Как повысить уровень гемоглобина в крови

У вас пониженный гемоглобин? Passion.ru предлагает эффективные рецепты повышения гемоглобина и лечения анемии или малокровия.

Переоценить роль гемоглобина сложно. Он непосредственно принимает участие в процессе доставки в ткани и органы организма кислорода, поддерживает pH показатель крови.

Когда снижается показатель гемоглобина, появляются нарушения функций определенных систем и органов, обмен веществ нарушается и возникает кислородное голодание. Низкие показатели в крови гемоглобина - свидетельство анемии (малокровия).

Гемоглобин в норме составляет: для мужчин - 130-160 г/л, для женщин - 120-140 г/л. Крайне редко анемия является самостоятельным заболеванием. Она вторична и всегда свидетельствует о наличии в организме определенного заболевания. В некоторых случаях выяснить причину пониженного гемоглобина оказывается довольно трудно. К сожалению, есть такие формы анемии, которые тяжело поддаются диагностике.

Причины малокровия различны. Наиболее распространенными видами считаются постгеморрагическая анемия (возникающая в результате существенной кровопотери из-за прободения язвы желудка, травмы, хирургического вмешательства и т. д.), а также анемия, вызванная беременностью и погрешностями в питании.

Симптомы анемии

Ощущение утренней слабости, шума в ушах, частые головные боли и головокружения, неспособность выполнять даже незначительные физические нагрузки, быстрая утомляемость говорит о снижении уровня гемоглобина в крови.

Но надо понимать, что анемия - это не просто временная слабость или усталость, которые имеют тенденцию проходить сами по себе - это болезнь, требующая адекватного лечения.

Если отмечается незначительное снижение гемоглобина, анемию диагностировать можно только лабораторным методом - с помощью анализа крови. И пока болезнь не смогла зайти слишком далеко, эффективным методом лечения служит сбалансированное питание с достаточным комплексом витаминов и микроэлементов_._ Ежедневно в свой рацион необходимо включать более 20 мг железа, которое способствует нормализации показателей гемоглобина в крови.

Симптомами анемии средней тяжести либо тяжелой формы являются:

Традиционные методы лечения анемии

Традиционная медицина предлагает огромное количество препаратов, которые способствуют повышению в крови гемоглобина.

Важно отметить, что женщины нуждаются в гораздо большем количестве железа, чем мужчины, т. к. ежемесячно во время критических дней теряют его.

Составить подходящий рацион питания при анемии самостоятельно довольно трудно. В пище железо присутствует в двух видах: гемовое (содержится в животных продуктах, сале, яйцах, рыбе, мясе) и негемовое (в крупах, растительных продуктах, зелени, бобовых, ягодах, фруктах, черном хлебе). Гемовое железо всасывается в ЖКТ в количестве 25-30%, негемовое - всего 5-10%.

Для профилактики анемии врачи на протяжении всего года рекомендуют включать в пищевой рацион мюсли, сухофрукты, шиповник, свежую зелень, яблоки, натуральные соки, гречневую и овсяную крупы, черный хлеб.

Также железо содержится в 100 г следующих продуктов в такой пропорции:

  • белые сушеные грибы - 35 г;
  • стручковая фасоль - 8 мг;
  • земляника садовая - 7,8 мг;
  • свиная печень - 20 мг;
  • какао - 12 мг;
  • черника - 7,1 мг;
  • кроличье мясо - 4,6 мг;
  • говядина - 2,4 мг;
  • морковь - 0,8 мг;
  • яйцо куриное - 1,6 мг.

Одновременно с железосодержащими продуктами рекомендуется вводить в рацион и те продукты, в которых содержится достаточное количество витамина С. Он помогает лучшему усвоению организмом железа. Поэтому любой прием пищи желательно закончить порцией свежих фруктов и овощей либо свежевыжатым соком.

Как повысить уровень гемоглобина в крови / shutterstock.com

Такие продукты как натуральный кофе, шоколад, сгущенное молоко, сыр, пшеничная мука, наоборот, тормозят процесс всасывания в кровь железа. И их нужно избегать тем, кто хочет повысить гемоглобин.

Однако только лишь железосодержащие продукты не могут справиться с анемией, поэтому врачи дополняют их различными лекарственными препаратами, к примеру «Ферроплекс», «Ферроградумет», «Фитоферролактол», «Конферон», и пр. В обязательном порядке назначается и витамин В12. Он вырабатывается в организме человека из пивных дрожжей, мяса, рыбы, яйца и молочных продуктов.

При серьезной анемии проводят переливание эритроцитарной массы. Тактику и стратегию лечения обязан определять только врач, исходя из типа анемии и состояния пациента.

Народные средства повышения гемоглобина

Существует много народных средств для повышения гемоглобина в крови. Некоторые из них действительно очень эффективны, и это подтверждено официальной медициной.

Эффективным и проверенным народным средством является измельченная на терке свежая морковь с оливковым маслом или сметаной. Отлично помогают при анемии натуральные соки: яблочный, морковный, свекольный. Их можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Как повысить уровень гемоглобина в крови / shutterstock.com

Действенным средством является кефир с гречкой. Готовится блюдо крайне просто: промойте стакан гречки, залейте кефиром и оставьте на ночь. Можно добавить мед для улучшения вкуса.

Одним из самых приятных и вкусных народных средств для повышения гемоглобина считается следующая смесь: курагу, изюм и грецкие орехи мелко перемолоть и залить медом. Несколько ложек такой смеси в день не только улучшают показатели крови, но и способны обеспечить другими необходимыми витаминами и микроэлементами ваш организм.

Можно приготовить смесь из листьев алоэ. Для этого 1 кг алоэ (возрастом не менее 5 лет) перекрутить в мясорубке, залить 2 л натурального меда и 2,5 л кагора. Смесь пять дней настоять в темном месте. Принимать перед едой по 1 ст. ложке трижды в день. Лечение нужно продолжать, пока не закончится средство.

Выбирая между лекарственными препаратами и народными средствами повышения гемоглобина, отдайте предпочтение первым. Но вполне вероятно, что ваш лечащий врач одобрит решение пользоваться и народными методами, ведь часто народные средства для повышения уровня гемоглобина применяются одновременно с приемом лекарственных железосодержащих препаратов.

Если после курса лечения гемоглобин по-прежнему держится на низкой отметке, необходимо провести дополнительные обследования. Правильная диагностика - основа эффективности лечения.

Профилактика анемии

Анемии значительно подвержены лица, которые испытывают недостаток кислорода в своей профессиональной деятельности - подводники, скалолазы, шахтеры. Сюда без труда можно отнести и рабочих химических производств и курильщиков. Пациенты, страдающие геморроем, кровоточащими полипами, трофическими язвами, меноррагиями, также входят в группу риска. И лицам, которые выполняют тяжелую физическую работу, следует следить за уровнем железа с помощью анализа крови.

***

Правильная организация питания и сбалансированный рацион - это только полдела в борьбе с анемией. Важным дополнением станет утренняя ежедневная зарядка, прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки.

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...