Как приготовить хлеб в хлебопечке
Лучший хлеб – из русской печи, в крайнем случае, приготовленный в духовке, и обязательно – замешанный вручную. Он несёт в себе не только пользу злаков, но и нашу любовь, частичку нашей души.
Что же делать, если нет времени на таинство замешивания и выпечки хлеба? Passion.ru расскажет вам, как легко и быстро испечь хлеб с помощью хлебопечки. Прочитайте нашу вкусную статью, даже если хлебопечки у вас еще нет – наверняка вы оцените по достоинству простоту приготовления в ней хлебобулочных изделий и наконец решитесь на приобретение этой кухонной техники.
Как правильно испечь хлеб в хлебопечке
- Используйте свежие дрожжи. Если таковых нет, то подойдут и сухие.
- Если использовать сухие дрожжи для сдобы, то выпечка будет иметь характерный сдобный аромат.
- Для удобства можно использовать готовые смеси для выпечки хлеба, они продаются в специализированных магазинах.
- Обязательно просеивайте муку, чтобы хлеб получился нежным и воздушным.
- Жидкость для хлеба можно брать любую: воду, кефир, молоко, сметану, сыворотку, пахту. Они могут быть использованы сами по себе или смешаны в любых пропорциях с водой.
- Соблюдайте баланс муки и жидкости, рекомендованный для вашей модели хлебопечки.
- Заменяя ингредиенты, обязательно учитывайте количество сыпучих и жидких составляющих, а также различных добавок, чтобы не выйти за пределы указанных в рецептуре норм закладки продуктов.
Как сделать хлеб вкуснее и полезнее
Как приготовить хлеб в хлебопечке
Можно улучшить или немного изменить вкус хлеба, добавив следующие ингредиенты:
- По желанию замените растительное масло сливочным, чтобы изменить вкус хлеба на сливочный.
- Яйцо улучшит пищевую ценность и вкус хлеба (количество воды уменьшите на объем яйца).
- Добавки в виде кунжутного семени придадут пикантности.
- Добавка в виде творога сделает хлеб более эластичным, и он будет иметь легкую кислинку.
- Если добавить изюм, чернослив, курагу, особенно в зерновой хлеб, получится отличный сбалансированный диетический продукт.
- Отруби повышают содержание растительных волокон в хлебе.
- Зародыши пшеницы придают хлебу ореховый вкус.
- Специи – например, корица, кардамон – делают хлеб более ароматным.
- Добавка в виде различных масел придаст вкус и мягкость хлебу.
- При замене воды молоком калорийность хлеба повышается, а хлеб становится полезнее и вкуснее.
4 рецепта хлеба в хлебопечке
Рецепт белого хлеба
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Сахарный песок – 2 ст. ложки,
- Растительное масло – 1 ст. ложка,
- Вода – 260 мл,
- Дрожжи натуральные – 15 г (или сухие быстрые – 2 ч. ложки).
Приготовление:
Положите все ингредиенты, согласно инструкции к вашей хлебопечке. Если дрожжи натуральные, то их необходимо предварительно растворить в небольшом количестве воды. Выберите режим, подходящий для вашей выпечки, например, «Basic» или «Основное меню», выберите цвет корочки, нажмите кнопку «Старт».
Рецепт заварного хлеба
Как приготовить хлеб в хлебопечке
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 225 г,
- Ржаная мука – 353 г,
- Растительное масло – 2 ст. ложки,
- Ржаной солод – 4 ст. ложки,
- Кипяток для солода – 80 мл,
- Мед – 2 ст. ложки,
- Кориандр (тмин) – 1 ч. ложка,
- Вода – 330 мл,
- Соль – 1,5 ч. ложки,
- Растительное масло – 2 ст. ложки,
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Снова кладем все ингредиенты, не забывая про инструкцию к вашей хлебопечке. Солод залейте кипятком, хорошо перемешайте, остудите, затем добавьте к остальным ингредиентам. Режим выпечки «Ржаной хлеб», нажмите «Старт».
Хлеб из нескольких видов муки
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 225 г,
- Мука кукурузная – 4 ст. ложки,
- Хлопья геркулеса (ржаные, ячменные) – 4 ст. ложки,
- Соль – 1,5 ч. ложки,
- Сахарный песок – 2 ст. ложки,
- Сухое молоко – 1,5 ст. ложки,
- Масло – 1,5 ст. ложки,
- Вода – 220 мл,
- Дрожжи натуральные – 15 г (или сухие быстрые – 2 ч. ложки).
Приготовление:
Следуя рекомендациям к вашей хлебопечки, поместите внутрь все ингредиенты. Если дрожжи натуральные, то их необходимо предварительно растворить в небольшом количестве воды. Выберите режим, подходящий для вашей выпечки, например, «Basic» или «Основное меню», запрограммируйте цвет корочки, нажмите кнопку «Старт».
Хлеб в хлебопечке с сыром (видеорецепт)
Существует множество моделей хлебопечек, но принцип закладки почти у всех одинаковый. Мы предлагаем вам посмотреть видеоурок, из которого вы узнаете, как правильно закладывать ингредиенты в хлебопечку.
Как достать хлеб из хлебопечки
Как приготовить хлеб в хлебопечке
Вынимать хлеб из хлебопечки лучше сразу после приготовления, тогда корочка получится более хрустящей.
Чтобы достать хлеб, необходимо надеть термостойкие перчатки или толстые кухонные рукавицы, открыть крышку и за ручку вынуть форму с хлебом. Оставить форму вместе с хлебом на 10 минут для остывания. Затем перевернуть форму и вытряхнуть хлеб на пекарскую бумагу. Нельзя вынимать хлеб ножом или другими предметами.
После того как хлеб вместе с лопастями окажется на бумаге или решетке для остывания, нужно дать ему «отдохнуть» минут 20-25, затем вынуть крючком или теми же перчатками лопасти (будьте внимательны, они горячие).
Перед подачей хлеб лучше разрезать специальным острым хлебным ножом. Многие хозяйки заворачивают свежеиспечённый хлеб в чистое кухонное полотенце и оставляют на несколько часов, тогда он лучше режется.
Готовьте с Passion.ru разнообразно и с удовольствием!
Еще рецепты вкусного хлеба:
Творожный хлеб
Постный хлеб с овощами
Чиабатта
Томатный хлеб с оливками
Фокачча
Хороший ли вы кулинар?
УЗНАТЬ!