Лето - прекрасная и удивительная пора. Пора отдыха и наслаждения природой, солнцем, красками: яркая голубизна неба, сочная зелень, букет ароматов... Пора оторваться от отдыха и заняться любимой национальной забавой многих поколений женщин, живущих в России. Ведь как гласит старинная русская пословица: "Кто запаслив, тот и счастлив". Кто же откажет себе в удовольствии в зимние вечера за праздничным столом поразить домашних и гостей упругими, хрустящими, зелеными солеными огурчиками, с любовью и старанием заготовленными летом?

Лето - прекрасная и удивительная пора. Пора отдыха и наслаждения природой, солнцем, красками: яркая голубизна неба, сочная зелень, букет ароматов... Пора оторваться от отдыха и заняться любимой национальной забавой многих поколений женщин, живущих в России. Ведь как гласит старинная русская пословица: "Кто запаслив, тот и счастлив". Кто же откажет себе в удовольствии в зимние вечера за праздничным столом поразить домашних и гостей упругими, хрустящими, зелеными солеными огурчиками, с любовью и старанием заготовленными летом?

О соленых огурчиках, приготовленных по бабушкиным рецептам, действительно, ходят легенды... А ведь наши прабабушки, бабушки и мамы знали толк в соленьях-вареньях-маринадах. Был у каждой любимый рецепт и заветная хитрость. Хотя и обменивалисьрецептами,все же получались эти огурчики у всех свои, особенные, разные. Как будто каждая хозяйка передавала им частичку себя, своей энергии.

Читайте далее: Солим огурцы: 5 секретов лучшей закуски

Консервирование огурцов

Соленые огурцы

Маринование огурцов

Готовим посуду

О специях

Рецепты засолки

Какие специи использовать?

Про выбор огурцов и посуды

Консервирование огурцов

Секрет 1: занимаясь зимними заготовками, будьте в хорошем настроении. Бодрость и оптимизм понадобятся в зимнее время и вам, и вашим родным.

Секрет 2: обратите внимание на посуду для засолки.

Конечно, идеальная емкость для засолки огурцов - это деревянная бочка (дубовая кадка)... Да только где же ее хранить в обычной городской квартире многоэтажного дома? Другое дело, если вы - обладательница собственного дома, с просторной кладовой и со всеми атрибутами натуральной жизни в деревне. Но такие дамы сами могут поделиться с нами своими фирменными рецептами!

Так вот, в нашем распоряжении остаются стеклянные банки и баночки: стеклянные банки со стеклянными крышками, резиновым кольцом-прокладкой и хомутиком; стеклянные банки с жестяными крышками; стеклянные банки с пластмассовыми крышками.

Важным условием для получения качественных солений является тщательная подготовка посуды. Банки и крышки необходимо промыть теплым раствором пищевой соды (на 1 литр воды берут 1 чайную ложку соды), после этого ошпарить кипятком и просушить.  

Секрет 3: использовать для соления только огурцы засолочных сортов (ни в коем случае не салатные или огурцы, предназначенные для консервирования).

Знаю по собственному опыту, выпросишь у подружки рецепт шикарных огурчиков, при засоле все выдержишь, положишь только то, что необходимо, а огурцы получаются совсем другие. Так вот, если кому-то кажется, что "огурцы они и в Африке огурцы" - советую относиться серьезно к выбору засолочного сорта. Особенно хороши для засолки сорта "Родничок" и "Нежинские".

Рецепты засолки

О специях и условиях хранения

Консервирование огурцов

Секрет 4: важен тщательный подбор специй и зелени.

Листья и корешки хрена, зонтики укропа, чеснок, листья черной смородины и вишни, листья и кора дуба - именно эти ингредиенты придают огурчикам тот неповторимый аромат и своеобразный вкус. Кроме этого, в качестве добавок можно использовать смеси их пряных растений: мяты, базилика, эстрагона и других.

Предлагаю вашему вниманию некоторые краткие сведения о хорошо знакомых каждой хозяйке специях и травах.

Базилик имеем вяжущий, слегка горьковатый вкус и сильный, пряный аромат. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению.

Мята улучшает вкус, ее листики и побеги часто используют при засолке огурцов.

Укроп - пряноароматическое растение с сильным и приятным освежающим вкусом и запахом. В период цветения зонтики укропа содержат наибольшее количество эфирного масла.

Хрен обладает жгучим вкусом и характерным ароматом, содержит витамин С, обладает антимикробным действием. Он способствует не только лучшей сохранности заготовок, но и придает соленым огурчикам своеобразный хруст (собственно за который мы так их любим!)

Чеснок является кладезем витаминов С, Д, группы В и микроэлементов. Но главная его отличительная особенность - это сильное бактерицидное действие и, как следствие, незаменимость при заготовках продуктов впрок.

Иногда привычные соленья надоедают
и хочется приготовить что-нибудь "этакое"...
Воспользуйтесь новыми рецептами консервирования!

Секрет 5:  и последнее условие - хороши соленые огурчики при правильном хранении. Хранить заготовки нужно в сухом прохладном месте.

Рецепты засолки огурцов

Консервирование огурцов

А вот и пара моих любимых рецептов засолки огурцов.

Рецепт на 3-литровую банку:
маленьких огурчиков 7-8 см (полностью заполнить банку),
3 крупных зонтика укропа,
1 лист хрена,
2-3 листика базилика (или мяты),
1 головку чеснока (зубчики порезать поперек),
5 листиков черной смородины,
2-3 листа вишни,
2-3 листа дуба,
200 г крупной соли.

На дно банки кладут листья дуба и смородины, огурцы укладываются слоями и пересыпаются мелко нарезанной зеленью и чесноком, затем сверху высыпается соль и заливается холодной водой. Банку с огурцами прикрывают марлей и оставляют на 3 суток. Чтобы соль хорошо растворилась, банку периодически переворачивают вверх-вниз. Через 3 суток рассол слить, залить огурцы холодной водой и снова слить воду. После этого еще раз залить огурцы холодной водой и закрыть крышкой (огурцы покрывают водой на 3-4 см). Хранить заготовку в прохладном месте.

Малосольные огурцы (быстрого приготовления).
Рецепт дан на 3-литровую банку:
огурцы (лучше обрезать с обоих концов),
корень хрена или 2 листа хрена,
4 зонтика укропа,
3 зубчика чеснока.

Огурцы аккуратно уложить в банку, пересыпая специями, залить слабым раствором соли: 1 чайная ложка соли на стакан воды. Соль с водой лучше прокипятить, остудить и таким тепловатым рассолом залить огурцы. А если поставить огурцы на подоконник, освещенный солнцем, то через сутки ими можно будет лакомиться.

Марью РАЙМ