Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите «Соединенные Штаты Америки»? Свобода? Диснейленд? Обама? Огни Лас-Вегаса? А может быть, Голливудская Аллея славы? Passion.ru предлагает познать весь колорит Штатов, посетив, хотя бы виртуально, 25 лучших мест по версии путеводителя Lonely Planet.

1. Нью-Йорк

Дом для начинающих артистов, прибежище фондовых магнатов и иммигрантов со всего света, Нью-Йорк постоянно изменяется, но остается одним из мировых центров моды, театра, еды, музыки, книгоиздания, рекламы и финансов.

В пяти городских районах - поразительное количество музеев, парков и этнических кварталов. Последуйте примеру жителей: пройдитесь по улицам. Каждый квартал в этом головокружительном калейдоскопе отражает характер и историю города, и даже короткая пешая прогулка проведет вас по различным континентам.

2. Гранд-каньон

Вы видели его в кино, слышали о нем от любого путешественника. Заслуживает ли он столь навязчивой рекламы? Ответ - громкое «да». Гранд-каньон огромен, а его возраст почти невозможно себе представить: он формировался в течение 6 миллионов лет, а некоторым камням в его стенах - 2 миллиарда.

Загляните через край, и вы столкнетесь с великой силой и загадочностью земли, на которой мы живем. Увидев Гранд-каньон, вы не сравните его ни с каким иным чудом природы.

25 лучших мест США
25 лучших мест США

3. Шоссе 66

В 1926 году, соединив Чикаго и Лос-Анджелес, эта бетонная лента стала основной трассой США. По пути вы увидите неоновые вывески, автостоянки, закусочные и кинотеатры для автомобилистов.

С 1984 года вместо этой дороги используется I-40, но многое здесь сохраняется и поныне. Сегодня поездка по Шоссе 66 - путешествие по американской глубинке. Проделав весь путь или только часть, вы столкнетесь с классической Америкой. Национальный музей Шоссе 66 расположен в Элк-Сити.

4. Новый Орлеан

Новоорлеанцы живут, чтобы есть. Французы, испанцы, сицилийцы, филиппинцы, гаитянцы, граждане бывшей Югославии, ирландцы и немцы - все внесли свой вклад в этот праздник желудка, сделав Новый Орлеан одним из наиболее пищелюбивых городов США.

По теме

Да, у города - уникальная история, великолепная архитектура, удивительная музыка, но поездка сюда оказывается связана только с едой. Покиньте Французский квартал – старейшую часть города – и перекусите в «Riverbend», «Uptown», «Faubourg Marigny» и «Bywater», чтобы познать истинный вкус Нового Орлеана, - краб в мягком панцире с молодой картошкой и миндалем.

25 лучших мест США
25 лучших мест США

5. Национальный парк «Йеллоустон»

Завораживающая красота природы, удивительная геология, лучшие места для наблюдения за дикими животными Северной Америки - вот лишь несколько причин, отчего «Йеллоустон» манит сильнее других мировых национальных парков.

Разделенный на 5 четко видимых регионов, он занимает огромную площадь - почти 5600 квадратных километров. Немало дней можно посвятить исследованию его красот. Среди изюминок Йеллоустона внушительные гейзеры, водопады, скалистые горы, живописные высоты с отличным обзором местности, булькающие грязевые котлы, а также 1600 километров пешеходных троп, дающих возможность увидеть все это.

6. Осень в Новой Англии

Важное занятие, обретающее в Новой Англии эпический масштаб, - наблюдение за тем, как листья меняют цвет. Заниматься этим можно где угодно - достаточно одного дерева. Однако хочется увидеть множество. От Литчфилд-Хиллз в Коннектикуте и Беркшир Массачусетсе до Стоу на севере Вермонта склоны холмов утопают в багровых, оранжевых и желтых кронах. Мосты, церкви с белыми шпилями, заросли кленов в Вермонте и Нью-Гэмпшире — местность кажется преддверием рая.

25 лучших мест США
25 лучших мест США

7. Сан-Франциско и «страна вин»

Утопающий в стуке старомодных трамваев и наползающем к вечеру густом тумане, Сан-Франциско простирается на холмах и долинах. Он приглашает к долгому путешествию, к знакомству с музыкальными магазинами, ресторанами мирового класса и ночной жизнью богемы.

Завернув за угол, чтобы насладиться видом на береговую линию, вы попались. Если сможете оторваться, посетите пышные виноградники в долинах Напа, Сонома Рашн-Ривер, лежащие к северу от города. Путешествия, замечательное вино, свежие овощи с грядки - такова «страна вин».

Чикаго, Лас-Вегас, Майами, мир Диснея...

8. Чикаго

Город ветров заставит вас восторгаться своим обликом: здания, задевающие облака, пляжи на берегах озер и музеи мирового уровня. Чикаго – это смешение высокой культуры и радостей земных. Есть ли другой город, где скульптуру Пикассо одевают в форму местной спортивной команды? Где еще жители стоят в очередях за хот-догами, будто в лучшие рестораны Северной Америки? Зимы суровы, но стоит прийти лету, как Чикаго отмечает теплые деньки фестивалями еды и музыки.

9. Мир Уолта Диснея

«Самое счастливое место на Земле» - именно так зовется «Мир Уолта Диснея», где у вас создается впечатление, будто вы - самый главный персонаж шоу.

25 лучших мест США
25 лучших мест США

Помимо безумных аттракционов, развлечений и ностальгии, волшебство еще и в том, чтобы увидеть: вот ваш собственный ребенок преисполняется доверия от обращенной к нему улыбки Гуфа, вот Золушка делает ему реверанс, вот вместе с Баз Лайтером он охраняет галактику или сражается с Дарт Молом, как настоящий рыцарь-джедай.

25 лучших мест США
25 лучших мест США

10. Глубокий юг

Погруженный в историю, самодовольный Глубокий юг соединяет самые завораживающие черты Америки: покрытые мхом болота Южной Каролины, шлакоблочные забегаловки дельты Миссисипи, потаенные франкоговорящие анклавы болотистой Луизианы.

Известный своей неторопливостью, Глубокий юг знает все о маленьких удовольствиях жизни: о вкусе свежих устриц в хижине у Залива, о прогулках по аллеям довоенной Саванны, о сладком чае, который потягиваешь, болтая с новыми знакомыми.

11. Лас-Вегас

Город греха - это излучающее неоновый свет сердце американских грез о блестящей жизни. Здесь имена миллиардеров мерцают на крышах роскошных отелей. Здесь в единый звук сливаются шум игровых автоматов, звяканье бокалов с мартини и не утихающие до рассвета гипнотические ритмы диджеев.

Потягивайте коктейли, сидя под пальмой, сыграйте в блэкджек у бассейна. Посетите Париж, Дикий Запад и тропический остров - все за один вечер. Здесь все доступно круглосуточно по цене покерной фишки (и толики везения).

25 лучших мест США
25 лучших мест США

12. Тихоокеанский хайвей

Прибрежные шоссе берут начало в Канаде и змеятся вдоль Западного побережья США до самой мексиканской границы, открывая автомобилистам пейзаж. С вершин утесов взору открываются бушующие волны, освещенные солнцем холмы, эвкалиптовые леса и пышные секвойи.

Дорога ведет мимо диких пляжей, идиллических городков, рыбацких деревень, девственных тропических лесов. Созерцание природы можно совместить с приключениями в больших городах, окунувшись в жизнь Сиэтла, Портленда, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса.

13. Майами

До чего же повезло городу! Другие довольствуются одним или двумя достоинствами, а вот Майами достались все. Минуйте пляжи и исторический район Ар-Деко, и за каждым поворотом откроются новые грани. На прокуренных танцплощадках гаванские эмигранты танцуют сон и болеро, в ночных клубах бразильские модели с горящими глазами пляшут хип-хоп латино, а в парке старики хлопают костяшками домино. В довершение всего на улицах и в ресторанах - блюда карибской, кубинской, аргентинской и испанской кухни.

25 лучших мест США
25 лучших мест США

14. Национальная аллея

Трехкилометровая, обрамленная культовыми памятниками и священными мраморными зданиями, Национальная аллея - средоточие политической и культурной жизни Вашингтона. Летом здесь проходят крупные музыкальные фестивали, праздники еды, и весь год напролет посетители бродят по залам богатейших музеев Америки, расположенных среди зелени.

Если вы желаете узнать историю США, лучшего места нет - обходите ли вы Мемориал ветеранов Вьетнама или поднимаетесь по ступенькам Мемориала Линкольна, откуда Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь «У меня есть мечта».

Сиэтл, Бостон, города коренных американцев, Скалистые горы, долина Йосемити...

15. Национальный парк «Йосемити»

Прославленная долина Йосемити - ледникового происхождения. Здесь сердце всегда бьется часто-часто, даже летом, когда дороги запружены автотранспортом. Весной окунитесь в струи ревущих водопадов с растаявшей снеговой водой, покружитесь, по высокогорным лугам, утопающим в диких цветах, напевая главную тему из музыкального фильма «Звуки музыки». Пейзаж Йосемити опьяняет, головокружение вызывают отвесные скалы, пласты горных пород, древние гигантские секвойи. Если вы ищете одиночества и простора, 1770 квадратных километров первозданной природы - то, что вам нужно.

16. Скалистые горы

Скалистые горы - дом высочайших горных вершин континентальной Америки: крутые пики, бурные реки, многовековые ущелья, национальные парки. Зимой катание на лыжах и сноуборде по снежным склонам, весной — пеший поход или поездка на горном велосипеде туда, где все цветет. В напоенный солнцем летний день окунитесь в бушующие белые воды. А кроме того, можно подзарядиться на освежающих термальных источниках и в маленьких пивоварнях, ресторанчиках, где подаются овощи прямо с грядки.

17. (Blue Ridge Parkway) Автострада Голубого хребта

Вблизи южных Аппалачских гор Виргинии и Северной Каролины можно насладиться величественными закатами, рассмотреть представителей фауны и потерять чувство реальности при виде пустошей, простирающихся по сторонам этого 750-километрового шоссе.

Прогулки - от самых легких походов к озерам и ручьям до сложных подъемов на высоту орлиного гнезда - в самое сердце природы. Разбейте лагерь или проведите ночь в лесном домике, а в близлежащих городках не упустите случая окунуться в атмосферу кантри и горной музыки.

25 лучших мест США
25 лучших мест США

18. Остин и Сан-Антонио

Одна из ярчайших звезд Техаса, экологически чистый Остин - город еды, питья и шопинга, исполненный творческого и богемного духа благодаря университетской нонконформистской суб-культуре. Это одна из музыкальных столиц Америки: с его сцен каждую ночь разносится головокружительное многообразие мелодий. Два главных музыкальных фестиваля собирают лучших из лучших.

К юго-западу от Остина стоит город Сан-Антонио, очаровывающий туристов прелестной набережной, оживленными фестивалями (среди них десятидневный фестиваль Сан-Антонио) и богатой историей (от безмятежных испанских миссий до битвы за Аламо).

19. Бостон и Кейп-Код

Направьте свои стопы по знаменитой Тропе свободы, будто участники давнего Бостонского чаепития Пол Ревир и Сэм Адамс. Прочувствовав историю революций, обогните кампус Гарвардского университета и разрядитесь в каком-нибудь из прославленных городских клубов. Затем расслабьтесь на пляжах национального побережья Кейп-Кода, отправьтесь в круиз наблюдать за китами и заблудитесь в диких дюнах Провинстауна.

25 лучших мест США
25 лучших мест США

20. Города коренных американцев

Юго-Запад с его фантастическими древними и современными достопримечательностями - страна коренных американцев. В Колорадо и Аризоне можно увидеть древние дома на вершинах утесов, чьи обитатели-индейцы жили среди этого впечатляющего скалистого ландшафта. Оказавшись здесь, вы сможете нанять гида и совершить поход в священный Каньон Де Шейи, переночевать в резервации и приобрести у мастеров изделия ручной работы.

21. Сиэтл

Современный город на берегу Тихого океана, Сиэтл обладает способностью превращать зародившиеся здесь идеи в мировые бренды. Он заслужил место в пантеоне «великих» мегаполисов США всемирно известной музыкальной индустрией, живой кофейной культурой и склонностью к Интернет-инновациям.

Но пока законодатели мод из кожи вон лезут в поиске сенсаций, городские традиционалисты сохраняют дух города в районах, где процветает культура собственноручно выращенной еды и находится, возможно, лучший открытый рынок страны — Пайк-Плейс.

Лос-Анджелес, Техас, Гавайи, Средняя Америка

22. Лос-Анжелес

Хотя Лос-Анджелес - мировая столица развлечений, он все же не просто звезда киноиндустрии. Это город эксцентричного Венис-Бич – района на западе города с пляжами, каналами, баскетбольными площадками и велосипедными дорожками, художественных галерей и ресторанов в Санта-Монике, независимых пригородов вроде Лос-Фелиз и Сильверлэйк, любимых серферами пляжей вроде Малибу, а также суровой природы Гриффит-парка.

Копните глубже, и обнаружите огромное количество музеев всех видов искусства, переживающий культурное возрождение центр города и полные жизни многонациональные районы - там, чтобы найти отличную еду, достаточно повернуть за угол.

23. Техасское барбекю

25 лучших мест США
25 лучших мест США

Техас – штат всемирно известного барбекю. Бесчисленное множество вариантов сочетания соусов и мяса позволяют бесконечно экспериментировать со вкусами. Наш совет – я разжиться тарелочкой и выбрать что-нибудь по своему вкусу. И не трудитесь искать самое новое и лучшее: настоящие сокровища — это сочетания, пользующиеся популярностью на протяжении десятков лет. Также не стоит искать способ поесть барбекю, не запачкавшись: пара салфеток - и вперед.

24. Средняя Америка

Бесконечные открытые дороги, завораживающие парки вроде Бэдлендс и вкуснейшая еда в Канзас-Сити - вот лишь несколько жемчужин на бусах Великих равнин. Вокруг полно сюрпризов, и некоторые могут удивить вас больше, чем вы предполагали: Кархендж в Небраске, Кукурузный дворец в Южной Дакоте и потрясающий музей космоса и космосферы в Канзасе. Прокатитесь по легендарным старым дорогам вроде US50, и вы получите незабываемые впечатления.

25. Гавайи

25 лучших мест США
25 лучших мест США

Гавайи - волшебное место. Где еще на такой небольшой площади найдешь тропические дождевые леса, курящиеся вулканы, грохочущие водопады и прекрасные пляжи? Прекрасны походные маршруты и возможности для катания на каяках у древних прибрежных скал, серфинга (для профи и для новичков), и полны неуловимого очарования острова: вы неспешно созерцаете мир и наслаждаетесь замечательной едой.

Кроме того, на Гавайях есть собственная культура, проникнутая полинезийской атмосферой расслабления. Настраивайтесь провести здесь больше времени, нежели рассчитывали.

По материалам путеводителя "США" из серии Lonely Planet,
новинки от издательства "Эксмо"

25 лучших мест США
25 лучших мест США