Праздники молодого вина: путеводитель для гурманов

   Среди ценителей вина существует поверье: чтобы оставаться здоровым и сохранять бодрость духа, нужно раз в год пить молодое вино. Действительно, слабоалкогольный скоропортящийся напиток из свежего винограда очищает кровь, способствует омоложению лица и кожи, и, конечно же, помогает преодолеть осеннюю депрессию.

   Среди ценителей вина существует поверье: чтобы оставаться здоровым и сохранять бодрость духа, нужно раз в год пить молодое вино. Действительно, слабоалкогольный скоропортящийся напиток из свежего винограда очищает кровь, способствует омоложению лица и кожи, и, конечно же, помогает преодолеть осеннюю депрессию.

Когда под ногами слякоть, а небо серое-серое, нам очень хочется яркого праздника. Так почему бы не сделать осень ярче и вкуснее? Как вариант, можно отправиться в _путешествие по странам,_где производят молодое вино: сменить обстановку, встряхнуться и набраться свежих эмоций и впечатлений.

Италия, Испания, Франция, Восточно-европейские государства… Специально для гурманов Passion.ru составил гид по регионам, где можно попробовать молодое вино и побывать на праздниках нового урожая.

История возникновения молодого вина

Молодые вина: история возникновения

Молодые вина – это алкогольные напитки, которые проходят сокращенный период брожения и готовятся методом углеродной мацерации.

Праздники молодого вина

Метод углеродной мацерации

Виноград не давят, а загружают в металлический чан целыми гроздьями и герметично закрывают, затем из газового баллона нагнетают углерод, который полностью вытесняет кислород из чана. Ягоды на дне начинают бродить, газ постепенно поднимается и обволакивает верхние нераздавленные виноградинки, начинается брожение под кожицей каждой отдельной ягоды, в клеточном соке ее мякоти. Во время углеродной мацерации происходит ферментация (часть сахара переходит в спирт), которая длится около 20 дней. При углеродной мацерации в вине растворяется очень мало экстрактов, поэтому вино получается более легким, с небольшим содержанием танинов (излишек этих веществ может вызвать неприятный осадок горечи) и крепостью примерно 11 градусов. Эта технология позволяет извлечь из винограда максимум вкуса и цвета за короткий срок, получить ароматное молодое вино с бархатистым вкусом.

Употреблять молодое вино необходимо как можно быстрее (в идеале, до конца декабря), иначе оно теряет вкус и насыщенный фруктовый аромат.

В разных странах этот напиток называется по-разному и имеет свои вкусовые особенности. Молодое вино – предвестник нового урожайного сезона, поэтому начало его продаж всегда сопровождается праздниками.

Старинная традиция празднования урожая молодого вина связана с Днем святого Мартина, который приходится на 11 ноября. Раньше в Западной Европе это праздник был одним из самых любимых. За трапезой подавали гуся и разливали свежее вино. Но 11 ноября 1918 подписали мирный договор страны-участницы Первой мировой войны, и эта дата стала днем памяти погибших, поэтому широкомасштабные праздничные мероприятия в этот день стали неуместными. Тем не менее, традиция праздника молодого вина не была утрачена, а получила развитие в современном многообразии национальных дегустаций молодого вина.

Божоле нуво во Франции

Божоле нуво: французские традиции молодого вина

Праздники молодого вина

Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – наиболее известная разновидность свежего вина. Расцвет его популярности пришелся на 80-е годы прошлого столетия, а производство началось в 1951 году в одноименной винодельческой области на востоке Франции. На виноградниках региона выращивают красный сорт винограда Гамэ (Gamay), который очень недолго хранится и уступает по качеству другим сортам.

Для того чтобы успешно реализовывать скоропортящееся вино, французские виноделы Жюль Шове и Жорж Дюбеф создали концепцию божоле нуво: «Раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!»

День божоле нуво (La Fete de Beaujolais nouveau) - праздник, знаменующий начало продаж молодого вина, - изначально был придуман для коммерческой выгоды, но постепенно прижился и стал традицией. Основное празднование приходится на третий четверг ноября. Где-то за неделю везде вывешиваются возвещающие плакаты: «Le Beaujolais Nouveau est arrive?!» (Божоле Нуво прибыло?!).

Из 120 торжеств, которые проводятся в регионе Божоле, самым красочным и интересным считается праздник «Ле Сармантель» (фр. Les sarmentelles – «побеги виноградной лозы») в городе Боже. Там в ночь на третий четверг ноября божоле нуво льется рекой. Праздник начинается на рассвете, когда уверенные в своих силах любители молодого вина спорят, кто из них выпьет больше всех божоле нуво. Победитель получает эквивалент своего веса в бутылках. Как только стемнеет, туристы и местные жители могут наблюдать традиционное шествие с факелами.

Под аккомпанемент народной музыки виноделы с зажженными факелами в руках спускаются с виноградников на центральную площадь города, по пути благодаря щедрую землю региона Божоле за новый урожай молодого вина.

Кульминация праздника наступает в полночь, когда божоле нуво официально поступает в продажу. Все радостно кричат: «Прибыло божоле нуво!» («Le Beaujolais Nouveau est arrive»!). Праздник заканчивается заполночь бесплатной дегустацией божоле нуво нового урожая с музыкой и фейерверками.

Уже около полувека «День божоле нуво» - один из любимых праздников не только во Франции, но и во всем мире. Например, в США праздники молодого вина ежегодно проводятся в Лос-Анджелесе, Сиэтле, Шарлотте и Ньюстоне.

Для дегустаций используется как калифорнийское молодое вино, так и импортированное из Франции божоле нуво. С 1999 года дни божоле нуво отмечаются и в России - в Москве и многих крупных городах. Также среди стран-почитателей молодого французского вина - Германия, Япония, Китай и Тайланд.

Кроме провинции Божоле, молодые вина производят в таких регионах Франции, как Турень, Гайяк, Кот-дю-Рон, Лангедок. Для брожения также используется виноград сорта Гамэ.

Дегустации, ярмарки, развлекательные представления, фестивали – все это сопутствует началу винного сезона на берегах Луары и Роны, а также на юге и юго-востоке Франции. Каждая винодельня по-своему отмечает новый урожай. Празднования ежегодно привлекают множество туристов, путешествующих речными маршрутами по плодородным районам Франции.

Молодое вино Италии

Вино новелло: молодое вино в Италии

Итальянские винные традиции уходят своими корнями в глубину веков. Расцвет итальянского молодого вина новелло (ит. vinonovello) относят к 17 веку, однако современному празднику молодого вина не более пятидесяти лет. Открытие сезона молодого вина ныне приходится на 6 ноября, а не на 11 ноября (День святого Мартина), как это было в старину.

Итальянское вино опережает по дате открытия сезона своего французского коллегу на две недели благодаря более мягкому климату. Известные места проведения торжественных дегустаций - области Тоскана, Пьемонт, Венето, Марка, острова Сицилия и Сардиния. Действо сопровождается музыкальными фестивалями, танцами, конкурсами и долгими гуляниями.

Праздники молодого вина

Стартуют празднества с «Национального салона вин новелло» (Salone Nazional edel vino nouvello) в Виченце. В первый день в дегустации участвуют профессионалы, а на следующий день приглашаются все желающие. Далее виноделы представляют свою продукцию либо в местах празднований, либо на своих собственных винодельнях.

По всей Италии открыты сотни забегаловок и погребков, предлагающих бесплатно отведать различные сорта «новорожденного» вина. Во многих городах организуются развлекательные программы, привлекающие как местных жителей, так и приезжих – начиная от маскарадов и заканчивая традиционными гонками на ослах.

Если при изготовлении божоле нуво используется только виноград сорта Гамэ, то новелло не имеет ограничений по сортам, лишь бы они были красными. Поэтому вино каждого региона имеет свой оригинальный вкус.

Самые популярные сорта – это Мерло (Merlot) и Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Что же касается самого вкуса, то новелло отличает легкость и насыщенный фруктовый аромат, приправленный садовыми ягодами или цветами. Вкус божоле нуво - более изысканный. Как, впрочем, и его цена.

Вина Центральной и Восточной Европы

Молодое вино Центральной и Восточной Европы

Австрия, Германия и страны Восточной Европы лишь недавно вступили на рынок молодого вина, но их продукция и мероприятия, с ней связанные, тоже заслуживают внимания.

Праздники молодого вина

В Австрии молодые вина продаются под общей маркой Юнгер Остеррайхер (Junger Osterreicher), основанной в 1995 году. Большую часть австрийских вин выпускают в Штирии. Дегустации проходят по всему региону, а штирийцы по этому случаю надевают традиционные охотничьи шляпы с пером.

Также развитым виноделием славится столица Австрии Вена. Праздник Юнгер Остеррайхер ежегодно проводится в начале ноября в Вене, на выставке молодых художников в Австрийском музее современного искусства, а с 11 ноября (напомним, это все тот же День святого Мартина) в Австрии начинается праздник Хойригер (Heuriger). Хойригер - это еще одно название австрийского молодого вина и одновременно место, где производители представляют его покупателям. По древнему обычаю, хозяин хойригера имеет право продавать только собственное вино с виноградника и при этом не более 300 дней в году.

В отличие от Франции и Италии, в Австрии, Германии и странах Восточной Европы можно попробовать наряду с красным и белое молодое вино. В каждой стране имеется для него свой термин: в Германии - Федервайсер (нем. Federweiser), в Австрии - Штурм (Sturm), в Люксембурге - Фьэдрвайссэн (люкс. Fiederwaissen), в Чехии - Бурчак (чеш. burcak), в Словакии - Бурчьяк (словацк. burciak).

Однако под этими названиями могут скрываться не только белые, но и красные и розовые вина. Главная их особенность в том, что - в отличие от божоле нуво и новелло - они собственно винами не считаются, а представляют собой чуть забродившее сусло.

Более-менее известны праздники молодого вина в Чехии. Их организуют в небольших поселениях в окрестности Карловых Вар. На дегустации, сопровождаемые народными гуляниями, песнями, плясками и танцами, съезжаются виноделы Чехии, Словакии и Хорватии.

В основном предлагаются напитки небольших семейных винзаводов из Микулова, Зноймо, Мельника, Моравии, Чейковицких погребов тамплиеров и других. К вину прилагаются закуски – местные сыры и колбаски.

Молодое вино Испании

Вино нуэво: молодое вино Испании

Праздники молодого вина

Молодое испанское вино - вино нуэво (исп. Vino nuevo) - не так популярно, как божоле нуво или новелло. Это связано с традициями виноделия в Испании: испанцы до сих пор предпочитают вина, которые выдерживаются в дубовых бочках до тех пор, пока не начнет испаряться фруктовый аромат и не исчезнет его свежесть.

Однако под воздействием спроса на молодые вина ситуация стала меняться. Испанцы заинтересовались методом карбонической мацерации в конце 1990-х годов, и сегодня на прилавках испанских магазинов с ноября по февраль можно встретить богатый ассортимент молодых вин местного производства. Также вино нуэво бывает представлено на всех крупных дегустациях, которые проводятся в Испании.

Праздники молодого вина

Если вы запланировали отпуск на начало ноября, стоит организовать необычное путешествие по «молодовинным» местам! Можно включить в программу круиза и Францию, и Италию, и Австрию, и Чехию - и в каждой из стран успеть отметить день молодого вина.

Если же поздней осенью вам никак не удастся вырваться в Европу, не переживайте. Через пару месяцев вы и в России сможете оценить неповторимый вкус французского божоле нуво или итальянского новелло. Остальные разновидности молодого вина – увы, редкие гости на российских прилавках.

Статья написана при помощи винных экспертов Дениса Руденко и МикелеДи Вито, основателя компании Italian Standard

Мария УКАНЕЕВА

Фото shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...