Французская кухня: рецепты и традиции

Соусы, сыры, прованские травы, супы-пюре, фуа-гра, наивкуснейшие десерты – все это составляющие части кухни Франции.

Французская кухня считается самой изысканной и задаёт тон другим кухням мира. Блюда французской кухни формировались из блюд тех территорий, которые Франция присоединяла к своим землям. Соусы, сыры, прованские травы, супы-пюре, фуа-гра, наивкуснейшие десерты – все это составляющие части кухни Франции.

Франция знаменита не только своими изысканными и простыми блюдами, но и винами – бордо, бургундское, шампанское, коньяк.

Можно разделить французскую кухню на общепринятую, народную (региональную) и высокую (изысканную) кухню. Мы рассмотрим общепринятую и региональную кухни. Ведь климат того или иного региона влияет на выращиваемые продукты и приготавливаемые блюда. Региональная общепринятая кухня состоит из простых, разнообразных и очень вкусных традиционных блюд.

Юг Франции – это средиземноморская кухня: обилие фруктов, овощей, масел, пряных трав, морепродуктов. Устрицы, сардины, мидии, креветки, рататуй и знаменитая рыбная похлёбка буйабес – все это обязательно нужно попробовать.

Традиционные блюда Севера Франции – более сытные и тяжелые: мясные блюда из говядины, баранины, свинины, блюда из дичи. Например, такое блюдо как ошпо состоит из 5 видов мяса и картофеля. Блюда из рыбы и морепродуктов готовят не так часто. Также широкое применение в данном регионе нашла молочная продукция и производство различных сыров. Из фруктов – в основном это яблоки – готовят различную выпечку.

Французские повара и хозяйки используют рецепты как основу, внося что-то своё, чтобы сделать блюдо более индивидуальным. В то же время с должным вниманием они относятся к традиционным национальным блюдам, соблюдая все условия по рецептуре приготовления этих блюд.

Домашняя французская кухня достаточно простая и очень вкусная. Рассмотрим рецепты приготовления ряда блюд – и, возможно, вы удивитесь тому, что сами много раз готовили такие блюда или откроете для себя что-то новое.

Омлет с зеленью

Омлет изобрели французы и готовили его без добавления молока, воды или иной жидкости. До сих пор приготовление омлета для французов – это своеобразный ритуал. И главное в омлете – это хорошо взбитые яйца и сливочное масло для поджаривания омлета.

Французская кухня: традиции и рецепты

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 5 шт.,
  • По 1 веточке укропа и петрушки,
  • Зелёный лук – 1 перо,
  • Эстрагон (тархун) – несколько листиков,
  • Тертый сыр – 1,5 ст. ложки,
  • Масло мягкое сливочное – 40 г,
  • Соль.

Приготовление:

Яйца взбить до состояния легкой пены и вылить на хорошо разогретую сковороду со сливочным маслом. Омлет будет готов через 1-2 минуты. Готовый омлет выложить на 2 тарелки, посыпать измельчённой зеленью и сыром.

Луковый суп

Один из популярных супов французской кухни – луковый суп. Есть легенда, что суп придумал сам Людовик 15. Единого рецепта для такого супа не существует, везде его варят по-своему, но обязательно в нём будет лук, бульон, гренки. Мы вам предлагаем один из рецептов, который вы должны непременно попробовать.

Французская кухня: традиции и рецепты

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 500 г,
  • Сливочное мягкое масло – 1-3 ст. ложки,
  • Бульон мясной или овощной (на ваш вкус) – 700 мл,
  • Белый свежий хлеб – 4 ломтика,
  • Тёртый сыр (твёрдых сортов) – 4,5 ст. ложки,
  • Букет пряных трав (небольшой) – по вкусу,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Поставить на плиту кастрюлю и выложить 1 ложку сливочного масла. Очистить лук от шкурки и нарезать тонкими кольцами, обжарить на масле. Залить бульоном, посолить, поперчить, добавить букет пряных трав и варить минут 10-15, пряные травы вынуть. В это время ломтики хлеба подсушить в духовке. Смазать хлеб сливочным маслом.

Суп разлить по огнеупорным тарелкам, выложить обжаренный хлеб, посыпать его сыром и поставить суп в хорошо разогретую духовку, пока не расплавится сыр и не образуется румяная корочка.

Буйабес

Рыбаки варили этот суп из рыбы, которую они не смогли продать после ловли. Но этот суп стал таким вкусным и популярным, что французские повара добавили в него благородную дорогую рыбу и морепродукты. И сейчас буйабес - это один из самых популярных супов Франции, который варится из нескольких сортов морской рыбы и морепродуктов. Единого рецепта все же нет, так как в каждом регионе добавляют в суп свой ингредиент.

Французская кухня: традиции и рецепты

Ингредиенты:

  • Рыба разных сортов – 2 кг,
  • Лук репчатый – 150 г,
  • Помидор – 200 г,
  • Зелёный лук – 1-2 стебля,
  • Тимьян – 1 веточка,
  • Чеснок очищенный – 2 зубца,
  • Петрушка – 0,5 пучка,
  • Лавровый лист,
  • Апельсиновая сухая корка – 1 шт.,
  • Вино сухое белое – 100-150 мл,
  • Масло растительное – 5 ст. ложек,
  • Поджаренные ломтики хлеба,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Взять рыбу разных сортов (подойдут скумбрия, угорь, палтус, морской петух и другая), можно добавить кальмары. У подготовленной рыбы отрезать головы, хвосты и плавники, затем разрезать её на части, вынуть кости и удалить хребет.

Подготовленный лук нарезать кольцами, выложить на раскаленное масло, обжарить. Добавить нарезанные кусочками помидоры, измельчённый зеленый лук, половину пучка петрушки (рубленой), измельчённый чеснок, корочку апельсина, лавровый лист, тимьян. Ингредиенты тушить вместе минут 5, затем добавить хвосты, плавники и головы рыбы, залить содержимое водой так, чтобы она накрыла рыбу, посолить и закипятить.

Затем добавить куски рыбы с плотным мясом, варить минут 8 на небольшом огне, добавить нарезанную рыбу с менее плотным мясом. Дать супу закипеть и варить еще минут 7. Добавить в суп вино, поперчить, посолить и оставить еще минут на 5 на тихом огне.

Затем бульон процедить и разлить по тарелкам, выложить в него поджаренные ломтики хлеба, куски рыбы, посыпать суп измельчённой зеленью петрушки.

Также есть вариант подачи супа с поджаренным хлебом, а на отдельной тарелке подают рыбу с измельчённой зеленью.

Еще рецепты блюд французской кухни

Кассуле

Кассуле – это рагу, простое крестьянское блюдо. Оно сытное и не требует больших усилий в приготовлении. Происходит это название от посуды, в которой готовилось рагу.

Французская кухня: традиции и рецепты

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 300 г,
  • Свинина со шкуркой – 300 г,
  • Чесночная колбаса – 100 г,
  • Морковь – 100-150 г,
  • Лук репчатый – 2 головки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Измельчённая зелень – 3 ст. ложки,
  • Тимьян – 1 веточка,
  • Вино сухое белое – 50 мл,
  • Смалец (жир, вытопленный из сала) – 50 г,
  • Лавровый лист – 1 шт.,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Помыть фасоль и залить чуть подсоленной водой, оставить на ночь. Срезать шкурку с мяса, разрезать на кусочки, залить водой и 2-3 часа варить на медленном огне.

Соединить разбухшую фасоль и сваренные шкурки с бульоном, в котором варились шкурки, и водой из-под фасоли, добавить морковь, нарезанную кружочками, соль, тимьян, перец и поставить вариться на тихом огне до готовности фасоли.

Свинину нарезать на куски, слегка обжарить на смальце. Добавить к мясу чеснок, измельчённый лук, перец, соль и тушить под крышкой до готовности.

Когда фасоль с мясом приготовятся, соединить их вместе. Добавить вино и тушить 15-20 минут, предварительно накрыв крышкой. Чесночную колбасу обжарить на сковороде, предварительно нарезав кружочками, соединить с мясом и фасолью, перемешать и выложить все в глиняный горшок, добавить зелень и при необходимости соль, перец, поставить горшок на 1 час в хорошо разогретую духовку, жидкость при этом должна вся выпариться.

Тарт Татен

Этот пирог появился на свет благодаря ошибке, так что не все ошибки плохи. Он стал одним из знаменитых французских десертов. И все благодаря ошибке одной из сестер Татен, которая обычный пирог с яблоками сделала знаменитым перевернутым пирогом Тарт Татеном.

Французская кухня: традиции и рецепты

Ингредиенты:

  • Яблоки кислых сортов – 800 г,
  • Масло сливочное – 100 г,
  • Тесто слоёное бездрожжевое – 1 упаковка (500 г),
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Мороженое сливочное.

Приготовление:

У яблок удалить кожуру и сердцевину. Нарезать очищенные яблоки тонкими ломтями. Сахар выложить на горячую сковороду и довести до состояния карамели, добавить сливочное масло (50 г) и хорошо перемешать. Положить в карамель ломтики яблок и аккуратно перемешать так, чтобы все они покрылись карамелью.

Смазать форму для выпекания оставшимся маслом, положить в неё яблоки в карамели, накрыть раскатанным по размеру формы слоёным тестом и заправить края теста внутрь. Сделать деревянной шпажкой проколы по поверхности пирога. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 25.

Готовый пирог вынуть, остудить, перевернуть на блюдо и подать с ванильным мороженым.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Можно ли вас назвать кулинарным экспертом?
НАЧАТЬ ТЕСТ

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...