«Позы»

Точнее, «бурятские позы», это национальные пельмени. Что касается названия, то «позы» — русский перевод, на самом деле блюдо называется буузы. Интересный факт: прототипом этих пельменей считаются китайские баоцзы. Правда, у последних начинка может быть разной, а «позы» всегда готовят только с мясом и добавлением зелени. Рецепт бууз удивительно похож на хинкали и манты — знакомые всем блюда из теста и мяса на пару. В Бурятии «для варки» используют не мантышницу, а позницу. Вы можете готовить в пароварке. Вот рецепт.

«Яйца на очи»

«Сделайте "яйца на очи"» — такими словами в Болгарии заказывают себе на завтрак яичницу-глазунью. Не стесняйтесь, заказывайте тоже, не пожалеете! А вообще болгарский завтрак — это в первую очередь закуска: помидоры, брынза, маслины. А еще хлеб и, конечно же, кофе. Обратите внимание: настоящий болгарский завтрак — холодный. Только в туристическом ресторане вам предложат что-нибудь горячее: омлет или все те же «яйца на очи». Попробуете приготовить? Рецепт здесь.

«Палец визиря»

Вы оказались в Турции? Обязательно выпейте чашечку настоящего турецкого кофе в кофейне и попробуйте местные сладости, среди которых лакомство со слегка смущающим названием — визир пармагы. В переводе — «палец визиря». Не беспокойтесь, десерт вкусный — это  всего лишь печенье. Палочки из теста, залитые сиропом. Между прочим, один из самых популярных турецких десертов со времен Османской империи. За рецептом — сюда.

«Имам в обмороке»

Еще одно блюдо турецкой кухни. Потрясающая закуска из баклажанов — имам баялды. Если быть точным в переводе, то название по-русски звучит так: «имам упал в обморок». У названия блюда есть красивая история: имам взял в жены прекрасную девушку, которая очень любила готовить. В приданое за ней дали большое количество оливкового масла, которое в те годы стоило дорого. Среди всех блюд, которыми баловала молодая жена супруга, были фаршированные баклажаны. Тринадцать дней подряд имам просил приготовить свою жену именно это. И очень удивился, когда на 14 день жена пришла с пустыми руками и сказала, что не смогла приготовить баклажаны: закончилось оливковое масло. Вот здесь-то имам и оказался «баялды», то есть рухнул в обморок, осознав насколько расточительна была его жена! Рецепт «золотого» блюда вам в подарок.

«Мозги ткача»

На этот раз странное название блюда французской кухни. «Мозги ткача» — закуска на основе творога с зеленью, с добавлением оливкового масла и уксуса. Подается с тостами или печеным картофелем в сопровождении красного или белого сухого вина.

Откуда такое недоброе название? Творожная закуска родом из Лиона — «шелкового» города. Эта ткань стоила больших денег, покупали ее только буржуа, а вот ткачи на мануфактурах получали копейки. Недорогая закуска из творога — одно из самых популярных блюд рациона рабочих. Блюдо дожило до наших дней. Современную версию создал Поль Лакомб, шеф-повар французского ресторана Léon. Вот рецепт.

Фото: shutterstock.com