Как выбрать кофе

Кофе – это вечнозеленый кустарник, он цветёт и одновременно плодоносит, что позволяет собирать плоды кофе целый год. Родиной кофе считается Эфиопия, Саудовская Аравия и Йемен. Его плоды похожи на вишни, внутри имеют два семени, которые мы называем кофейными зёрнами. Если плод содержит одно семя, то такой кофе имеет большую ценность. Passion.ru предлагает вам научиться выбирать хороший кофе.

Что такое кофе

Кофе – это вечнозеленый кустарник, он цветёт и одновременно плодоносит, что позволяет собирать плоды кофе целый год. Родиной кофе считается Эфиопия, Саудовская Аравия и Йемен. Его плоды похожи на вишни, внутри имеют два семени, которые мы называем кофейными зёрнами. Если плод содержит одно семя, то такой кофе имеет большую ценность. Passion.ru предлагает вам научиться выбирать хороший кофе.

Разновидностей кофейных кустарников много. Интерес же представляют всего два: кофе аравийский и конголезский, из плодов которых и получается два вида кофе, Арабика и Робуста. Также есть сорта Либерика и Эксцельза, их используют для создания кофейных смесей.

Именно зёрна Арабики создают неповторимый вкус и аромат кофе, а также дают ему кислинку. Поэтому он признан во всем мире самым лучшим и самым дорогим. Робуста уступает Арабике по вкусовым качествам, но превосходит по количеству кофеина примерно в два раза, давая вкусу кофе горечь. Эти два сорта прекрасно дополняют друг друга.

Качество кофе зависит от места его выращивания. Его выращивают сейчас во многих странах, условия выращивания кофе различные, что приводит к большому количеству сортов кофе: в мире их насчитывают несколько тысяч. Кофе называют, например, по месту происхождения или производства. Каждый сорт имеет свой вкус и аромат. Зёрна кофе содержат огромное количество полезных веществ.

Например, натуральный кофе содержит витамин РР, который полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А также витамины В1 и В2, витамин Е и антиоксиданты. Антиоксиданты, как известно, замедляют старение, позволяют бороться с раковыми клетками. Содержится в нём калий и магний, которые благотворно влияют на работу сердца. Еще в нём есть железо, фосфор. Кофе нас бодрит, за счёт содержания кофеина, увеличивает активность мозга. Кофе имеет также слабительные свойства. Отличный напиток для гипотоников.

В тоже время следует ограничить потребление кофе подросткам, людям с ишемической болезнью сердца, при гастрите, язвенной болезни, гипертонии, глаукоме, при бессоннице. Кроме того, пить кофе натощак вредно. Увлекаться кофе также не следует, его передозировка может привести к истощению нервных клеток, соответственно, и всего организма в целом.

Критерии выбора кофе

Многие считают, что качество кофе можно распознать по цене. Чем больше цена, тем качество кофе лучше. С одной стороны, это так, с другой – лучше так не делать. Ориентируйтесь не только на цену, потому что цена не всегда может соответствовать качеству.

  • Качество кофе также можно определить по запаху и внешнему виду, упаковке.
  • Запах хорошего кофе имеет сильный аромат, без прогорклости, запаха гари и плесени.
  • Зерна должны быть целыми, иметь матовый или масляный цвет.
  • Внешний вид молотого кофе должен быть однородным, без посторонних примесей.
  • Упаковывают молотый кофе в вакуумный пакет, он имеет вид брикета, плотного на ощупь, лучше, если это будет брикет небольшого объема.
  • Зерна должны быть упакованы в вакуумный пакет с односторонним клапаном, чтобы выпускать испарения кофейных масел и не пускать в пакет кислород.

Как выбрать кофе по помолу

Как выбрать кофе

Лучше всего кофе свежего помола. Кофе по помолу различают на грубый, средний, тонкий и сверхтонкий. Для того, чтобы не ошибиться с выбором, нужно представлять, каким способом вы будете готовить кофе. Грубый помол отлично подходит для того, чтобы приготовить кофе в джезве, кофейнике или поршневой кофеварке.

  • Средний помол подходит для любой техники.
  • Тонкий – для кофеварок с фильтрами, приготовления парового кофе.
  • Сверхтонкий помол отлично подходит для приготовления кофе в турке.

Как выбрать сорт кофе

Так как сортов кофе очень много, рассмотрим некоторые из них.

Кофе из Эфиопии

Как выбрать кофе

  • Кофе Мокко имеет мягкий шоколадный вкус и необычный цветочный оттенок.
  • Кофе Эфиопия Сидама имеет насыщенный вкус с легким шоколадным оттенком. Имеет среднюю кислинку и чуть большую сластинку.

Кофе из Бразилии

  • Кофе Бразилия Бурбон имеет яркий тонкий сладковатый аромат, характерную кислинку с лёгкими фруктовыми нотами и долгое послевкусие.
  • Кофе Бразилия Сантос – классический кофе, состоящий из 8 сортов, имеет сбалансированный вкус с оттенком сладости и специй и тонкий аромат.

Кофе из Гватемалы

  • Кофе Гватемала СЧБ имеет сильный насыщенный вкус и пряный дымный аромат.
  • Кофе Гватемала Антируа обладает ярким вкусом с сильной горечью и нотками чернослива.
  • Кофе Гватемала Марогоджип – вкус тонкий, насыщенный и ароматный с фруктовой ноткой, имеет древесный привкус и долгое послевкусие.

Кофе из Индонезии

  • Кофе Копи Лювак – элитный кофе с крепким насыщенным вкусом, имеет редкий по вкусу карамельный оттенок.
  • Кофе Индонезия Сулавеси с высокой кислотностью, сладковатым вкусом, имеющим выраженный цветочный оттенок.

Кофе Австралия Скайбюри умеренно крепок, на вкус приятен, имеет характерную для этого сорта, горечь и необычное послевкусие. Производитель Австралия.

Кофе Колумбия Супремо имеет сильный аромат с фруктовым вкусом, присутствует яркая кислинка. Производство Колумбия.

Кофе Гавайи Кона Экстра имеет мягкий вкус с яркой фруктовой нотой. Послевкусие орехового масла. Производитель Гавайи.

Кофе Галаппагос Сан Кристобаль имеет изысканный аромат, мягкий насыщенный вкус с горчинкой и кислинкой одновременно. Производитель Эквадор.

Кофе Зилимба АА имеет уникальный сбалансированный вкус, выраженную кислинку, фруктовый привкус и чувствуется мягкая перчинка. Производитель Зимбабве.

Кофе Гандурас СХГ обладает ярко выраженным цветочным ароматом, вкус горький с лёгкой кислинкой. Производитель Гондурас.

Кофе Пуэрто Рико Яко Селекто имеет богатый вкус с уникальным послевкусием. Производитель Пуэрто-Рико.

Кофе Папуа Новая Гвинея Сигри имеет изысканный сбалансированный вкус и аромат. Производитель Новая Гвинея.

Кофе Йемен Мокка имеет классический насыщенный винно-пряно-фруктовый вкус, яркий аромат с легкой сластинкой, средней кислинкой и чуть большей горчинкой. Производитель Йемен.

Танзания Северная Бурка обладает легкой кислинкой, вкусом сладкого грейпфрута и манго. Производство Танзания.

В разговоре о кофе нельзя не вспомнить о кофейном профессионале – бариста. Настоящий бариста должен знать о кофе все и отлично в нём разбираться. Если вы не можете определиться с выбором сорта кофе, обратитесь к нему. Также бариста может рассказать о способах приготовления кофе и научить рисовать на кофейной пенке (латте-арт).

Где купить хороший кофе?

Кофе в зернах сохраняет свой неповторимый вкус и аромат продолжительное время.

Продают кофе в зернах сырым и обжаренным, в молотом или растворимом виде. Натуральным считают кофе в зернах и молотый. Кофе лучше всего покупать в специализированных магазинах кофе, например, Starbucks, Coffee Bean, Чай Кофе Бутик, Этикетъ, «Кофейная кантата» и многих других.

Хороший кофе можно найти в спецотделах крупных сетевых магазинах (Ашан, Метро, Бахетле, Алые Паруса, Виктория) или просто в супермаркетах.

Как выбрать растворимый кофе

Растворимый кофе любим многими и очень популярен из-за того, что он экономит наше время. Многие думают, что растворимый кофе делают не из настоящих зерен кофе, но это не так. Делают его из недорогих видов кофе, преимущественно из кофейных зерен Робуста.

Растворимый кофе бывает:

  • сублимированным,
  • гранулированным
  • порошковым.

Считается, что самый лучший и качественный из растворимых – сублимированный кофе. Сублимация позволяет сохранить почти все свойства кофе, аромат и вкус кофейных зёрен. Лучшая упаковка для растворимого кофе – стеклянная.

Пить на бегу растворимый кофе или наслаждаться чашечкой настоящего, свежемолотого ароматного кофе – выбор за вами.

Покупайте кофе известных марок, смотрите на дату изготовления и наслаждайтесь этим божественным напитком.

Какой кофе любите вы?

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...