Все мы хотим иметь красивый, идеальный маникюр. Но что делать, если ногти напоминают тонкий лед, одно неосторожное движение - и они ломаются. Многие сейчас «переведут стрелки» на зимний авитаминоз, и будут правы, но лишь отчасти. Неправильно подобранный лак или небрежный уход могут также сыграть свою роковую роль в жизни ногтей. Как сделать ее прекрасной и безоблачной, расскажет Passion.ru.

1. Не используйте быстросохнущие лаки

Обычно эти средства имеют маркировку 30 или 60 секунд - время, за которое они высыхают. Казалось бы, как удобно - не нужно долго ждать, бояться сделать неосторожное движение или использовать подручные средства вроде фена, чтобы лак быстрее высох. Но, сэкономив время, вы сокращаете жизнь своим ногтям.

«Практически все лаки содержат формальдегид. Он является летучим соединением, и когда лак наносят на ногти, мгновенно испаряется, оставляя высыхать пленку из лака. Стандартное содержание формальдегида в лаке - около 5%, он сохнет не менее 6 минут. Исходя из цифры 30 секунд, можно себе представить, сколько этого токсичного вещества содержится в быстросохнущем лаке. Большой процент формальдегида воздействует на ногти хуже ацетона, он иссушает, истончает их, на поверхности ногтей появляются невидимые глазу мелкие трещинки», - рассказывает Лолита Крихели, мастер по маникюру салона красоты «Место под солнцем».

На заметку: Выбирайте лаки с содержанием керамидов, протеинов, масел, с низким процентом формальдегида. Они оказывают укрепляющий и увлажняющий эффект, правда, сохнут дольше пресловутых 30 секунд, но не портят при этом строение ногтя.

SOS: ломкие ногти

1. Лак для ногтей L'Oreal Ceramide Resist
2. Лак для ногтей Sally Hansen Hard as Nails
3. Лак для ногтей Dior Vernis
4. Лак для ногтей Chanel Le Vernis Rouge

Как правильно подпиливать ногти?

2. Подпиливайте ногти правильно

SOS: ломкие ногти

Большинство из нас подпиливают ногти из стороны в сторону, причем резкими движениями. Желаемой формы ногтей добиваемся быстро, при этом принося их здоровье в жертву. «Подобное подпиливание разрушает ногтевую пластину, возникают микротрещины на поверхности, плюс нарушается структура края ногтя и начинается процесс расслоения», - отмечает Лолита.

На заметку: Подпиливать ноготь нужно лишь в одну сторону, начиная от краев к центру, длинными ровными движениями. Держать пилочку нужно под углом к краю ногтя и обрабатывать в основном внешнюю поверхность.

3. Не используйте металлические и алмазные пилки

«Металлические и алмазные частички царапают и ранят поверхность ногтей, разрушают их структуру, нарушая архитектуру роста, способствуя расслоению», - предупреждает мастер по маникюру.

На заметку: Лучше всего использовать популярные стеклянные пилки. На данный момент они являются самыми мягкими и деликатными. При опиливании ногтя стеклянная пилка не оставляет микротрещин, не нарушает структуру ногтевой пластины.

Из всего разнообразия пилочек также стоит обратить внимание на керамическую. Ее лучше всего использовать, если ногти у вас уже слоятся и ломаются. Керамические пилки имеют настолько мелкое «зерно», что практически не травмируют ногтевую пластину. К тому же они обладают способностью заживлять поврежденные ногти. Микрокристаллы (содержащиеся в пилочке) при подпиливании отделяются от нее, попадают в микротрещины, образовавшиеся между ногтевыми чешуйками, и скрепляют их.

Ногтям тоже нужно увлажнение

4. Пейте больше жидкости

SOS: ломкие ногти

Ногти являются роговыми отростками кожи, и так же, как и она, нуждаются во влаге. Хорошо и быстро ее впитывают, а также теряют вместе с выделяющимся через поры потом. Если вы будете мало пить в течение дня, то у ногтей наступит обезвоживание, они начнут сохнуть и станут ломкими.

На заметку: Чтобы не допустить обезвоживания организма не только летом, но и вообще, человек должен выпивать в день 30 мл воды на килограмм веса. Допустим, если вы весите 60 кг, то ваша норма - 1800 л жидкости в день.

5. Не стригите ногти ножницами

«Ножницами невозможно стричь ногти деликатно. Все равно, как бы вы ни были осторожны, они захватывают достаточно большую поверхность краешка ногтя, в итоге возникают трещины, ноготь ломается», - объясняет Лолита Крихели.

На заметку: «Стричь ногти лучше всего специальными щипчиками (кусачками). С их помощью можно постепенно, продвигаясь от одного края ногтя к другому, придать ногтю форму, предотвратив появление трещинок. После нужно сразу подровнять края пилочкой», - рассказывает Лолита.

Защита ногтей от бытовой химии

SOS: ломкие ногти
SOS: ломкие ногти

6. Мойте посуду и сантехнику в перчатках

Вредные агенты, содержащиеся в бытовой химии, чистящих и моющих средствах, иссушают ноготь, делают его ломким, провоцируют появление заусенцев. Чтобы защитить руки от химикатов, работайте в резиновых перчатках.

На заметку: Такая защита также имеет свои минусы. В резиновых перчатках руки сильно потеют, нарушается кожное дыхание, у ногтей может начаться обезвоживание. Чтобы избежать негативного эффекта, надевайте под резиновые хлопчатобумажные перчатки, пропитанные кремом для рук и ногтей. Таким образом, вы достигнете двойного эффекта: защитите руки от вредных агентов и обеспечите им должный уход.

SOS: ломкие ногти

1. Крем для ногтей и кутикулы L'Occitane
2. Крем для рук Avon Planet Spa
3. Крем для кутикулы и ногтей Sally Hansen Cuticle
4. Терапевтический крем для кутикулы и ногтей Cuticle Therapy Creme Orly

Меню для роста ногтей

7. Добавьте в меню больше витаминов

SOS: ломкие ногти

Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, Е, D, блюда с микроэлементами - такими как железо, кальций, кремний. Если в организме их будет достаточное количество, ногти станут крепкими и здоровыми.

На заметку: Чаще употребляйте молочные продукты, орехи, масло, сыр, бобовые, рыбу жирных сортов, яйца. Эти продукты - кладезь кальция, витамина D, которые так необходимы нашим ногтям. Запасы кремния и железа помогут восполнить бананы, сухофрукты, печень, фасоль, зеленые овощи, мясо.

8. Не допускайте переизбытка кальция в организме

Наши ногти страдают не только от нехватки витаминов, но и от их переизбытка. Особенно это касается кальция. «Если у вас плотные ногти, в них уже содержится достаточное количество минералов. Передозировка кальция может привести к тому, что ноготь под тяжестью начнет ломаться и слоиться».

На заметку: Если у вас достаточно плотные ногти, лучше вообще не использовать перламутровые лаки. Для того чтобы такой лак придавал блеск ногтям, производители добавляют в состав натуральный перламутр, а это вещество содержит большое количество кальция.

Сколько можно носить лак на ногтях?

SOS: ломкие ногти
SOS: ломкие ногти

9. Не носите лак на ногтях слишком долго

«Дело в том, что лак, даже лечебный, можно носить на ногтях не дольше 5-7 дней. По истечению этого времени он нарушает кожное дыхание ногтя, иссушает его. И когда лак начинает облезать, истонченная поверхность ногтя отходит вместе с ним. Фактически под действием даже лечебного лака структура ногтя может нарушиться», - отмечает мастер по маникюру.

На заметку: Если у вас уже возникли неприятности с ногтями, лечебный лак можно использовать как основу. Подбирайте его соответственно вашей проблеме.

Для сухих и ломких ногтей подойдут лаки с увлажняющим эффектом. Они содержат в составе витамин А, В5, протеины, которые восполняют потерю влаги и хорошо питают ноготь.

SOS: ломкие ногти

1. Протеиновый ногтевой эликсир Protein Boost от Sparitual
2. Лечебное средство для ногтей No More Breaks Sally Hansen
3. Укрепитель для ногтей «Умная эмаль»
4. Средство для укрепления структуры ногтей Toughen Up от CND
5. База под лак Calcium Shield от Orly

Для хрупких, тонких ногтей необходимы основы с кальцием, после нанесения этот минерал встраивается в структуру ногтевой пластины, тем самым укрепляя и улучшая рост ногтей.

SOS: ломкие ногти

1. Покрытие для укрепления и роста ногтей Nailtrition Orly
2. Универсальное средство для лечения ногтей Original Nail Envy OPI
3. Укрепляющее средство для ногтей Avon «Алмазная твердость»
4. Базовое покрытие Stickey

Не полировать ногти, а шлифовать!

10. Снимайте лак, как только он начинает облезать

У многих есть привычка подкрашивать ногти, как только лак начинает облезать. Этого нельзя делать ни в коем случае, если лак слезает с ногтей, значит, нужно его сразу снять специальной жидкостью без ацетона. А затем дать ногтям отдохнуть 3-4 дня.

SOS: ломкие ногти
SOS: ломкие ногти

На заметку: В этот период для профилактики и лечения ломкости ногтей используйте специальные питательные масла. «Масла воздействуют на те участки ногтевой пластины, которые недоступны лечебному лаку. Например, на матрикс - мягкий ноготь, или корень ногтя, который определяет его рост. Масла активно питают ноготь, размягчают кутикулу, предотвращают сухость, ломкость ногтевой пластины», - говорит Лолита.

Самое известное масло для укрепления ногтей - кастровое, на втором месте - оливковое, оно признано лучшим народным средством, на третьем - миндальное. Масло лучше наносить на ногти на ночь и спать в хлопчатобумажных перчатках для лучшего впитывания.

SOS: ломкие ногти

1. Касторовое масло Melvita
2. Питательное масло для кутикулы и ногтей Angelique
3. Масло для ногтей и кутикулы Cuticle oil+Orly
4. Масло для ногтей Solar Oil CND
5. Масло для ногтей и кутикулы Oriflame Beauty Nail Food
6. Масло для ногтей и кутикулы Mavala

Укрепляющая ванночка для ногтей с оливковым маслом
Возьмите 1 ст. ложку оливкового масла, подогрейте его на водяной бане так, чтобы масло стало теплым, но не горячим. Затем добавьте к нему пару капель витамина А (продается в аптеках в капсулах). Ванночка хорошо питает ногти, избавляет их от сухости. Ее можно делать раз в 2 недели.

11. Не полируйте ногти самостоятельно

«Если полировку делает непрофессионал, он может не почувствовать, когда нужно остановиться. В результате вместе с полировкой может уйти довольно большой верхний слой ногтевой пластины, и это нарушит ее структуру. Ногти станут ломкими в лучшем случае, в худшем - на ногтевой пластине образуются глубокие видимые трещины», - говорит мастер по маникюру Лолита Крихели.

На заметку: В домашних условиях ногти лучше всего не полировать, а шлифовать самой мягкой частью полировочного бафа. Деликатная шлифовка не нарушает структуру ногтевой пластины и придает ногтям блеск», - советует Лолита.

Катерина ПОПОВА

Читайте также:
Тенденции макияжа: весна-2012
Магнитные лаки для ногтей: все секреты
Cостав косметики: как читать этикетку?
Shellac: две недели идеального маникюра
SOS: Очень сухая кожа
SPA-маникюр: скорая помощь для ваших рук