Без чего не может прожить женщина в отпуске? Без летящих юбок, без романов, без морских брызг, без солнца? Без этого женщина прожить в отпуске может, но не хочет. А вот отправляться в путь, особенно далекий, без аптечки и знаний о том, как остаться в этом отпуске здоровой, женщина действительно не может. Потому что медицинская страховка не всегда покрывает даже обычную простуду, лечение стоит дорого, а в некоторых местах врачей просто может не быть. Да и вообще, предупрежден – значит, вооружен, а лучшее лечение – это профилактика. Чтобы отпуск запомнился исключительно невероятными закатами, томными взглядами и счастливым детским визгом, стоит:

Без чего не может прожить женщина в отпуске? Без летящих юбок, без романов, без морских брызг, без солнца? Без этого женщина прожить в отпуске может, но не хочет. А вот отправляться в путь, особенно далекий, без аптечки и знаний о том, как остаться в этом отпуске здоровой, женщина действительно не может. Потому что медицинская страховка не всегда покрывает даже обычную простуду, лечение стоит дорого, а в некоторых местах врачей просто может не быть. Да и вообще, предупрежден – значит, вооружен, а лучшее лечение – это профилактика. Чтобы отпуск запомнился исключительно невероятными закатами, томными взглядами и счастливым детским визгом, стоит:

1. Собрать «аптечку походника»:

• достаточный запас лекарств, если вы принимаете какие-либо постоянно,
• марлевый и эластичный бинты,

• пластырь, зеленка, вата и ножницы,
• мазь-антибиотик,

• дезинфицирующая жидкость: спирт, спиртосодержащие лосьоны. Неплохо взять дезинфицирующие растворы хлоргексидина или мирастимина – они имеют больший спектр действия, чем спирт. Кроме того, не все участки тела можно обрабатывать спиртом,

• препарат от аллергии. Даже если у вас или ваших детей нет аллергии, укус осы или незнакомые продукты могут спровоцировать ее приступ. Желательно купить не вызывающий сонливости препарат нового поколения. Если у вас есть дети, стоит купить и противоаллергенную мазь – мазать места укусов.

• средство от укачивания при необходимости,

• репелленты. Это средства от комаров, гнуса, клещей. Актуальны не только в средней полосе России. Для совсем маленьких, до 3 лет малышей, можно взять гвоздичный одеколон и брызгать на одежду и протирать открытые участки тела – его запах отпугивает насекомых (одеколон испытан на наших комарах, отпугивает ли он клещей или африканских гнусов, неизвестно),

• средства от расстройства пищеварения: активированный уголь, регидрон или аналогичный препарат (необходим для восстановления водно-солевого баланса при потере жидкости, вызванной диареей или рвотой), какой-либо антибиотик для кишечника, например, фуразалидон, но применять его следует только в случаях крайней необходимости и перед покупкой проконсультироваться с врачом или фармацевтом; средство, содержащее бифидо- и лактобактерии (например, линекс или бифидумбактерин) для восстановления флоры кишечника, если расстройство все-таки случилось. Этот препарат особенно актуален для детей и туристов экзотических стран,

• для посетителей бассейнов желательны противогрибковые мази или кремы, содержащие масло чайного дерева,
• побольше солнцезащитных средств, средство от солнечных ожогов (лучше захватить его, чем искать литр сметаны в 12 ночи)
• обезболивающее,
• противопростудные средства: капли от насморка, аэрозоли и таблетки от горла.

Возможно, вам покажется это излишним, но, если вы уезжаете в малознакомое место, лучше иметь при себе хорошо знакомые препараты, а не покупать в три раза дороже непонятные аналоги.

• контрацептивы, купленные в хорошей аптеке. Кроме того, если вы собираетесь закружиться в вихре удовольствий, неплохо будет прихватить с собой специальные растворы для дезинфекции, использующиеся после контактов, во время которых вы не предохранялись.

2. Собрать информацию о месте, куда вы собрались:

Курортные страсти: все по правилам!

свежие данные об эпидемиологической обстановке, рекомендации о том, как защитить себя от специфических болезней, возможный перечень необходимых прививок. Разумеется, этот пункт относится, в основном, к дальним и пока незнакомым вам странам. Но и в тысячу раз исхоженном вами лесе может случиться внеплановая эпидемия клещей, и вам об этом лучше знать заранее.

Кстати, ВОЗ составил список не самых безопасных для посещения стран («не самых безопасных» - формулировка автора, ВОЗ говорит о них как о нежелательных): Гондурас, Заир, Коморские Острова, Гана, Конго, Боливия, Перу - при посещении этих стран риск заразиться какой-нибудь экзотической гадостью особенно велик. Шри-Ланка, Индия, Танзания, популярные в России, также не безупречны с медицинской точки зрения.

Канада и США обладают низким для путешественников риском. Мексика, Центральная Америка и страны Карибского региона считаются странами с высоким, особенно в сельской местности риском: ядовитые пауки, передающиеся насекомыми болезни, кое-где - желтая лихорадка. В Южную Америку ездить еще рискованнее, там вместе с пауками и дизентерий нас поджидает малярия и холера. Зато Австралия и Океания радуют умеренным риском.

Если выбирать Африку, то лучше Северную, где нет таких опасных инфекций, как малярия и желтая лихорадка. Остальная Африка – просто рассадник инфекций, передающихся через пищу и воду. Самой опасной страной считается Индия – рекордсменка по количеству встречающихся инфекций. Ближний Восток радует нас разнообразием: В развитых странах, таких, как Израиль, Арабские Эмираты, Турция, можно чувствовать себя так же безопасно, как в Европе. В Иране и Ираке можно встретить любую инфекцию.

3. Купить медицинскую страховку

Профессионалы советуют это сделать даже при путешествии в соседний город, а уж в тропики или страны Шенгена вас без страховки и не пустят. Кстати, представители страховых компаний, заинтересованные в своих деньгах, расскажут вам об особенностях и рисках выбранного места, как ни одна турфирма.

4. Не впадать в крайности на отдыхе

Курортные страсти: все по правилам!

Дали отпуск всего на неделю. Так давай махнем к морю, с детьми! А там - солнце круглый день, источники, креветки прямо по пляжу разносят, уже вареные! А как насчет акклиматизации, солнечных ожогов и, пардон, легкой, ни к чему не обязывающей дизентерии?

Акклиматизация. Это процесс занимает от недели, и краткие туры со сменой климата – большая нагрузка для организма. Поэтому детям до 3 лет и людям после 50, а также женщинам в период менопаузы они не показаны, нормальный отдых в другом климате – от 21 дня. В процессе привыкания прямые солнечные лучи сначала (а детям до 3 лет вообще) противопоказаны, купание в море дозировано, молочнокислые продукты на время исключены из рациона или термически обработаны.

Солнце. Если вы устали в первые же дни отпуска, это может быть не обилие впечатлений, а переизбыток солнца. Доказано, что в больших дозах, особенно во второй половине дня солнце вызывает утомление и упадок сил.

Дети. Путешествие – стресс для их маленьких организмов, не стоит подвергать их дополнительным нагрузкам в виде многочасовых экскурсий, шопинга за компанию с вами или целого дня на пляже. А самая нужная одежда детей на юге - майка с длинными рукавами и длинные штанишки хб. И панамка, защищающая не только голову, но и шею.

Гигиена. В дороге, а также в экзотических странах вопрос гигиены – чуть ли не самый главный, а качество воды – не самое лучшее. На помощь приходят специальные дезинфицирующие растворы, марганцовка. Салфетки, которыми имеет смысл протереть все, чего вы будете касаться и чего касались не только вы: ручки дверей (в купе, например), столовые приборы и т.д. Некоторые врачи также советуют обрабатывать руки и даже лицо спиртосодержащими лосьонами. Если вам предстоит брать белье в поезде – проверьте, опломбировано ли оно. Детям вообще лучше стелить домашнее. Также в странах с высоким риском не стоит увлекаться косметическими процедурами, в частности – бритьем, эпиляцией и т.д. – можно занести инфекцию.

Питание. Разумеется, мы не будем покупать самодельные пирожки на каждой остановке поезда «Москва – Адлер». Конечно, мы не будем кидаться на все неизвестные, но так радующие глаз тайские фрукты. Наверное, даже ради поддержания чести рисковых русских мы не попробуем фугу – ведь у некоторых из нас есть дети. И, самое главное, мы будем мыть, мыть и еще раз мыть фрукты и руки постоянно. А воду в Индии, Африке и подобных местах пить только бутилированную, упакованную фабрично, купленную в крупных магазинах или при отеле. И рот полоскать ей же. А некоторые, кстати, даже воду для купания марганцовочкой дезинфицируют.

Многие бывалые путешественники принимают от так называемой «диареи путешественника» профилактические препараты. Например, несколько капель чайного дерева, растворенного в воде – природный антибиотик. И, конечно, мы будем помнить: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть» и наоборот. Наш желудок, увы, генетически незнаком со всеми пряностями, жирностями и экзотикой – поэтому его нужно поддержать, например, ферментами при необходимости и не набрасываться на шведские столы так, как будто мы не ели года 3. Ну и, разумеется, покупать неизвестно как обработанную, хоть и очень вкусную еду на всяких лотках, в палаточках и с рук мы тоже не будем. Особенно на юге.

Купание. В странах, где распространены инфекции, передающиеся через воду, не стоит купаться в стоячих водоемах. В некоторых странах нужно уточнять наличие морской живности, опасной для здоровья и способы общения с ней: в Ниле, например, не рекомендуется ходить босиком, в других местах существует опасность ожога медузы и т.д.

Лечение. Прежде чем бросаться оздоравливаться, подумайте, позволяет ли вам это здоровье. Например, ходить по солнцу пару часов, обмазавшись лечебной грязью – тяжелая нагрузка для сердца, и людям с нарушениями грязелечение абсолютно противопоказано. В минеральные источники, особенно не зная их состава, тоже бросаться самим и бросать своих детей не стоит - например, при определенном составе у людей с повышенной судорожной готовностью (о которой вы можете и не знать) может развиться припадок. Минеральная вода внутрь - это лекарство, которое, соответственно, нужно принимать дозировано и целенаправленно, чтобы не получить обострение гастрита взамен ожидаемого прилива сил.

Внешний вид. Жара, ветер, море и солнце, увы, обезвоживают, сушат и истончают наши волосы. Так что, если вы не хотите после отпуска тратить силы и деньги на восстановление, перед путешествием не красьтесь и не делайте «химию», а направьте свою энергию на укрепление волос – пригодится на пляже. Кстати, там же пригодятся и увлажняющие шампуни- бальзамы, которые будут смывать морскую соль.

Теперь о коже. Если вы белокожи и уезжаете на юг, неплохо было бы подготовить кожу с помощью 2-3 посещений солярия. И никаких пилингов, если вы не собираетесь имитировать жирафа – на солнце после хим. пилинга могут появиться пигментные пятна. Если вы принимаете гормональные противозачаточные или антибиотики, от солнца тоже стоит поберечься - может возникнуть дерматит.

Режим. Профессионалы отпускных дел (бывают и такие, даже завидно) советуют начинать отпуск в легкой и приятной дреме – уделяя сну не менее 10 часов в сутки. Темп передвижений тоже нужно наращивать постепенно, спортивные развлечения начинать с малых доз – чтобы сил и желания хватило на весь период отпуска, а не первый вечер. Психологи и медики говорят, что важная составляющая хорошего отдыха – семейное и личное общение, отсутствие постоянного потока информации (долой телевизоры, мобильные телефоны, КПК и т.д.).

Курортные страсти: все по правилам!

Местные порядки. Их стоит изучить, чтобы не попасть впросак или быть готовыми к неожиданным реакциям на вас, ваш внешний вид или поведение. Ведь в некоторых странах Ближнего Востока лучше не ходить в шортах, в египетских деревнях любой женщине нужно надеть голобею (большой головной платок) и т.д. Да и жесты отнюдь не интернациональны и то, что в России – знак восхищения, в другой стране запросто может оказаться оскорблением.

Ну и напоследок – занимательные примеры некоторых местных порядков.

В городе Элко в Неваде по улицам можно ходить только в маске
В Балтиморе не разрешается приходить в театр со львами.
В городе Литтл Рок в Арканзасе запрещается выгуливать коров на главной улице после часа дня в воскресенье.
В городе Пенсакола во Флориде жителям предписывается всегда иметь при себе не меньше 10-ти долларов.
В Миннесоте вам грозит попасть в тюрьму за то, что вы спите голышом.

И все же, несмотря на вышеописанные меры предосторожности, рекомендации, списки стран и лекарств, хочется сказать: верьте в то, что все пройдет отлично и ожидайте лучшего. Вселенная откликнется на ваш призыв. И все действительно пройдет незабываемо.

Татьяна ПОЛЯК