Основные страхи сорокалетних, которые мы быстро развеем с помощью сексологов.

Вы ведь в курсе, что со времен «зрелости» ваших родителей средняя продолжительность жизни в стране увеличилась на шесть-семь лет? Причем не жизни вообще, а активной и трудоспособной жизни. В том числе половой. Поговорка «40 лет — бабий век» устарела еще в шестидесятые. Вот как гормональную контрацепцию изобрели, так и устарела. Средний возраст наступления менопаузы в наше время — 53 года. Вот тогда (теоретически) можно начать переживать по поводу секса. И то если не принимать в расчет такие мощные факторы, как заместительная гормональная терапия для женщин и мужчин.

Вы, допустим, гормонофобы. Или у вас есть набор медицинских противопоказаний для введения прогестерона или тестостерона извне. И все равно в наше время женские проблемы с увлажнением и мужские с эрекцией — это лишь повод для новых экспериментов: у вас целый арсенал лубрикантов, у него… А у него такой набор высокотехнологичных гаджетов, что вам станет мучительно больно за стандартно прожитые годы. Могли бы все это опробовать лет 20 назад, а решились только сейчас! Когда люди молоды и плохо еще знают друг друга, они стесняются экспериментировать с игрушками из секс-шопа. Тут нужно доверие. А оно достигает нужных размеров лет через десять совместной жизни…

Да и всякие прочие проблемы сорокалетних, как то «синдром опустевшего гнезда», «кризис середины жизни» и «седина в бороду — бес в ребро» в наше время и не проблемы вовсе, а наоборот, решения.

Гормональные проблемы можно решить с помощью ЗОЖ и хорошего врача. Но в нашей сексуальности много социального, в каждом поколении условия разные.
Валерия Агинская,
cексолог, программный директор Центра сексуального образования Secrets

Давайте посмотрим, что отравляло жизнь нашим мамам, но вряд ли уже будет угрозой для нынешних сорокалетних.