Сегодня процедурой удаления волос уже никого не удивишь. Стремление сделать кожу гладкой и шелковистой заставляет женщин прибегать к самым различным методам. А что предлагает современная косметология? Passion.ru рассказывает о новинках в области эпиляции и депиляции.

За последнее время рынок косметических продуктов, предназначенных для удаления нежелательных волос, заметно расширился. Что только не изобретают ведущие специалисты косметических концернов в стремлении облегчить процедуру эпиляции и депиляции и завоевать больше клиентов.

Что ж, их намерения нам только на руку. Ведь косметология, как и прогресс, не стоит на месте, а это значит, что уже сейчас сделать кожу красивой и гладкой можно довольно просто даже в домашних условиях. В этой статье мы поговорим о новинках этой области: современных эпиляторах, кремах, восках и о правильном уходе за кожей после удаления волос.

Выбираем воск

Современные эпиляторы

Эпиляция и депиляция: что нового?
Эпиляция и депиляция: что нового?

 Эпиляторы становятся все удобнее, компактнее и надежнее. В них появилось больше функций, а главное - эти приборы стали удалять волосы менее болезненно.

Современны эпиляторы способны удалять даже самые короткие волоски длиной от 0,5 мм. Большинство моделей продаются с несколькими насадками (обычной и для деликатных зон) и оснащены двумя и более скоростями. Существует даже функция изменения установки пинцетов: для тонких/слабых волос и для толстых/жестких волос.

Новые функции

Обратите внимание, что у некоторых современных моделей эпиляторов есть насадки для точечного удаления волос, для бритья, даже насадки для дизайна бикини.

Изменяется и количество подвижных головок. У большинства эпиляторов она одна, но не так давно появились модели с тремя подвижными головками, что, несомненно, облегчает процедуру.

Еще одно новшество - возможность эпиляции в воде или при использовании пены для бритья.

Для облегчения эпиляции

Чтобы процесс удаления волос стал менее болезненным, разработчики снабдили приборы специальными массажными головками, шариками, механизмами приподнимания волосков, а также охлаждающими элементами.

Система подсветки в новых моделях позволяет не пропустить ни одного волоска.

Сегодня можно приобрести не только обычные эпиляторы, но и портативные фотоэпиляторы. Стоят они, конечно, дороже, но зато кожа после их применения дольше остается гладкой и шелковистой.

Ухаживаем за кожей

Воск: правильный выбор

Эпиляция и депиляция: что нового?
Эпиляция и депиляция: что нового?

Если несколько лет назад были очень популярны депиляционные кремы и гели, которые своим химическим составом действовали на волосяной стержень и луковицу, то сейчас их место уверенно заняли воски. Женщины отказываются от химических депиляторов в силу целого ряда причин, так как после их применения:

у многих наблюдается эффект вросших волос,

у дам с чувствительной кожей появляется раздражение,

волосы быстро привыкают к химическому составу депиляционных кремов, из-за чего их эффективность снижается.

А вот биоэпиляция, или эпиляция воском, которая применялась для удаления волос еще в древности, становится все популярнее. К тому же современные добавки к воску позволяют сделать процедуру максимально простой и безболезненной.

Биоэпиляция позволяет избавиться от лишних волос на срок от 2 до 5 недель. В салонах красоты и в домашних условиях применяются несколько видов воска:

Горячий воск

Горячий воск выпускается в банках, в гранулах или дисках и применяется в салонах красоты, так как требует соблюдения определенных мер безопасности. Он предназначен для удаления жестких, густых волос. Разогревается в терморегуляторе.

Теплый воск

Разогревается в терморегуляторе, наносится тонким слоем в направлении роста волос и удаляется с помощью бумажных полосок. Применяется для удаления тонких и пушковых волос.

Холодный воск

Выпускается в виде полосок и гранул, которые нагреваются в руках. Холодный воск идеален для применения в дорожных условиях и при ограниченном времени. Низкотемпературный воск, как правило, водорастворим.

Сегодня для полноценной биоэпиляции воском в домашних условиях можно приобрести все необходимое. Вам понадобятся: воскоплав (разогреватель), бумага для снятия воска, растворитель воска.

Сам воск также выпускается с разнообразными добавками, призванными сделать процедуру удаления волос более приятной. Например, широко распространены ароматизированные воски, успокаивающие (с лавандой, зеленым чаем, ментолом, экстрактом хлопка, ромашки), смягчающие (с медом, маслами миндаля, оливы, авокадо, кокоса), увлажняющий (с алоэ).

К самым последним новинкам относятся:

карамельный воск (на основе натуральной карамели)

шоколадный воск (в составе - масло какао).

В составе многих восков для эпиляции присутствуют синтетические или натуральные смолы.

Уход за кожей

Эпиляция и депиляция: что нового?
Эпиляция и депиляция: что нового?

Добиться желаемого эффекта после процедуры удаления волос без правильного ухода за кожей просто невозможно. После эпиляции или депиляции женщины сталкиваются с такими проблемами, как вросшие волосы, раздражение и покраснение на коже. К тому же хочется подольше сохранить эффект процедуры, чтобы ее повторения не потребовалось как можно дольше. Чтобы решить все эти вопросы, необходимо воспользоваться помощью современной косметологии.

Проблема №1: раздражение кожи

Раздражение и покраснение на коже после эпиляции - одна из самых распространенных женских проблем. Что делать? Воспользоваться успокаивающим средством.

Если у вас чувствительная кожа, то вам идеально подойдут лосьоны и гели, в состав которых входят: зеленый чай, алоэ вера, ромашка, календула, ментол.

В летний период отпусков очень удобны в применении специальные салфетки, которые призваны очистить и успокоить кожу после удаления волос.

Проблема №2: повреждение кожи

Нередко после удаления волос на коже остаются ранки, трещинки, ссадины, которые могут воспалиться и доставить массу неприятных ощущений. Для лечения кожных повреждений после депиляции также есть специальные средства.

В их составе присутствуют такие противовоспалительные и успокаивающие компоненты, как масло чайного дерева, глицерин, спирт, эфирные масла лаванды, экстракт ромашки.

Проблема №3: эффект вросших волос

Если вы столкнулись с такой проблемой, то знайте - с ней тоже можно справиться. Существуют целые серии косметических средств, помогающих удалять вросшие волосы и предотвращать их появление.

Кремы, гели и эмульсии необходимо наносить на кожу на следующий день после эпиляции или депиляции, а затем каждый день в течение нескольких недель. Довольно хлопотное занятие, но зато здоровая и красивая кожа вам будет обеспечена.

Проблема №4: быстрый рост волос

Средство с блокатором роста волос - вот то, что нужно, чтобы надолго забыть про процедуру удаления волос. Как правило, эти средства не только замедляют рост волос, но и ослабляют их структуру и цветовую насыщенность. В результате волосы выглядят менее заметно.

Есть средства, предназначенные специально для очень жестких и темных волос. В их состав входят более агрессивные вещества, чем в обычные, но зато они действуют более эффективно. Правда, на чувствительной коже в отдельных случаях может возникнуть раздражение.

К дополнительным средствам ухода за кожей после депиляции и эпиляции можно отнести масла для удаления остатков воска с кожи.

Анастасия ВЛАДЫКИНА