Жителям мегаполисов хронически не хватает кислорода: его нещадно сжигают автомобили и вредные производства. Поэтому наш организм зачастую пребывает в состоянии хронической гипоксии (нехватки кислорода). Это ведет к сонливости, головным болям, недомоганию и стрессу.

Жителям мегаполисов хронически не хватает кислорода: его нещадно сжигают автомобили и вредные производства. Поэтому наш организм зачастую пребывает в состоянии хронической гипоксии (нехватки кислорода). Это ведет к сонливости, головным болям, недомоганию и стрессу. Для сохранения красоты и здоровья женщины и мужчины все чаще прибегают к различным методам кислородотерапии. Это позволяет хотя бы ненадолго обогатить кровь и изголодавшиеся ткани ценным газом. В чем суть такой терапии, узнавал Passion.ru.

Зачем нам кислород?

Мы дышим смесью кислорода, азота, водорода и углекислоты. Но именно кислород нам нужен больше всего – он переносит по телу гемоглобин. Кислород участвует в клеточных процессах метаболизма и окисления. В результате окисления питательные вещества в клетках сгорают до конечных продуктов – воды и углекислоты – и образуют энергию. А в бескислородной среде мозг отключается через 2-5 минут.

Именно поэтому важно, чтобы этот газ в необходимой концентрации постоянно поступал в тело. В условиях крупных городов с плохой экологией воздух содержит наполовину меньше кислорода, чем того требуется для полноценного дыхания и нормального обмена веществ.

В результате организм испытывает состояние хронической гипоксии – все органы работают в неполноценном режиме, как результат – нарушение обмена веществ, нездоровый цвет кожи и раннее старение. При этом дефицит кислорода приводит к развитию многих болезней или усугубляет имеющиеся хронические заболевания.

Терапия кислородом

Кислородотерапия: основные виды и действие на организм

Для нормального функционирования организма в воздухе должно быть 20-21% кислорода. В условиях душных офисов или оживленных проспектов концентрация кислорода может снижаться до 16-17%, что критически мало для дыхания. Мы чувствуем себя уставшими, нас мучают головные боли.

В жаркие и сухие дни даже нормальная концентрация кислорода воспринимается хуже, а в прохладе и при повышенной влажности дышать легче. Однако это не обусловлено концентрацией кислорода.

Чтобы помочь своему организму насытить ткани кислородом, можно применить несколько методов кислородотерапии – ингаляции кислорода, кислородная мезотерапия, кислородные ванны и баротерапия, а также прием кислородных коктейлей.

Ингаляции кислорода

Такую терапию обычно прописывают пациентам с астмой, хроническим бронхитом, пневмонией, туберкулезом и болезнями сердца в условиях стационаров. Кислородотерапия способна снимать интоксикации газами, удушье, показана при нарушении работы почек, людям в состоянии шока, страдающим ожирением, нервными заболеваниями, а также тем, кто часто падает в обмороки.

Однако дышать кислородом полезно всем: насыщение им крови повышает тонус организма и настроение, помогает в улучшении внешнего вида, делает щеки румяными, убирает землистый оттенок кожи, помогает избавиться от постоянной усталости и активнее и больше работать.

Кислородотерапия: основные виды и действие на организм

Во время процедуры применяют специальные трубочки-канюли или небольшую маску, к которой подается кислородная смесь. В целях профилактики гипоксии процедуру проводят около 10 минут, а при лечении некоторых заболеваний длительность кислородотерапии определяет врач.

Ингаляции можно проводить как в специальных клиниках, так и дома. Баллоны с кислородом можно приобрести в аптеке.

Важно! Дышать чистым кислородом запрещено: повышенная его концентрация в организме так же опасна, как и нехватка. Избыток кислорода может привести к слепоте, поражению легких и почек.

Одним из вариантов ингаляций является использование кислородного концентратора – им можно насыщать воздух помещений (саун, бань, офисов, квартир и кислородных кафе-баров). В приборе стоит регулятор концентрации и таймер, чтобы не вызвать передозировку.

Полезно и применение кислорода в специальных барокамерах – при повышенном давлении кислород активнее проникает в ткани.

Мезотерапия

С помощью этой косметической процедуры препараты, обогащенные кислородом, вводят в глубокие слои кожи. Результат – активация процесса регенерации и обновления кожных слоев, и как следствие – омоложение кожи. Поверхность дермы выравнивается, улучшается цвет и тонус кожи, постепенно исчезают явления целлюлита в области проблемных зон.

Кислородные ванны или кислородный коктейль?

Кислородная ванна – приятно и полезно

Такая ванна еще называется жемчужной. Она расслабляет, придает сил усталым мышцам и связкам. Температура воды в ванне соответствует температуре тела, что делает пребывание в ней комфортным. Вода обогащается кислородом.

Жемчужные ванны обогащают организм кислородом через кожные покровы. В результате нормализуется тонус нервной системы, снимаются стрессы, нормализуется сон, происходит выравнивание артериального давления и улучшается общее состояние кожи и всего организма.

Принимать кислородные ванны противопоказано с:

  • острыми процессами на коже (аллергия, дерматит),
  • активной стадией туберкулеза,
  • онкологией,
  • гиперфункцией щитовидной железы,
  • во время 2 и 3 триместра беременности.

Коктейль с кислородом

Кислородотерапия: основные виды и действие на организм

Это особенный коктейль – в основе его травяные отвары и соки, а на поверхности коктейля создается пена из насыщенного 95% кислородом сока. Такие коктейли предлагают сейчас все санатории и фитнес-клубы, "продавцов кислорода" можно встретить даже в торговых центрах. Напиток положительно влияет на пищеварение, обмен веществ и уменьшает лишний вес.

При регулярном потреблении подобных коктейлей улучшается внешний вид кожных покровов, нормализуется сон и повышается физическая активность. Такие коктейли можно готовить и дома. Но не стоит ими увлекаться, достаточно 1-2 порций в неделю.

***

Помните, лучшая кислородотерапия – прогулка по лесу или парку. Там воздух насыщается кислородом естественным образом, а значит, такая терапия полностью безопасна.

Алена ПАРЕЦКАЯ

Насколько крепок ваш иммунитет?
НАЧАТЬ ТЕСТ