Пищевое отравление
Пищевое отравление - состояние связанное с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, сопровождающееся болями в животе, тошнотой, рвотой, нарушением стула, иногда подъемом температуры и другими симптомами.
Причиной заболевания служат обычно бактерии, вирусы, паразиты и токсины, накапливающиеся в пище при неправильном хранении, приготовлении и транспортировке.
Не все люди одинаково восприимчивы к пищевым инфекциям. Съев одно и тоже блюдо несколько человек из компании могут оказаться в больнице в тяжёлом состоянии, кто-то отделается легким недомоганием, а некоторые вообще останутся здоровыми.
Группы повышенного риска:
- Люди старше 60 лет
- Дети раннего возраста, особенно грудные малыши
- Страдающие хроническими заболеваниями (особенно желудочно-кишечной сферы)
Симптомы пищевого отравления:
Спустя несколько часов после приема пищи появляются боли в животе различной локализации, тошнота, рвота съеденной пищей, приносящая облегчение. Нередко развивается диарея. Может подниматься температура.
При многократной рвоте и частом стуле возможно развитие обезвоживания, что особенно опасно у маленьких детей. Температура тела начинает расти, кожные покровы теряют эластичность, становятся дряблыми, сокращается диурез, может появляться бред и судороги. Это состояние требует срочной госпитализации.
Лечение
Необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу. В домашних условиях вы не сможете определить отравление у вас или кишечная инфекция. Вот несколько правил, которыми можно воспользоваться до прихода врача:
При рвоте и/или поносе старайтесь пить больше жидкости (лучше пить «регидрон», который продается в любой аптеке и, собираясь на отдых, желательно его иметь в своей аптечке) – ваш организм тратит очень много воды, что может привести к обезвоживанию организма и утяжелению вашего состояния. Также вода промывает ваш желудок и кишечник, выводя токсичные вещества.
Примите «активированный уголь» из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы или «полифепан»
Если вас тошнит, но рвоты нет, то лучше вызвать рвоту, выпив слабый раствор марганцовки (вода должна быть слегка розоватой) – возможно, что часть патогенных продуктов еще не всосались и находятся в желудке.
Не принимайте закрепляющих средств при поносе (кроме экстренных случаев) – не мешайте самоочищению организма.
При болях в животе примите спазмолитики - «дюспаталин», «но-шпа».
Профилактика пищевых отравлений:
Мойте руки – после любого выхода на улицу и, уж тем более, поездки в общественном транспорте.
Старайтесь не перекусывать на ходу пищей из ларьков. Особенно это касается мясных блюд – санитарно-гигиенические нормы в палатках часто не соблюдаются, что приводит к передаче инфекций с грязными руками продавцов и с некачественно обработанным мясом.
Избегайте употребления в пищу в жаркий период тортов и пирожных с кремом – при неподобающем хранении они могут привести к очень тяжелым отравлениям.
Не употребляйте сырые яйца.
Тщательно мойте овощи и фрукты.
После приема пищи сомнительного качества выпейте 6-10 таблеток «активированного угля» – это снизит риск отравления.
Старайтесь не употреблять консервированную пищу, либо подвергайте её термообработке.