Есть фильмы, которые смотреть голодными воспрещается. Именно такую подборку «вкусного» кино, где аппетитные блюда готовят лучшие в мире повара и одновременно потрясающее актеры, Passion.ru и подготовил для вас. Приятного просмотра и аппетита!

«Шеф»

Режиссер фильма Даниэль Коэн хотел видеть в главной роли только Жана Рено. А потому съемочной группе пришлось на некоторое время отложить съемки и подождать, пока звезда освободится. Второй главный герой, актер Микаэль Юн, даже брал уроки кулинарного мастерства у знаменитого французского шеф-повара Алена Дюкасса, чтобы играть убедительнее.

Легендарный шеф-повар знаменитого ресторана стоит перед выбором: уделять больше внимания воспитанию дочери или создать новое потрясающее весеннее менюи не лишиться одной из мишленовских звезд. Но гастрономическая муза никак не приходит, вместо нее повар встречает молодого строителя, который увлекается кулинарией — парень смог в точности воспроизвести рецепт султанки, который сам Лагард придумал еще в 1997 году. Удивительный тандем, вкусно, весело, бесподобно.

Давайте попробуем приготовить говядину с баклажанами для весеннего меню от подмастерья шефа. Вот рецепт.

«Пряности и страсти»

Жил был в Мумбаи мальчик Хасан. Его мама прекрасно готовила, у нее даже был свой ресторан, где посетителей угощали коронным блюдом: морскими ежами. «Морские ежи на вкус — сама жизнь, — говорила сыну женщина. — У жизни есть свой запах — тонкий и прекрасный». Мальчик слушал ее, рос, учился готовить и вырос прекрасным поваром.

Но семье не суждено было продолжать ресторанное дело в Индии, им пришлось переехать в маленький городок в Провансе. И открыть индийский ресторан прямо напротив знаменитого на всю округу ресторана «Плакучая ива». Конкуренция, пытливость юного ума и любовь к девушке по имени Маргарет, переплетение французской и индийской кухни— все невероятно интересно и вкусно в этом кино.

У хозяйки «Плакучей Ивы» мадам Малори есть своя стратегия, она знает как распознать, хорош ли повар. Малори просит человека приготовить омлет, пробует и делает вывод. Рецепт идеального омлета от мадам Малори здесь.

«Повар на колесах»

Карл Каспер, шеф-повар одного из самых крутых ресторанов Лос-Анджелеса, мечтает творить на своей кухне, но… Хозяин ресторана требует продавать и подавать «хиты»: эскалоп, ризотто, шоколадный фондан, французский луковый суп, салат фризе. Тем более что поужинать у них собирается знаменитый фуд-блогер. Визит, убийственная рецензия даже на «унылый» фондан — и Карл со всей командой остается без работы.

Отчаиваться нет времени, парни покупают фургон-ресторан и решают готовить на передвижной кухне сумасшедше вкусные сендвичи кубанос с соусом мохо. Так шеф не только начинает готовить то, что ему нравится, но и находит общий язык с маленьким сыном, на общение с которым раньше просто не было времени.

Попробуйте приготовить шоколадный фондан из этого фильма. Поверьте, этот смелый десерт с сюрпризом внутри у вас получится — главное, придерживаться рецепта, а он тут.

«Вкус жизни»

Шеф-повар Кейт Армстронг руководствуется в жизни теми же принципами, что и на кухне дорогого ресторана на Манхэттене: с поразительной скрупулезностью она управляет каждой сменой блюд, следя за приготовлением сотни из них, самостоятельно готовя изысканные соусы, приправляя и доводя каждое яство до абсолютного совершенства.

Но перфекционистской натуре Кейт предстоит серьезная проверка на прочность. Сначала в автокатастрофе погибает ее родная сестра и оставляет женщине на воспитание племянницу. Затем на ее кухне появляется дерзкий шеф-повар — бойкий и свободолюбивый Ник Палмер… Справится ли Кейт с ролью матери, сработаются ли две «хозяйки» на одной кухне? А пока давайте приготовим перепелов — любимое блюдо Армстронг, рецепт которого Кейт во всех нюансах поведала своему психоаналитику. Она — доктору, а мы — вам, кликайте сюда.

«Шеф Адам Джонс»

Американский эмигрант благодаря своим выдающимся способностям в кулинарии становится одним из самых лучших шеф-поваров Парижа. Престиж заведения поднимается до небес. Но слава вперемешку с ответственностью — тяжкий груз. Молодой человек пускается во все тяжкие, результат не заставляет долго себя ждать: ресторан закрывают. Нажив себе немало врагов, герой бежит в Новый Орлеан, где постепенно приходит в себя, работает на подхвате в устричном баре. Спустя три года Адам решает взять у жизни реванш и отправляется в Лондон, чтобы снова собрать всю крутую команду и открыть лучший ресторан в мире.

Один из рецептов, который прост, но требует от повара понимания в специях и умения их грамотно сочетать, — конек Джонса. Попробуйте и вы: спагетти болоньезе. Вот рецепт.

Фото: kinopoisk