Как правильно жарить картошку

Практически невозможно отказаться от ломтиков картофеля, покрытых хрустящей золотистой корочкой. А чтобы получить эту восхитительную золотую корочку, нужно правильно пожарить картофель. Passion.ru открывает секреты процесса и результата.

Практически невозможно отказаться от ломтиков картофеля, покрытых хрустящей золотистой корочкой. А чтобы получить эту восхитительную золотую корочку, нужно правильно пожарить картофель. Passion.ru открывает секреты процесса и результата.

7 секретов идеального жареного картофеля

  1. Жарить картофель лучше всего в чугунной или стальной глубокой сковороде с толстым дном. Также для жарки картофеля используют фритюрницы.
  2. Картофель для жарки можно нарезать разными способами: ломтиками, брусочками, шариками, соломкой.
  3. Для жарки лучше всего использовать картофель с минимальным или средним содержанием крахмала. Для этого подготовленный картофель необходимо залить холодной водой и выдержать в ней примерно 30 минут - 1 час для того, чтобы удалить избыток крахмала. Затем воду следует слить, картофель обсушить, чтобы не было разбрызгивания масла.
  4. Можно жарить картофель на сале, топлёном масле, жире или смеси различных масел и жиров. Однако с позиции правильного питания лучше всего использовать растительное масло. Количество масла или жира определяется в зависимости от количества картофеля, которое необходимо пожарить, и вида приготовления (обжаривание, поджаривание, жарение в парах масла и во фритюре).
  5. При жарении важен такой момент как накаливание масла. Прежде чем жарить, нужно накалить (перекалить) масло или жир и, когда оно будет готово, выкладывать в него картофель. Тогда масло не будет гореть и дымить. Поэтому нельзя выкладывать картофель для жарки в холодное масло и подливать масло в процессе жарки. Исключение составляет жарение в духовке, когда противень или сковорода с маслом и картофелем помещается в хорошо разогретую духовку без предварительного нагрева масла.
  6. Жарить картофель лучше в один слой. Время жарки зависит от способа нарезки.
  7. Жарить или обжаривать можно также предварительно отваренный картофель и различные изделия из картофельной массы.

Способы жарки картофеля

Картофель, жаренный на масле

Картофель очистить, промыть и нарезать, например, в виде равномерных брусочков. Положить брусочки в холодную воду на некоторое время, затем воду слить, брусочки просушить бумажным полотенцем.

Налить подсолнечное масло (или иное) на чугунную сковороду толщиной 3-5 мм, поставить сковороду на средний огонь и ждать, пока масло прогреется. Когда масло накалится (появится легкий дымок), выложить картофель одним слоем.

Как только картофель приобретет золотистый цвет, его следует перевернуть и продолжить жарку до того момента, как другая сторона картофеля приобретёт золотистый цвет. Периодически во время жарки картофеля сковороду необходимо встряхивать. Готовый картофель можно посолить.

Картофель, жаренный на масле с последующим тушением

Подготовленный картофель жарить быстро на масле с двух сторон на сильном огне до образования золотистой корочки, затем довести на тихом или среднем огне до готовности под крышкой.

Картофель, жаренный в масле (во фритюре)

Как правильно жарить картошку

Чтобы правильно пожаритькартофель во фритюре, нужно, чтобы масла было больше, чем картофеля. Причем во фритюре масла должно быть примерно в 5 раз больше, чем 1 закладка картофеля.

Загрузка...

Картофель, нарезанный, например, брусочками, целиком погружается в масло, плавает в нём, не касаясь друг друга. Жарение во фритюре идёт достаточно быстро - на это требуется от нескольких секунд до нескольких минут.

Для приготовления во фритюре используют специальную фритюрницу или иную посуду достаточного объема. Картофель лучше всего опускать и вынимать из фритюра специальной сеткой. Сетку с картофелем необходимо поставить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Затем картофель следует посолить и перемешать.

Картофель, жаренный в парах масла

Жарение картофеля в парах масла – это способ приготовления картофеля в духовке на противне, глубокой тяжёлой сковороде, покрытой слоем масла. Можно жарить сырой или слегка отваренный картофель, разрезанный на 4-6 частей, нарезанный тонкими ломтиками или иначе.

Жареные блюда из картофельной массы

Как правильно жарить картошку

Это всем известные драники, картофельные оладьи, картофельные зразы и прочие изделия. Для жарки изделий из картофельной массы можно использовать панировку для создания хрустящей корочки.

Базовые рецепты жарки картофеля

Картофель, жаренный на сале с укропом

Как правильно жарить картошку

Нам потребуется:

Приготовление:
Сало нарезать мелкими или средними кубиками, выложить на горячую сковороду и растопить его. Шкварки вынуть, затем можно добавить их в готовый картофель. Выложить в сковороду ломтики подготовленного картофеля. Готовить на сильном или среднем огне до образования золотистой корочки. Затем посолить, перемешать и довести под крышкой на тихом огне. Подать картофель с измельчённым укропом.

Можно сначала готовить картофель под крышкой на среднем или тихом огне минут 10, периодически перемешивая, затем картофель нужно посолить и готовить без крышки до образования хрустящей корочки.

Картофель, обжаренный с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Масло для жарки - 50 мл,
  • Специи.

Приготовление:
Картофель отварить в «мундире» до готовности, остудить, нарезать ломтиками средней толщины. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на масле, затем положить картофель и разрезанные на тонкие пластины дольки чеснока, посолить.

Аккуратно перемешать картофель с луком и чесноком, жарить на большом огне до образования румяной корочки на картофеле. Во время жарки перемешать картофель еще 1-2 раза.

Картофель, жаренный в духовке

Как правильно жарить картошку

Ингредиенты:

  • Картофель - 1,5-2 кг,
  • Сухая смесь пряных трав - 1 ст. ложка,
  • Растительное масло - 100-200 мл,
  • Соль.

Приготовление:
Картофель очистить, нарезать брусочками или ломтиками толщиной 5 мм, выдержать в холодной воде 30 минут, затем ломтики картофеля обсушить и выложить на противень с маслом. Картофель посолить, посыпать сухой смесью трав, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и жарить до образования корочки, аккуратно перемешивая.

Можно сначала картофель посыпать сухой смесью, солью, полить небольшим количеством масла и перемешать. Выложить картофель на противень и жарить в духовке до готовности.

Картофельные биточки с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г,
  • Сыр твёрдых сортов - 100 г,
  • Яйцо куриное - 2 шт.,
  • Крупа манная - 50 г,
  • Панировка - по потребности,
  • Масло для жарки - 100 г,
  • Соль.

Приготовление:
Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Охлажденный картофель измельчить на терке вместе с сыром. Соединить картофель, сыр, яйца, манку, добавить при необходимости соль по вкусу. Все хорошо перемешать. Из картофельной массы сформировать биточки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Вы хорошо разбираетесь в зелени?
НАЧАТЬ ТЕСТ

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...