Мясо – второй после материнского молока продукт, под который идеально «подстроен» наш организм. Аминокислотный состав белка  мяса, молока, яиц ближе к аминокислотному составу органов и тканей человека.  

  Мясо – второй после материнского молока продукт, под который идеально «подстроен» наш организм. Аминокислотный состав белка  мяса, молока, яиц ближе к аминокислотному составу органов и тканей человека.  

Без этих аминокислот жизнедеятельность человеческого организма невозможна, как невозможна она и без белка, ведь из него на 1/4 состоит тело человека! Причем «запасать» эти вещества впрок наш организм не способен. Именно поэтому организм человека нуждается в постоянной доставке белковой пищи.

Учёные доказали, чтоисключение белков из пищи даже на короткий срок приводит к серьёзным нарушениям и к необратимым патологическим явлениям.

При недостаточном поступлении белков с пищей организм активирует свои резервы: распадаются белки различных органов и тканей (печени, сыворотки крови и др.) с образованием свободных аминокислот.

В жертву приносятся некоторые «строительные»белкитканей во имя обеспечения жизнедеятельности целостного организма за счёт распада собственных белков.

Синтез белка подчиняется закону «всё или ничего» и осуществляется только при наличии всего набора 20 аминокислот в клетке. Отсутствие или недостаток хотя бы одной какой-либо незаменимой аминокислоты может привести к необратимым патологическим изменениям.

Для чего еще нужен белок? Именно он поддерживает «безжировую» массу тела, достаточный коэффициент которой гарантирует нам активное сжигание калорий.

Споры диетологов о том, чтобы заменить животный белок растительным, практически стихли: все исследования подтвердили правильность теории сбалансированного питания:организму нужны в равной степени белки как растительные, так и животные.

Основная причина гонений намясо– жиры и «плохойхолестерин», которые, по мнению диетологов, в нем содержатся.

Однако и здесь есть свои нюансы: похоже, плохой холестерин действует выборочно: к примеру, французы, традиционно употребляющие жирные мясные блюда, занимают последнее место в Европе по количеству сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи объясняют этот феномен тем, что готовят во Франции на оливковом масле (сильный антиоксидант), не отказываются от красного вина и большого количества фруктов. Но медики признают: несмотря на все ограничения в пище, «изобретение» продуктов без холестерина и даже новейшие лекарственные препараты остановить рост сердечно-сосудистых заболеваний пока не удалось. В холестерине ли причина?

Мясо
лучше выбирать нежирное: телятину, говядину, мясо кролика, индюка, курицы.

Недавно ученые доказали, что есть много красного мясо очень вредно для здоровья. А вотбелое мясо курицы, наоборот, может оказать положительное воздействие на организм человека.Те, кто отдает предпочтение не красному, а белому мясу, на 11-16% реже подвержены риску развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, преждевременной смерти.

Также те, кто употребляет в пищу белоемясо, реже жалуются на повышенное кровяное давление, так как уровень холестерина в их организме в норме.

Суточная норма белка для женщин – 100г., для мужчин – 150.И если вы захотите получать этот объем, например, из яиц, то вам придется употреблять их по крайней мере десятками – в одном яйце содержится 7г. белка. Поэтому гораздо полезнее будет съесть 100г. порцию диетической куриной грудки, с которой ваш организм получит 20 г. столь ценного вещества.

Лучший эффект достигается при соблюдении принципараздельного питания: между приёмом белковой и углеводной пищи должен быть интервал не менее 4 часов.

Витаминызелени и овощей, являясь составными частями ферментов, помогают переваривать и усваивать мясо в больших количествах.