Опубликовано 06 февраля 2009, 03:29

Пряности

  Конец – всему делу венец. Эта пословица как нельзя лучше отображает роль пряностей и специй на нашей кухне и в нашей жизни. И действительно, та небольшая щепотка приправ, которую мы добавляем в блюдо за несколько минут до конца готовки, способна в корне изменить вкус еды, придав ей непередаваемую индивидуальность, облагородив цвет и аромат блюда.
Пряности

  Конец – всему делу венец. Эта пословица как нельзя лучше отображает роль пряностей и специй на нашей кухне и в нашей жизни. И действительно, та небольшая щепотка приправ, которую мы добавляем в блюдо за несколько минут до конца готовки, способна в корне изменить вкус еды, придав ей непередаваемую индивидуальность, облагородив цвет и аромат блюда.

Первые упоминания о пряностях встречаются в документах, относящихся к древнейшей историиИндии,Китая и Египта. Искусство их употребления для придания пище особого вкуса и целебных свойств встречается в индийских священных писаниях "Аюр-веда" и "Артха-шастра". На египетских папирусах II тысячелетия до н. э. сохранились рецепты блюд с добавлением аниса, тмина, кориандра, мяты, корицы и шафрана. По-видимому, пряности человек пробовал гораздо раньше соли. Их не надо было добывать - просто собирай и пользуйся.

Пряности - продукты растительного происхождения (высушенные или в свежем виде части пряных растений), содержащие пряные и ароматические вещества. Входящие в их состав эфирные масла и другие физиологически активные вещества улучшают кулинарные качества продуктов, возбуждают деятельность вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усваиваемость пищевых продуктов, благоприятно влияют на обмен веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, на общее состояние человека.

В качествепряностейиспользуют семена (например, мускатного ореха, горчицы), плоды (перца, ванили), цветки или их части (гвоздика), листья (лавровый лист), кору (корица) и корневища (имбирь, сельдерей, петрушка).

Пряности активизируют выделение пищеварительных соков и тем самым улучшают пищеварение, способствуют усвоению пищи. Марко Поло, Колумб, Васко да Гама, Магеллан отправились в морские просторы отнюдь не с целью географических открытий, а на поиски стран богатыхпряностями,надеясь с их помощью сколотить состояние. Если люди платили огромные деньги за пряности, более того, рисковали из-за них жизнью — значит пряности стоят того!

Куда добавлять:
Для мяса: красный, черный, душистый перец илигвоздика,майоран, тимьян, тмин, куркума, лук.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля: красный перец, душистый перец,кардамон,тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Длявыпечки:гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.