонов не приведет к нарушению целостности тканей. Этот вопрос решается индивидуально - по итогам осмотра и консультации с детским гинекологом.

Прокладки разрешены всем. Главное – не забывать об общих правилах их использования.

ФОТО: Shutterstock.com, iStockphoto.com

Новости партнеров
О чем говорят