11 неожиданных причин есть шпинат

И три классных рецепта с ним же.

До сих пор шпинат, который, казалось бы, ничего загадочного из себя не представляет (он вообще-то родственник лебеды), находится под некоторым подозрением у многих российских хозяек. Его почему-то незаслуженно обижают: не кладут в салат, не добавляют в начинки, не готовят из него разнообразные блюда – в общем, за полноценную еду не считают. Хотя шпинат давно продается в России – в любое время года можно купить свежий, зимой еще и замороженный. Когда все покрыто снегом, а настоящей зелени маловато, пакеты со шпинатом частенько скучают в открытых холодильниках супермаркетов, ожидая, пока найдется их поклонник, купит, заберет домой и приготовит что-то толковое. А самый вкусный шпинат – свежий весенний, который собирают с марта по май. Зеленые плотные листья – приятная, легко приготовляемая и полезная еда, признанная во всех кухнях мира. Давайте же присоединимся к общим восторгам по поводу этих ярко-зеленых листьев, предварительно разобравшись, что это за зверь такой вегетарианский – шпинат.

Шпинат огородный

Шпинат огородный — один из популярнейших в мире и самых питательных видов овощной зелени. Нежные зеленые листья — это самая вкусная часть шпината. Трудно найти растение, которое сравнилось бы со шпинатом по количеству питательных веществ. Здесь есть железо, кальций, магний, калий, марганец, цинк, витамины А, С, Е, фолиевая кислота. Если шпинат не прошел через поджаривание или варку, то в растении сохраняется большая часть антиоксидантов. Шпинат подходит тем, кто решает проблему повышенного веса: в нем крайне мало калорий — 23 Ккал на 100 г. Свойства шпината активно изучаются, до сих пор ученые открывают новые.

Как выбрать шпинат

Загрузка...

Листья здорового свежего шпината — нежные, но плотные, не вялые, ярко-зеленые. Темные листья, сухие по краям, говорят о том, что срок шпината уже вышел.

Поместите шпинат в пластиковый пакет, но не закрывайте плотно, и положите в холодильник. Там он может находиться не больше трех дней, так как его питательные свойства тем выше, чем меньше шпинат хранится.

Перед приготовлением отберите самые крепкие растения, промойте листья под струей воды, замочите в холодной подсоленной воде на полчаса, удаляя тем самым остатки «химии» и прочие загрязнения.

11 неожиданных причин есть шпинат

11 неожиданных причин есть шпинат

  1. Молодые нежные сырые (не прошедшие тепловую обработку) листья шпината обладают способностью защищать слизистую оболочку желудка, тем самым уменьшая возникновение язвы. Кроме того, в шпинате обнаружены особые липиды, которые повышают устойчивость слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта, не допуская возникновения язв и воспалений.

  2. Такие компоненты шпината, как калий, фолиевая кислота и различные антиоксиданты, полезны при неврологических отклонениях. По некоторым исследованиям, фолиевая кислота снижает риск возникновение болезни Альцгеймера. Калий является неотъемлемой частью питания мозга, положительно воздействуя на кровообращение в сосудах и повышая концентрацию и активность нейронов.

  3. Шпинат является богатым источником бета-каротина, лютеина и зеаксантина — веществ, полезных для глаз и улучшающих зрение. Когда мы едим приготовленный шпинат, бета-каротин в этом случае усваивается лучше всего и напрямую помогает тем, кто страдает от дефицита витамина А, зуда и сухости. Благодаря противовоспалительным свойствам шпинат может уменьшить отек и раздражение глаз.

  4. Высокое содержание калия и низкое содержание натрия в шпинате — это подарок для страдающих гипертонией. Фолиевая кислота также способствует снижению гипертензии и расслабляет сосуды, поддерживая оптимальную работу сердечно-сосудистой системы.

  5. Шпинат содержит несколько важных элементов, таких, как фолат, токоферол и хлорофиллин, которые были признаны перспективными в лечении и профилактике различных видов опухолей, в частности, рака мочевого пузыря, предстательной железы, печени и легких.

Рецепты со шпинатом

  1. В шпинате найдено более десяти противовоспалительных соединений. Зеленые листья — это своего рода фабрика по очистке организма от различных воспалений. Компоненты шпината помогают снизить воспаление и уровень болезненных ощущений при артрите и подагре.

  2. Шпинат является хорошим источником витамина К, который способствует удержанию кальция в костной системе, как и другие «полезные ископаемые», в частности, марганец, медь, магний, цинк и фосфор, помогающие сохранить кости крепкими и предотвращая остеопороз. Эти же минералы поддерживают здоровье зубов и ногтей.

  3. Было доказано, что лютеин помогает снизить риск возникновения атеросклероза, инфарктов и инсультов. Белок, содержащийся в шпинате, способен понижать уровень «плохого» холестерина в крови и вероятность возникновения бляшек в артериях. Этот белок легко разлагается под действием ферментов в аминокислоты, которые необходимы для человека.

  4. Шпинат содержит много антиоксидантов, которые снижают вредное воздействие свободных радикалов, отрицательно влияющих на зрение и вызывающих такие возрастные проблемы, как катаракта, глаукома и дегенерация желтого пятна.
    Лютеин и зеаксантин действуют как сильные антиоксиданты, предотвращая суровые последствия воздействия ультрафиолетовых лучей на глаза.

  5. Один из компонентов компонентов шпината, коэнзим Q10 — антиоксидант, играющий важную роль в укреплении мышц, особенно сердечной мышцы. По данным многих исследований, это соединение может быть использовано для профилактики и лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как гиперлипидемия, сердечная недостаточность, гипертонияи ишемическая болезни сердца.

  6. Различные растительные нутрициды и пигменты шпината защищают кожу от воздействия солнца, в том числе ультрафиолетового спектра. Они не только защищают, но и способствуют восстановлению поврежденных генов в определенной степени, что предотвращает рак кожи в долгосрочной перспективе.

Нужно отметить, что при всех замечательных свойствах шпината его нельзя назвать лекарственным растением. Шпинат — это биологически активный компонент нашего рациона, не более, но и не менее. Для максимальной пользы (и развития вкуса!) следует съедать не меньше 350 г шпината в неделю. И самое правильное, если это будет просто немного свежих молодых сырых листьев каждый день, только не натощак.

Рецепты со шпинатом

Блюда со шпинатом существуют в любой кухне мира, их великое множество. Попробуйте не просто поджарить листья шпината или положить в салат, а приготовить что-то более интересное.

Киш со шпинатом

Киш со шпинатом

Вам понадобится:

Тесто

  • пшеничная мука тонкого помола — 3 стакана
  • сливочное масло — 1½ стакана
  • щепотка соли
  • сода — 1 ч. ложка
  • вода — 3 ч. ложки

Начинка

  • тушеный шпинат — 4 стакана
  • сливочный сыр — 2 стакана
  • сыра типа адыгейского (накрошить) — 2 стакана
  • йогурт — 2 ч. ложки
  • мука — 2 ч. ложки
  • соль — ½ ч. ложки
  • черный перец — ¼ ч. ложки
  • асафетида — ¼ ч. ложки

Как приготовить:

Для теста: положите масло, соль и соду в муку. Хорошенько перемешайте. Замесите на воде тугое тесто. Половину теста выложите вдоль внутренней поверхности формы для выпечки. Срежьте выступающий излишек теста. Выпекайте в духовке в течение 20 минут на среднем огне, пока тесто не подсохнет.

Для начинки: отложите в сторону шпинат. Остальные компоненты взбейте вместе до получения однородной консистенции. Положите шпинат и размешайте.

Залейте начинку в форму. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им начинку. Заклейте края теста, вилкой проколите отверстия по всей поверхности. Намажьте маслом поверхность киша и выпекайте в духовке на среднем огне в течение 45 минут до коричневого цвета.

Спагетти с соусом песто из шпината

Спагетти с соусом песто из шпината

Вам понадобится:

  • листья шпината — ½ стакана
  • петрушка — ½ стакана
  • чеснок — 2 дольки
  • пармезан — 50 г
  • оливковое масло — 40 мл
  • очищенные кедровые орешки — 40 г
  • кедровое масло — 40 мл
  • спагетти — 300 г

Как приготовить:

Хорошо промойте листья шпината и измельчите их в блендере вместе с кусочками пармезана и очищенным чесноком. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде до появления орехового аромата. Добавьте в блендер листья петрушки и кедровые орешки. Постепенно добавляйте в блендер кедровое масло и взбивайте соус до получения однородной густой массы. Спагетти отварите в большом количестве кипящей воды с добавлением оливкового масла до готовности аль-денте. Откиньте на сито и верните обратно в кастрюлю. Добавьте соус и перемешайте.

Палак панир

Палак панир

Вам понадобится:

  • шпинат — 2 стакана
  • сливки — ½ стакана
  • адыгейский сыр кубиками по 1 см — 200 г
  • вода — ½ стакана
  • свежий имбирь — 1 ч. ложка
  • молотый кориандр — 1 ч. ложка
  • паприка — ½ ч. ложки
  • кумин — ½ ч. ложки
  • куркума — ½ ч. ложки
  • топленое сливочное масло — 2 ч. ложки
  • соль — ½ ч. ложки
  • гарам масала (смесь специй) — ½ ч. ложки

Как приготовить:

Шпинат отварите на пару в течение пяти минут, пока листья не станут мягкими. Измельчите листья в блендере до состояния однородной массы. Переложите в другую посуду, вымойте блендер. Измельчите в блендере имбирь с добавлением холодной воды. Добавьте кориандр, паприку, кумин, куркуму. Взбивайте до получения однородной массы. Разогрейте топленое масло в кастрюле на умеренном огне. Положите в горячее масло пасту из специй и обжаривайте две-три минуты, пока она не начнет приставать ко дну и не появится отчетливый аромат. Осторожно добавьте пюре из шпината, смешайте со специями. Варите на сильном огне три-четыре минуты. Добавьте сливки, кубики сыра, гарам масалу и соль. Варите еще пять минут и подавайте горячим с рисом или горячим хлебом.

Читайте также:

Как правильно мыть овощи и фрукты

Овощные чипсы

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...