Иногда их обнаруживают при плановом гинекологическом УЗИ, иногда они заявляют о себе болью. Но если гинеколог вам сказал: «киста», то вы непременно испугаетесь. А надо ли бояться?

Киста — это полостное образование, заполненное жидкостью. На ультразвуке легко определяется. Но вот что это за киста, по УЗИ не всегда понятно. И что с ней делать: наблюдать, лечить медикаментозно или удалять хирургически, даже врач не всегда может сказать сразу.

Кисты различаются по размерам, строению, характеру происхождения.

Какие бывают кисты

Любые кисты яичников образуются вследствие нарушения функций половой системы — на фоне гормонального дисбаланса, воспалительных процессов в малом тазу, приема некоторых лекарственных средств.
Нона Овсепян,
главный специалист по акушерству и гинекологии медицинской компании «Инвитро»

Различают:

  1. Функциональные кисты яичников
  2. Эндометриоидные
  3. Дермоидные (тератомы)
  4. Параовариальные
  5. Пограничные

В списке они расположены по степени «нарастания угрозы».

Самые распространенные кисты яичников — функциональные, в большинстве случаев они рассасываются самостоятельно за 2-3 цикла.

«Пограничные образования при отсутствии лечения имеют склонность к малигнизации (озлокачествлению). Но проблема в том, что по УЗИ никто не сможет со 100% уверенностью поставить диагноз «пограничная киста», — объясняет Нона Овсепян.

По сути вы оказываетесь между двух огней: с одной стороны, есть риск пропустить грозное заболевание, с другой — попасть на совершенно не нужную, не просто бесполезную, но опасную операцию.

Очень часто на примитивном уровне проводится диагностика, и в результате делаются необоснованные калечащие операции на яичниках: например, при наличии функциональных кист проводят резекцию яичника, удаление его части, иногда даже самого яичника.
Данила Жердев,
врач отделения гинекологии Перинатального медицинского центра "Мать и дитя", к.м.н.