Говорят, именно так и появилась запеканка: американка Эльмира Джоликер из Нью-Гэмпшира, домохозяйка, взяла, что было в холодильнике, измельчила, залила яйцом и отправила в духовку. Правда ли это, неизвестно, но сейчас запеканка популярна во всем мире. Другое дело, что в каждой стране у нее свое имя. В России настоящее название запеканки —  лапшевник или творожник, в Англии это пудинг, в Италии, конечно же, лазанья, а во Франции — гратен и киш.

Запеканки бывают двух видов: несладкие и сладкие. «Собирают» их из мяса, рыбы, макарон, грибов, картофеля, всевозможных овощей, фруктов, творога. Passion.ru и шеф-повара лучших ресторанов Москвы дарят вам несколько умопомрачительных рецептов несладких запеканок. Побалуйте свою семью.

Запеканка из форели с картофелем

от шеф-повара Юрия Рожкова, преподавателя кулинарной школы Chefshows by Novikov

Вам понадобится:

  • Форель целиком (живая)- 1 шт.
  • Картофель отварной- 7-8 шт.
  • Сливочное масло- 50 г
  • Молоко- 2 л.
  • Зеленый горошек свежезамороженный- 100 г
  • Сливки- 50 мл
  • Мята- 5 г
  • Листья шпината (свежий)- 100 г
  • Мускатный орех- на кончике ножа
  • Соль- по вкусу
  • Перец- по вкусу

Приготовление:

Разделать форель на два филе, кожу снять. Параллельно вскипятить молоко. Филе выложить в форму для запекания. Сверху поперчить и посыпать мускатным орехом. Залить рыбу кипящим молоком и оставить на столе доходить до готовности. К отварному картофелю добавить сливки и размять его.

Для приготовления зеленого гарнира, добавить в растительное масло сливочное масло. Когда сливочное масло растопится, добавить зеленый горошек, мяту и шпинат. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать. Готовить 2-3 секунды.

По теме

Форель достать из духовки, поломать филе на кусочки. Произвольно выложить кусочки в жаропрочную форму, сверху выложить зеленый гарнир, полить молоком, в котором «доходила» рыба, слегка потрясти форму. Сверху закрыть запеканку картофельным пюре. Сделать в запеканке дырки с помощью вилки для ростбифа, оставив в середине небольшую дырочку. Смазать запеканку растопленным сливочном маслом. Запекать в духовке до золотистой корочки при температуре 250°C в течение. Подавать горячей.

 

Лазанья с кусочками рубленной говядины

от ресторана «Гранд Европейский Экспресс»

Вам понадобится:

  • Паста для лазаньи – 40 гр.
  • Куркума – 1 гр.
  • Маслины без косточек – 10 гр.
  • Томаты вяленые – 15 гр.
  • Соус томатный – 20 гр.
  • Пармезан – 20 гр.
  • Тимьян – 1 гр.
  • Масло оливковое – 1 гр.
  • Базилик – 1 гр.
  • Редис – 3 гр.
  • Шпинат мини – 2 гр.
  • Фарш из говядины – 80 гр.
  • Масло растительное – 10 гр.
  • Соус томатный – 30 гр.
  • Бульон куриный – 50 гр.
  • Сливки 33% - 20 гр.
  • Соль – 2 гр.

Приготовление:

Фарш из говядины обжарить на растительном масле с добавлением тимьяна, томатного соуса, куриного бульона и сливок, проварить и довести до вкуса.

Пасту на лазанью отварить, с добавлением куркумы. В глубокую тарелку поместить пасту, сверху на одну половины уложить готовый мясной соус, накрыть второй половиной. Украсить вяленными томатами черри, слайсом из редиса, оливками, шпинатом мини и сбрызнуть оливковым маслом.

Картофельная запеканка с говяжьими щечками и другие рецепты

 

Картофельная запеканка с говяжьей щекой

От ресторана Spices бренд-шефа Марка Стаценко.

Вам понадобится:

  • Говяжьи щеки 350 г
  • Морковь 150 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Розмарин 5 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Корень сельдерея 15 г
  • Корень имбиря 10 г
  • Соус Демиглас 15 г
  • Бульон куриный 300 г
  • Вино 80 г
  • Картофель 300 г
  • Молоко 3,2% 70 мл
  • Сливочное масло 40 г
  • Сыр пармезан 10 г
  • Петрушка 5 г
  • Тимьян 5 г
  • Лавровый лист (по вкусу)
  • Черный перец (по вкусу)

 

Приготовление:

Отварить очищенную картошку, потолочь, добавив сливочное масло и молоко. Томить говяжьи щеки в курином бульоне с добавлением вина, специй, моркови, репчатого лука, сельдерея, имбиря, чеснока, лавровго листа и соуса Демиглас

Выложить слоями щеки и картофельное пюре, запечь в печи.  При подаче украсить петрушкой, тертым пармезаном

 

 

Запеканка из артишоков и другие рецепты

 

Запеканка из артишоков

От ресторана Christian

Вам понадобится:

  • артишоки, консервированные в масле 600 г
  • майонез 240 г
  • яйца 3 шт
  • сливки 33 % 220 г
  • сыр пармезан 50 г
  • соль и перец по вкусу
  • масло сливочное для смазки

Приготовление:

Артишоки, майонез и сливки слегка взбить в блендере (до однородной массы, но не до пюре), добавить соль и перец. Добавить к получившейся массе по очереди три желтка, перемешивая после каждого.  Взбить один белок до крепкой пены (повара перед взбиванием добавляют щепотку соли, чтобы ускорить процесс). Соединить с массой. Осторожно перемешать. Посыпать тертым пармезаном.

Керамические формы смазать сливочным маслом, поставить на минуту-две в холодильник и затем смазать еще раз (благодаря второму слою масла масса точно не прилипнет и будет хорошо подниматься).

Наполнить керамические формы массой, поместить их в кастрюлю с водой, которая должна доходить до половины формы (так запеканка лучше пропечется и в какой-то степени даже проварится).

Запекать около 35 минут при температуре 170 градусов.

 

Киш с Лососем

От ресторана и кулинарии "Голубка"

Вам понадобится:

  • Тесто – 420 гр.
  • Маргарин 167
  • Сахар – 2
  • Соль – 3
  • Желток – 10
  • Молоко - 47
  • Мука - 233

Приготовление:

Маргарин, сахар, соль смешать в миксере или вручную. Затем, помешивая, добавить желток, молоко, муку. Отложить 260 гр. – это будет дно. Залить в форму и выпекать при 180 градусах 10 минут. Оставшиеся 160 гр. оставить на «крышку».

Начинка

  • Лосось 200 гр. (порезать кубиками).
  • Сливки 33 % - 200 гр.
  • Яйцо 3 шт. (Разбить и перемешать)
  • Шпинат свежий или мороженый – 200 гр.
  • Сыр Гауда – 200 гр. (натереть)

Приготовление:

Шпинат, лосось, тертый сыр, сливки, яйца, соль и перец перемешать в миске. Выложить на полуотпеченную основу, накрыть тестом, раскатанным в круг (те самые 160 гр.), смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать при 180 градусах до готовности.

Также: 

Видеорецепт запеканки с курицей:

Другие рецепты запеканок:
Тартифлет
Миш-маш
Каннеллоне с говядиной
Запеканка из кабачков и шампиньонов

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com, архив ресторанов