Тартифлет

Тартифлет - классическая французская запеканка из альпийской Верхней Савойи. Блюдо очень вкусное, но калорийное, поэтому тем, кто следит за своим весом, рекомендуем положить себе небольшую порцию.

Тартифлет (запеканка из картофеля в сливочном соусе с беконом) очень сытное и вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится сыр Реблошон, который можно заменить сыром Бри или Камамбером.

Нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг,
  • Сыр Реблошон (Бри, Камамбер) – 125 г,
  • Лук репчатый – 1-2 шт.,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Бекон – 250 г,
  • Сливки 20-30% - 250 мл,
  • Вино белое – 50 мл,
  • Соль, перец – по вкусу

Тартифлет

Картофель очистите, нарежьте кружочками и отварите в подсоленной воде до готовности (не переварите!), откиньте на сито, чтоб стекла вода.

Тартифлет

Бекон нарежьте кусочками и обжарьте на сухой сковороде.

Тартифлет

Как только из бекона вытопится жир, добавьте в сковороду нарезанный полукольцами лук и мелкопорезанный чеснок. Продолжайте жарить, помешивая, пока лук не станет мягким. Влейте в сковороду вино и выпарите алкоголь. Приправьте солью и перцем, влейте сливки, прогрейте еще 1-2 минуты и снимите сковороду с огня.

Тартифлет

В глубокую форму выложите слоями картофель и сливочный соус с беконом и луком. Сыр порежьте дольками и разложите сверху.

Тартифлет

Духовку разогрейте до 180-200 градусов, поставьте форму в духовку. Выпекайте тартифлет, пока сыр не расплавится, примерно 15 минут.

Тартифлет

Готовим классическую французскую запеканку тартифлет с этим видеорецептом: