Опасные болезни, которые можно привезти из отпуска

   Каждый раз, отправляясь в отпуск, мы рассчитываем восстановить иссякшие за год силы. Но случается, что смена обстановки не всегда идет на пользу, часто мы привозим из отпуска разнообразные экзотические болезни. О том, чего нужно опасаться в отпуске и как дать возможность отдохнуть всему организму, Passion.ru рассказывает врач-терапевт.

   Каждый раз, отправляясь в отпуск, мы рассчитываем восстановить иссякшие за год силы. Но случается, что смена обстановки не всегда идет на пользу, часто мы привозим из отпуска разнообразные экзотические болезни. О том, чего нужно опасаться в отпуске и как дать возможность отдохнуть всему организму, Passion.ru рассказывает врач-терапевт.

Ядовитая рыба

О вкусной и здоровой пище

Правильное питание

Пожалуй, самые распространенные заболевания среди путешественников - болезни, передающиеся через грязные руки, некачественную воду или пищу. Это острые кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, холера, а также гельминтозы, вирусные гепатиты А и Е, полиомиелит.

Эти болезни могут продлиться от нескольких дней до месяцев, а некоторые могут стоить жизни. Поэтому важно тщательно следить за гигиеной питания:

Всегда мойте руки перед едой, даже если это не полноценный обед, а легкий перекус.

Фрукты и овощи тоже нужно мыть, даже те, с которых счищается кожура (цитрусовые, бананы), обязательно ошпаривайте кипятком сухофрукты.

В поездке никогда не употребляйте в пищу сырые или сваренные «в мешочек» яйца, сырые морепродукты, мясо, приготовленное «с кровью». Кисломолочные продукты покупайте только в заводской упаковке, ни в коем случае не на рынке «с рук».

Никогда не обедайте в "случайных" местах общественного питания. Отдавайте предпочтение только надежным заведениям с хорошей репутацией. Если нет такой возможности, лучше готовить самостоятельно. А если уж пришлось пообедать в «сомнительном» заведении, выбирайте меню с наименьшим риском: только хорошо проваренные и прожаренные горячие блюда.

Для питья и мытья продуктов используйте только бутилированную или кипяченую воду.

Отдых на природе

Опасные продукты

Опасные продукты

Но все же есть опасности, которых трудно избежать. В национальной кухне многих южных народов есть блюда, от которых ежегодно страдают туристы и сами местные жители. Это связано с тем, что во-первых, в пищу иногда используют заведомо ядовитые виды рыб, которые требуют особой обработки.

А во-вторых, в зависимости от сезона некоторые виды морепродуктов могут временно становиться ядовитыми, и предсказать это не всегда возможно.

Так, например, при определенных погодных условиях в прибрежных водах тропических стран начинает активно размножаться микроорганизм - сигуатера, содержащий сильный яд - сигуатоксин. Этот микроорганизм служит пищей мелким рыбкам, которые в свою очередь попадают в пасть к более крупным и так далее.

В конце концов сигуатоксин оказывается в тарелках туристов, которые жаждут отведать блюда национальной кухни, чтобы было что вспомнить. И «на память» им действительно остаются острые ощущения. Особенно усиливается действие яда при совместном употреблении рыбы и алкоголя.

Конечно, поехать на море и отказаться от употребления морепродуктов сложно, но нужно, по крайней мере, избегать распития спиртных напитков во время таких трапез.

Нередко происходят отравления тунцом и скумбрией. Эта рыба может содержать большое количество гистамина - вещества, ответственного за развития аллергической реакции в организме. Особенно увеличивается риск при употреблении этой рыбы горячего копчения, а также, если рыба хранилась в замороженном виде.

Поэтому к употреблению рыбы семейства скумбриевых нужно относиться осторожно, особенно людям со склонностью к аллергическим реакциям.

В случае развития признаков отравления - появления тошноты, рвоты, жидкого стула, нужно промыть желудок, выпив около 1 литра чуть теплой воды и вызвав рвотный рефлекс. В воду желательно добавить марганцовку до появления розовой окраски.

После рекомендуется принять что-нибудь из сорбентов, которые свяжут токсины в желудке и кишечнике: активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), смекту (3 грамма 3 раза в день, растворить в воде), энтеросгель (по 15 мг 3 раза в день, растворить в воде) и другие. И как можно скорее обратиться за медицинской помощью!

Опасные насекомые

Опасные животные

Опасные животные

Выезжающие за город отпускники, в суете повседневной жизни забывшие о существовании четвероногих собратьев, на природе встречают белочек, мышек, колючих ежиков, енотов и прочих представителей фауны. В стремлении погладить, покормить, приютить мы часто забываем о том, что практически все дикие животные могут быть переносчиками бешенства - болезни со стопроцентной летальностью.

Заражение происходит не только при укусе. Вирус бешенства может проникать в наш организм через слизистые оболочки, порезы, царапины и ссадины, если на них попала слюна зараженного животного.

В случае, если вас укусили, поцарапали, укололи - при любом опасном контакте с дикими животными не надейтесь, что все обойдется! Промойте поврежденное место под струей воды с мылом и как можно скорее обращайтесь в ближайший травмпункт за экстренной профилактикой бешенства. Помните, бешенство не лечится и всегда заканчивается смертельно, если не провести своевременную профилактику. Особенно опасны укусы в голову, шею, верхнюю часть туловища.

Если вы выезжаете за город с домашними кошками, собаками, то необходимо заранее позаботиться о вакцинации ваших питомцев от бешенства. Гуляя в лесу, ваши любимцы непременно сталкиваются с дикими собратьями, от которых могут легко заразиться этим опасным заболеванием, а затем заразить членов вашей семьи.

Дикие птицы часто бывают носителями хламидий, возбудителей орнитоза. У человека заболевание проявляется пневмонией, может давать осложнения на сердечно-сосудистую систему. Кроме хламидий, пернатые являются носителями всевозможных паразитов, часть из которых опасна и для человека.

Поэтому за прекрасным миром дикой природы лучше наблюдать издалека, не вступая в прямой контакт даже с самыми милыми и с виду безобидными зверьками.

Необходимые прививки

Насекомые - переносчики болезней

Опасные насекомые

Среди опасных насекомых многие являются переносчиками заболеваний. Самые распространенные из них:

Комары - переносят более 50 различных болезней, в том числе малярию, желтую лихорадку, гельминтозы, вирусный энцефалит.

Слепни - переносят лоаоз - экзотическое глистное заболевание, распространенное в странах Африки. В северных регионах слепни являются переносчиками туляремии и сибирской язвы.

Мухи - распространители многих желудочно-кишечных, а также паразитарных и других инфекционных болезней, в том числе полиомиелита. Известная в тропических странах муха Це-це является переносчиком сонной болезни, поражающей нервную систему.

Клещи - переносят огромное количество болезней, среди них весенне-летний энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз.

Различные заболевания могут переносить также мокрицы, москиты, клопы и другие насекомые.

Трансмиссивных (передающихся насекомыми и клещами) заболеваний существует не один десяток. Самое главное, помните: основная защита от них - правильное использование репеллентов.

Главное отличие репеллентов друг от друга заключается в концентрации действующего вещества (указывается на этикетке): 10-15% - для города и 25-30% для отдыха на природе.

Время действия репеллентов зависит от температуры воздуха, потоотделения и многих других факторов, поэтому наносить защитные средства придется по мере необходимости, время действия, указанное на упаковке - лишь приблизительные цифры.

Помните, что все репелленты токсичны и для человека, поэтому следует тщательно смывать средства с рук перед едой, избегать их попадания на слизистые оболочки.

Несмотря на успехи медицины, в числе опасных для жизни трансмиссивных заболеваний остается малярия - болезнь, распространяемая комарами и проявляющаяся тяжелейшими приступами лихорадки и разрушением клеток крови.

При путешествии в места, неблагополучные по малярии (на сегодняшний момент около 100 стран), следует проконсультироваться с врачом и начать профилактический прием противомалярийных препаратов за неделю до отъезда. Лекарства следует принимать в течение всего отпуска и еще месяц после возвращения домой.

В течение трех лет после поездки необходимо помнить, что существует угроза заболевания, и при появлении температуры всегда сообщать, что вы были в неблагополучном по малярии регионе.

Памятка туристу

Вакцинация

Вакцинация

Выезжающим за границу, а также в некоторые регионы нашей страны, желательно заранее «привиться» от распространенных в пункте назначения болезней. В ряде случаев такая вакцинация обязательна по закону, и с вас вправе потребовать сертификат о проведенных прививках.

Отпускникам, отправляющимся за впечатлениями в тропики, желательно убедиться в наличии прививки от дифтерии и столбняка (делаются взрослым не реже одного раза в 10 лет, обычно в составе вакцины АДС-м) и полиомиелита (вакцинация проводится в детстве), детей рекомендуют прививать от коклюша.

В некоторых странах от вас обязательно потребуют прививку против желтой лихорадки, например, в южных странах Африки и Латинской Америки.

Если ваш путь лежит в регионы эндемичные по весенне-летнему энцефалиту, обязательно стоит заблаговременно привиться от этого заболевания.

Список "опасных" стран и необходимых прививок можно уточнить у туроператора или на сайте Роспотребнадзора.

Памятка туристу

Памятка туристу

Иной раз, читая о всевозможных экзотических болезнях, думаешь, как же выживают люди в тропиках, где, как в музее, собраны самые различные инфекционные и паразитарные болезни. Оказывается, местное население имеет своего рода иммунитет ко многим диковинным для нас болячкам: либо не болеют вовсе, либо переносят их в легкой форме.

Например, среди жителей южных стран распространено заболевание - серповидно-клеточная анемия. При этой патологии эритроциты (красные клетки крови, содержащие гемоглобин) деформируются, принимая форму полумесяца. Болезнь эта наследственная и, как оказалось, служит защитным механизмом от малярии. Люди с такой анемией не болеют малярией, так как малярийные плазмодии не способны развиваться в «неправильных» эритроцитах.

Для неподготовленного организма европейца южные болезни могут оказаться очень серьезной проблемой. Поэтому, отправляясь на курорт, придется мириться с новыми правилами и законами, которые не всегда соблюдаются даже местными жителями:

Никогда не ходите босиком и не загорайте без подстилки на горячем тропическом песке. Мы привыкли считать, что в солнечную погоду песок становится практически стерильным, однако это не так. В южных странах распространены различные виды гельминтов, которые способны безболезненно проникать в организм человека через неповрежденную кожу из морского песка.

Избегайте купания в пресных естественных и искусственных водоемах тропической зоны, как бы привлекательно не выглядел голубой бассейн или прохладная речка. Причина такой меры - все те же паразиты и патогенные микроорганизмы, которые густо населяют пресные воды южных стран.

Не купайтесь в море сразу после шторма, так как существует опасность ожогов медузами. Никогда не прикасайтесь к неизвестным вам морским существам: многие из них ядовиты. Если столкновение с морскими обитателями все же произошло, нужно принять таблетку противоаллергического и обезболивающего препарата и срочно обратиться за медицинской помощью. Не рекомендуется смывать остатки яда водой, лучше промокнуть пораженное место чистой тканью и обработать водкой или спиртом. Практически все яды морских тропических животных разрушаются при нагревании. Поэтому советуют опустить пораженную часть тела в горячую воду.

Если предстоит посещение кораллового пляжа, приобретите специальную обувь, а также купайтесь только в оборудованных местах. Ежегодно после отпускного сезона приемные покои хирургических стационаров наполняются людьми, случайно порезавшимися или обожженными кораллами. Такие ожоги очень болезненны и плохо заживают.

Наконец, с моря можно вернуться и с самой обычной простудой, если злоупотреблять морскими купаниями. Помните, появление на коже мурашек - верный признак того, что пора выходить на берег.

В жару не стоит пить холодные напитки, резкий перепад температуры может привести к развитию ангины.

Еще одно вполне «домашнее» заболевание - фурункулы - очень часто привозят с собой из отпуска отдыхающие. Чтобы избежать такой участи, строго соблюдайте правила гигиены при бритье и других способах депиляции, при выборе дезодоранта отдавайте предпочтение спиртсодержащим.

Чтобы не стать ходячей энциклопедией инфекционных болезней и не испытать на себе такую экзотику, о которой даже врачи знают только по учебникам, постарайтесь заранее узнать как можно больше о эпидемиологической ситуации в том регионе, который решили посетить во время отпуска.

Что же делать, если по возвращении домой вы почувствовали недомогание? Многие болезни вначале имеют такие же симптомы, как привычные нам, поэтому могут быть диагностированы неверно.

Чтобы у врача появилась настороженность в отношении различной «экзотики», вы обязательно должны сообщить сведения о своем вояже: где и как отдыхали, что ели и пили, где купались, какие болезни распространены у местных жителей и прочее. Если во время поездки вам пришлось обращаться за медпомощью, постарайтесь получить там выписку: что лечили и какими препаратами. Эта информация тоже может помочь в ранней диагностике болезни.

Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт

Фото: shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...