Какие ассоциации всплывают в вашей памяти, когда вы слышите слово «Франция»? Любовь, романтика, французское вино и парфюм, Парижский Диснейленд и Эйфелева башня или, может быть, замки Луары? Passion.ru предлагает отправиться в виртуальный тур и посмотреть 18 самых живописных мест Франции по версии путеводителя Lonely Planet.

Какие ассоциации всплывают в вашей памяти, когда вы слышите слово «Франция»? Любовь, романтика, французское вино и парфюм, Парижский Диснейленд и Эйфелева башня или, может быть, замки Луары? Passion.ru предлагает отправиться в виртуальный тур и посмотреть 18 самых живописных мест Франции по версии путеводителя Lonely Planet.

1. Ужин в бистро, Париж

Новейшее модное словечко «необистро» означает маленькое, уютное заведение, где подают первоклассную еду, приготовленную талантливым шеф-поваром, нередко титулованным или заслужившим громкое имя.

Загляните в Les Cocottes Кристиана Констана в нескольких шагах от Эйфелевой башни. Или в Jadis, спрятавшееся на малоизвестной улочке в 15-м округе – кстати, не слишком популярном среди туристов. Столики стоят предельно тесно друг к другу, «блюдо дня» написано мелом на доске, меню очень простое. Но не пропустите в нем один пункт – авторский рулет!

2. Эйфелева башня

18 лучших мест Франции

Семь миллионов гостей поднимаются ежегодно на башню, но почти все согласны, что каждый визит уникален. Можно посетить Эйфелеву башню вечером, когда она освещена мерцающими огнями, и поужинать там, наслаждаясь невероятной панорамой города. Однако есть еще 101 способ познакомиться с Эйфелевой башней, так что вы можете выбрать свой.

Прокатитесь под башней на велосипеде, поднимитесь на лифте, купите блинчик в киоске по соседству или сувенир на ближайшей улице, сфотографируйтесь на ее фоне, посетите башню ночью или утром. Или постарайтесь увидеть ее в дни больших праздников, когда все 324 метра башни украшены разноцветными огнями.

3. Мон-Сен-Мишель (Гора Михаила Архангела)

Удивительная игра приливов и отливов вокруг острова-аббатства в Нормандии придает ему загадочность и особую, волшебную привлекательность. Говорят, в кельтской мифологии это место служило морской усыпальницей, в которую отсылали души мертвых. История Мон-Сен-Мишель полна легенд и достоверных преданий.

Ее можно острее ощутить, прогулявшись босиком по темному плотному песку, покрытому складчатым узором ушедших волн, и полюбовавшись величественным архитектурным ансамблем. Обойдите остров, а еще лучше посетите соседний Генетт, откуда через залив открывается самый впечатляющий вид на гору и монастырь.

4. Шампань

18 лучших мест Франции

Главные города – Реймс и Эперн. Регион Шампань даровал свое имя знаменитому игристому вину таких ведущих домов, как Mumm, Mercier и Моёt&Chandon. Но самые главные шедевры – лучшие золотистые вина Шампани – изготовляют почти 5000 маленьких виноделен в деревнях, которым не меньше 320 лет.

18 лучших мест Франции

Десятки домов шампанского приглашают гостей попробовать и купить их сокровища. Вдоль таких мест тянется прославленный туристический маршрут – отличный способ познакомиться с изысканным вкусом королевского напитка. Наши фавориты: дегустация в Ле-Месниль-сюр-Ожер и обед в Ле-Месниль.

5. Замки в долине Луары

Если вы ищете аристократическую роскошь и архитектурное великолепие, вам необходимо отправиться в «королевскую долину». Луара, протянувшаяся на 1000 км до Атлантического океана, – это одна из последних во Франции «диких рек», ее берега на протяжении тысячи лет служили прибежищем представителям высшего класса французского общества.

В долине сохранилась цепочка прекрасных замков с изящными башнями и блистательными бальными залами, элегантными куполами и часовнями. Если вы безнадежный романтик, в поисках сказочного замка направляйтесь в окруженный рвами Азе-ле-Ридо, Вилландри с его садами и менее посещаемый Борегар.

6. Выброс адреналина, Шамони

18 лучших мест Франции

Агент 007 смог, сможете и вы: Валь Бланш – одно из самых сильных впечатлений, которые встречаются на жизненном пути. Вы не пожалеете, что потратили €70 на 20-километровый спуск на лыжах с вершины Эгюй дю Миди (Игла Юга) – горного массива Шамони.

18 лучших мест Франции

Каждая минута из пяти часов спуска вызовет выброс адреналина, ваше тело будет предельно активным, а ощущение жизни – невероятно острым. Хотите большего? Рискните пройти самый длинный и поистине трудный спуск в Европе – Ла Саренн в Альп д'Уэс.

Витражи Сен-Шапель и Шартра, Ницца, Каркассон, Дюна дю Пилат, Пон-дю-Гар и Нормандия

7. Витражи Сен-Шапель и Шартра

18 лучших мест Франции

Это особое зрелище, для которого лучше выбрать солнечные дни. Оно идеально подойдет тем, кто хочет смотреть на мир сквозь розовые очки и видеть все в ярком цвете. Вас, несомненно, поразит вид витражей церкви Сен-Шапель в Париже, одной из величайших святынь христианского мира.

18 лучших мест Франции

Затем отправляйтесь в Шартр, где вы оцените невероятно синий цвет витражей в соборе Нотр-Дам-де-Шартр. Этот изумительный тон называют «шартрский синий», и он навсегда останется в вашей памяти.

8. Дюна дю Пилат

Дюна дю Пилат – это настоящая гора песка, на которую непросто взобраться.

18 лучших мест Франции

С вершины самой высокой дюны Европы не только открывается потрясающая панорама побережья (с другой стороны залива виден далекий мыс Ферре). Здесь находится Банк д'Аргин – птичий заповедник.

18 лучших мест Франции

А еще считается, что на этом побережье Атлантики самые лучшие условия для серфинга. Приезжайте сюда из Аркашона, а когда проголодаетесь, закажите дюжину устриц, которых вскроют прямо у вас на глазах, дополните их crepinettes («крепинет»), местными сосисками.

9. Три горные дороги, Ницца

Ошеломляющее трио прибрежных дорог – одна расположена выше другой, и каждая тоньше и извилистее предыдущей! Невозможно проехать по ним, не вспомнив кинематографические образы: Грейс Келли, фильмы Хичкока, высший свет Монако, скандалы королевских домов...

Здесь перед вами открывается по-настоящему великолепный вид на самое живописное побережье Европы. Если вы хотите провести здесь отличный день, прежде чем покинуть Ниццу, устройте пикник, закупив все необходимое на утреннем рынке в Кур Салейя.

10. Каркассон

Высокие каменные башни крепости увенчаны островерхими, как ведьмина шляпа, крышами. Всего их 52, а вместе они составляют одно из самых знаменитых укреплений Франции – Каркассон в Лангедоке. Уже издалека захватывает дух от этого величественного зрелища.

18 лучших мест Франции

Внутри притаился сказочный средневековый городок, который поздно вечером, когда разъезжаются туристы, погружается во тьму. На месте остаются лишь около сотни постоянных обитателей старинной крепости да немногочисленные гости, решившие переночевать в маленьких, уютных отелях внутри городских стен. Не забудьте оглянуться и бросить прощальный взгляд на Каркассон – теплый и манящий.

18 лучших мест Франции

11. День высадки, Нормандия

Это один из самых эмоциональных туров во Франции. Широкая полоса песчаного пляжа, продуваемого ветрами, стала 6 июня 1944 г. сценой важного исторического события – высадки в северной Нормандии десанта союзников. Не нужно иметь слишком живое воображение, чтобы представить себе, как под грохот разрывов снарядов и бомб, пулеметных и автоматных очередей падали на песок пляжа солдаты, а остававшиеся еще в живых товарищи упрямо прокладывали путь в глубину континента.

Сегодня расположенный чуть выше по склону холма пляж носит название Омаха, это длинный ряд симметричных надгробий Нормандского американского кладбища. Здесь сооружен величественный мемориал в честь погибших за освобождение Франции от нацистского террора.

12. Пон-дю-Гар

18 лучших мест Франции

Этот старинный римский мост неподалеку от Нима, на юге Франции, внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Он обладает поистине раблезианскими размерами: 35 арок римского акведука протянулись на 275 метров, в верхней части которых и находилось русло водопровода, пропускавшего 20 000 кубометров воды в сутки.

18 лучших мест Франции

Взгляните на Пон-дю-Гар с воды, проходя под мостом на лодке по реке Гар. Или чуть раскошельтесь, чтобы получить разрешение прыгнуть на «тарзанке» с верхнего яруса. О, и не забудьте взять с собой купальные костюмы, чтобы отдохнуть на некотором расстоянии от моста после осмотра памятника. Здесь можно прыгать в реку и безо всякой «тарзанки», с высоких прибрежных скал – сильный соблазн даже для самых серьезных молодых историков.

Эльзас, Мегалиты Карнака, Лионский «бушон», горные деревни и центр Помпиду в Меце

13. Рынки Прованса

Ни один другой регион Франции не славится рынками в такой мере, как Прованс. В порту Марселя можно приобрести свежую рыбу, в начале лета повсюду появляются розоватые связки чеснока, все лето продают дыни из Карвайона, а зимой можно полакомиться «черными бриллиантами» – трюфелями. Прованс изобилует свежайшими продуктами, выращенными в этой провинции и каждое утро появляющимися на прилавках местных рынков соблазнительными грудами.

Рынки есть в каждом городе и деревне, но самые знаменитые находятся в Карпентрасе и Экс-ан-Провансе. Пока вы здесь, запаситесь сушеными травами, зелеными оливками и черными маслинами, маринованными и солеными множеством способов, а также цветками кабачка и маслом.

14. Горные деревни

18 лучших мест Франции

Невероятным образом угнездившиеся на скалистых утесах над Средиземным морем… Затерянные в глубине страны… Укрепленные или окружающие замок на горе… Южная Франция предоставляет колоссальный выбор горных деревушек – villages perches («виллаж перше»). Они великолепно выглядят и словно созданы для неспешных прогулок пешком или на велосипеде (там всегда найдется местечко для машины, на которой вы приехали).

Большинство таких деревень основано еще в Средние века, дома и сараи в них построены из золотистого песчаника, улочки вымощены камнем. Повсюду в этих деревушках много цветов, а в их глубине таятся небольшие площади, которые неопытный турист легко может пропустить. Здесь царит тишина, нарушаемая порой лишь плеском фонтанчика.

Сочетайте прогулку по горным деревням Юга с колоритным обедом на свежем воздухе, скажем, в La Table de Ventabren или Les Deux Freres; там так хорошо, что вам не захочется уходить.

15. Лионский «бушон»

Красно-белые клетчатые скатерти, близко установленные столики и старомодный, десятилетиями не меняющийся дизайн бистро можно встретить во Франции повсюду. Но в Лионе существует особая разновидность подобных заведений, известная как «бушон» - bouchon.

Здесь традиции уже не просто старинные, но – странные. Например, счет составляют прямо на бумажной скатерти, а вино подают в стеклянной бутылке, обмотанной эластичной лентой, которая поглощает капли, стекающие с горлышка. А как вам покажется обычай закрывать бистро в выходные дни?

Основу лионской кухни составляют разные части свиной туши, но поверьте: этот французский город не зря называют гастрономической столицей Франции. Обедайте и решайте, верно ли это. Прежде всего стоит посетить «бушон» Chez Paul.

16. Центр Помпиду в Меце

Ослепительно белый днем, сияющий огнями ночью, этот новый Центр искусств на севере Франции успел обрести широкую популярность. Провинциальный «родственник» (вообще-то – филиал) столичного Центра Помпиду, этот музей современного искусства был создан дуэтом архитекторов мирового уровня – японцем Шигеру Баном и французом Жаном де Гастином.

Прошло около трех лет с момента открытия, однако музей уже признан настоящим архитектурным шедевром, а не только площадкой для экспозиций. Он по праву занял место в ряду таких памятников современной архитектуры, как Музей Гуггенхайма в Бильбао и Тейт Модерн в Лондоне. Между прочим, здесь, в музейном кафе La Voile Blanche, можно попробовать и съедобные произведения искусства.

17. Мегалиты Карнака

18 лучших мест Франции

В открытых полях сохранились уникальные свидетельства прошлого: именно во Франции самая высокая концентрация загадочных мегалитов – гигантских каменных сооружений эпохи древнейшего населения Бретани. Никто не знает в точности, что побудило неолитических предков устанавливать эти огромные и тяжелые менгиры, дольмены, кромлехи и пирамиды из камней.

Может быть, в честь бога Солнца? Или это следы фаллического культа плодородия? Решать вам. А для того, чтобы извлечь максимум удовольствия из бретонского путешествия, остановитесь, например, в Creperie au Pressoir в Карнаке, чтобы отведать местных блинов в традиционном длинном доме по соседству с кругом менгиров.

18. Эльзасский винный маршрут

Это один из самых популярных во Франции туристических маршрутов. Причины его привлекательности очень серьезны. Отправившись на машине на северо-восток Франции, вы познакомитесь с калейдоскопом отменных «зеленых вин», высоких замков и живописных, окутанных туманом гор.

Единственные пункты остановки на маршруте – выстроенные частично из дерева поселения и придорожные винные погреба, где можно попробовать и приобрести эльзасские вина насыщенного вкуса. Чтобы испытать полное очарование этих мест, отправляйтесь по Маршруту вин Эльзаса осенью, когда созревает виноград и тяжелые гроздья ожидают момента сбора урожая, а все вокруг пылает яркими цветами.

18 лучших мест Франции

По материалам путеводителя "Франция" из серии Lonely Planet,
новинки от издательства «Эксмо»

Куда отправиться в путешествие?
НАЧАТЬ ТЕСТ