5 способов спасти испорченное блюдо

   Наша жизнь стремительна - всё нужно успеть, ничего не забыть, никуда не опоздать... Даже дома мы зачастую не позволяем себе расслабиться, или же в попытках выкроить несколько минут на отдых пытаемся сделать несколько дел одновременно. Поэтому неудивительно, что нет-нет - да и появится на столе пересоленный суп или подгоревшие отбивные. А ведь так хочется, чтобы этого не случалось и наши блюда всегда были вкусны…

   Наша жизнь стремительна - всё нужно успеть, ничего не забыть, никуда не опоздать... Даже дома мы зачастую не позволяем себе расслабиться, или же в попытках выкроить несколько минут на отдых пытаемся сделать несколько дел одновременно. Поэтому неудивительно, что нет-нет - да и появится на столе пересоленный суп или подгоревшие отбивные. А ведь так хочется, чтобы этого не случалось и наши блюда всегда были вкусны…

Не нужно расстраиваться! Даже опытные хозяйки терпят порой неудачи в процессе кулинарных подвигов. Просто у них есть маленькие секреты, которые позволяют исправить ситуацию. Какие? Сейчас узнаем!

Читайте далее: 5 способов спасти испорченное блюдо

Пересоленный суп Пересоленное мясо, рыба Подгоревшее блюдо Густое блюдо
Пересоленный
суп
Испорченное
мясо
Подгоревшая
рыба
Слишком густое
блюдо

Если вы пересолили мясо, рыбу или гарнир...

1. Пересоленное первое блюдо

Пересоленный суп

Все мы знаем, что лучше недосолить, чем пересолить. Ведь «правильное» количество соли усиливает вкус блюда, улучшает его, а вот излишек - только портит.

Пересоленный бульон можно исправить, поместив в него картофель, лапшу или овощи. Проще говоря, приготовив на нем суп.

Если ввести в суп взбитый белок, он «оттянет» на себя соль. Затем его следует удалить шумовкой или процедить бульон.

А вот почти готовому супу можно вернуть нормальный вкус, добавив в него дополнительные ингредиенты - только постарайтесь рассчитать правильно, чтобы ваше первое блюдо не стало излишне густым.

Также в суп можно поместить рис в тряпочном (марлевом) мешочке. Сварившись, крупа впитает в себя излишки соли, и мешочек можно будет вынуть из кастрюли. Рис можно заменить несколькими картофелинами.

Если добавить в суп немного сахара, это поможет исправить вкус. Однако проводить эту манипуляцию можно только в случае легкого пересола.

Если у вас есть достаточно времени, можно сварить небольшое количество несоленого супа и соединить с пересоленным.

Некоторые ошибочно считают, что избавляться от пересола можно, разбавив первое блюдо водой. Не стоит этого делать: можно не только испортить вкус супа или щей, но и на выходе получить блюдо с мутным бульоном.

Спасаем подгоревший обед

2. Пересоленные мясо, рыба, овощи...

Пересоленное мясо

Пересоленное мясо (рыба)

Нужно приготовить соус (например, сметанный), поместить в него мясо, прогреть немного. Соус заберёт в себя часть соли. Аналогично можно использовать томаты в собственном соку.

Если вы готовили мясо крупным куском, то можно нарезать его порционно или измельчить в блендере, а уже затем выложить в соус.

Можно подать к рыбе или мясу несоленый гарнир из овощей, картофеля, риса.

Также можно мясо или рыбу использовать в качестве части начинки для пирога, тогда вторую часть солить не надо.

Если вы пересолили фарш для котлет, то нужно добавить в него измельченный на тёрке сырой картофель, кабачок, морковь или несоленый отварной рис. Это не только избавит от пересола, но и сделает вкус ваших котлет нежнее.

Пересоленные овощи, грибы

Приготовьте еще такое же количество овощей (грибов), соедините с пересоленными овощами (грибами), залейте сметаной или сливками и потушите.

Овощи (грибы) залейте сметаной или сливками, добавьте муки.

Приготовьте пюре из соленых и несоленых овощей (грибов).

Подайте к овощам (грибам) что-нибудь несоленое - например, картофельное пюре.

Используйте пересоленные овощи (грибы) в качестве части начинки для рулета, пирога и пр. Вторая часть начинки, естественно, должна быть несоленой.

Таким образом, пересол любого блюда исправляется увеличением объёма блюда. Это касается и мясных, и рыбных, и овощных блюд, и даже супов, каш, салатов.

Например, если вы готовите рагу, то можно уменьшить соленость, добавив один или несколько дополнительных ингредиентов. Или приготовить еще такое же количество несоленого рагу и соединить с пересоленным. Да, это хлопотное дело и отнимет дополнительное время, зато спасет ваше блюдо.

Совет: исправить можно почти любое блюдо, испорченное таким образом, но лучше изначально положить меньше соли, ведь каждый может добавить ее себе в тарелку непосредственно во время трапезы.

А еще лучше недосаливать блюдо, усиливая его вкус различными подходящими приправами.

Маленькие хитрости

3. Если блюдо подгорело

Подгоревшее блюдо

Немного подгоревшее мясо, (рыбу, овощи и т. д.) нужно сразу же переложить в новую посуду и завершить приготовление.

Если подгорела корочка у отбивной, нужно удалить ее с помощью острого ножа. Если мясо еще сыровато, сковороду, на которой вы его обжаривали, нужно вымыть, и только затем продолжить готовить на ней.

Если случайно подгорела нижняя часть бисквита, то необходимо перевернуть его, срезать корочку и украсить кремом.

Так же можно поступить и с «упавшим» бисквитным коржом, если вы ограничены во времени и не можете приготовить новый. Но лучше, конечно, не допускать такой оплошности.

Если в процессе кипячения у вас подгорело молоко, то необходимо тут же перелить его в чистую ёмкость, пропустив через несколько слоёв марли.

Совет: cильно подгоревшие продукты лучше всё же выбросить, не пытаясь «реанимировать», и постараться не допускать подгорания в дальнейшем.

4. Блюдо получилось сухим

Если мясо в процессе приготовления потеряло сочность, его лучше поместить в соус и немного потомить. Соус можно сделать по своему вкусу: сливочный, томатный, сметанный…

Если у вас пересушился бисквитный корж или сдоба, то необходимо завернуть их ненадолго во влажное полотенце. Бисквитный корж можно также смягчить большим количеством пропитки.

5. Слишком густое блюдо

Советы повара

Если вы приготовили очень густое второе блюдо, то эту проблему можно решить, добавив соус по вкусу.

Если густым получилось первое блюдо, то добавлять воду не надо, это может испортить его вкус. Если есть бульон, то следует добавить его. Те супы, в которых использовались помидоры, исправить можно, добавив подогретый несоленый томатный сок, после чего блюдо нужно довести до кипения и выключить.

В остальных случаях лучше подать первое блюдо таким, каким оно получилось, и постараться не допускать больше подобного промаха.

Разные неприятности и их исправление

Если овощи для гарнира переварились, с помощью блендера приготовьте из них овощное пюре.

Переварили рис? Промойте его и сформируйте шарики, котлетки или зразы, это вкусно и необычно.

Если вы переварили макароны, то промойте их (если возможно) и сделайте запеканку.

У вас получился очень сладкий бисквит? Эту проблему можно решить с помощью начинки из кислых ягод, а также добавив в крем меньше положенной нормы сахара, подкислив его лимонным соком.

Помните: если готовить без спешки, не отвлекаясь на другие дела, и при этом заниматься кулинарией в хорошем настроении, многих оплошностей удастся избежать. А все блюда будут получаться очень вкусными и полезными!

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...