Лондон вдохновляет своей необыкновенной атмосферой, своим симбиозом традиций и современной столичной жизни, даже в дождливом климате есть что-то особенное, стильное, очень британское… Более того, за столицей Англии закрепилась репутация одного из самых густонаселенных призраками городов в мире.

Они живут здесь веками, рассказывают о темных страницах английской истории… Привидения стали неотъемлемой частью городских легенд и мифов. А сами жители настолько к ним привыкли, что с удовольствием рассказывают о встречах с ними.

Именно такие безымянные «соседи» с разными историями и судьбами стали героями нашей следующей статьи о легендах Лондона. Ведь именно от них мы можем узнать совершенно другую историю, о которой не пишут в учебниках - историю обычных жителей города.

Автобус-призрак

Автобус-призрак в Кенсингтоне

Лондон

Красные двухэтажные автобусы давно стали символом Лондона. И тот факт, что с ними связано столько сверхъестественных сказок и городских легенд, абсолютно не удивляет. Как в Лондоне может не быть хоть одного призрачного автобуса?

К нашему с вами счастью, истории о старинном дабл-декере, который несется по шоссе без водителя, могут подтвердить не только свидетели-автомобилисты, но и полицейские. А работники Музея общественного транспорта с удовольствием в деталях расскажут об этом фантоме, если вы решитесь спросить.

Впервые об автобусе заговорили в июне 1934 года после смерти автомобилиста на Сейнт-Маркс Роуд (St. Mark's Road) в Кенсингтоне. Его машина резко свернула с дороги и взорвалась после столкновения с фонарным столбом.

Свидетель происшествия сообщил, виной тому был двухэтажный автобус номер 7, который мчался навстречу автомобилю на огромной скорости, а после аварии испарился! После этого случая многие водители встречались с автобусом-призраком.

Во всех сообщениях упоминается дабл-декер номер 7, принадлежащий транспортной компании London General Omnibus Company, которая существовала до 1933 года. Совпадает и место: перекресток Кэмбрдж Гарденс (Camridge Gardens) и Сейнт-Маркс Роуд (St. Mark's Road) в Кенгсинтоне.

Все происшествия происходили в одно и то же время - в 1.15 ночи. А автомобилисты, столкнувшиеся с фантомом, рассказывают, что автобус мчится по встречной полосе на огромной скорости, слепя своими фарами и вынуждая водителей резко сворачивать в сторону. Никто никогда не видел водителя...

Дом-призрак

Саттон Хаус: дом призраков

Лондон

Великолепный особняк из красного кирпича, Саттон Хаус (Sutton House), был построен в 1535 году сэром Ральфом Сэдлером, одним из советников Генриха VIII. После он был домом купцов, в викторианскую эпоху - школой, затем в нем поселилось духовенство.

В 1980-х годах здание оккупировали сквоттеры, создав там культурный и музыкальный центр (одна из стен в Саттоне так и осталась нетронутой с тех времен). После этого дом пустовал до тех пор, пока местные активисты не организовали кампанию по сохранению исторического здания. Сейчас Саттон Хаус является музеем и арт-галереей.

Хотя с момента постройки прошло почти 5 веков, Саттон Хаус и внутри и снаружи остался типичным домом эпохи Тюдоров: обшитые дубовыми панелями стены, огромная лестница и резные камины, свойственные интерьерам той эпохи.

Возраст и атмосфера этого дома родили немало городских легенд, благодаря которым Саттон Хаус является лакомым кусочком для парапсихологов и охотников за привидениями.

Ночью в доме слышен собачий вой. Считается, что это голоса собак, принадлежавших богатому купцу, который жил в особняке с 1550 по 1558 годы, они изображены на гербе, висящем над камином в малом зале. Когда в дом приводят собак, они замирают у подножья лестницы, и заворожено смотрят на что-то, что не могут увидеть люди.

Другой призрак, Белая Дама, при жизни, предположительно, была женой следующего хозяина дома. Она умерла при родах в 1574 году, и с тех пор ее призрак бродит по старой части дома.

Во время реставрационных работ в 1990-х годах студент архитектурного факультета остался ночевать в Саттон Хаус. Он проснулся среди ночи и увидел женщину в бело-голубом платье, которая склонилась над его кроватью.

Дворецкий дома недавно столкнулся с тем же самым фантомом: Белая Дама разбудила его тем, что трясла его кровать!

Частые перепады температур; двери, которые открываются сами по себе; объекты, летающие по комнате, и другие сверхъестественные феномены уже стали обычными для Саттон Хауса, особняка, словно застывшего во времени.

Летающая карета

Летающая карета в Инфилде

Лондон

Кареты и экипажи - тоже часть английской истории. И увидеть их можно не только в кино и в музеях. Съездите в один из районов Лондона Инфилд (Enfield), с которым связана одна необычная история...

Однажды холодным декабрьским вечером в 1961 году юноша по имени Роберт Берд ехал на велосипеде по улице Белл-Лэйн (Bell Lane) в Инфилде, когда заметил огни транспортного средства, мчавшегося прямо на него. Юноша попытался свернуть с пути, чтобы избежать столкновения, но было поздно.

Роберт оцепенел от ужаса, когда понял, что сейчас его собьет черная карета, запряженная четырьмя лошадьми. Две темные фигуры сидели на вознях и управляли повозкой, которая парила в полуметре над землей!

И в тот момент, когда Роберт должен был почувствовать удар, карета проехала сквозь него и испарилась.

Роберт увидел фантом, который называют «Летающей каретой Инфилда». Она мчится, не касаясь земли, хотя свидетели утверждают, что стук лошадиных копыт и звук колес слышны весьма отчетливо.

Считается, что эта карета 18 века: тогда Инфилда еще не было, а дорога проходила по болотистой местности и соответственно была намного выше, чем сейчас. Кареты в то время часто съезжали с колеи и тонули в болоте.

Возможно, одна из них, отголосок трагедии произошедшей и забытой давным-давно, до сих пор напоминает о себе онемевшим от страха свидетелям?

Загадочная монашка

Монашка в банке Англии

Лондон

2 ноября 1811 года Филипп Уайтхэд, работавший кассиром в Банке Англии, был осужден за фальшивомонетничество и казнен. Этот факт сохранили в тайне от его сестры Сары Уайтхэд, опеку над которой взяли друзья семьи с Флит-стрит.

Однажды Сара пришла в Банк Англии повидаться со своим братом, и один из служащих рассказал ей о случившемся. Из-за шока женщина, кажется, лишилась рассудка, и с тех пор каждый день приходила в Банк с вопросом: «Вы не видели моего брата?»

На ней всегда было длинное черное платье, лицо скрывала черная вуаль, за это ее прозвали «Банковской монашкой».

Вскоре она начала надоедать директорам Банка: женщине взбрело в голову, что они забрали ее огромное состояние. Она начала скандалить, выкрикивать ругательства в адрес банкиров в самый разгар рабочего дня.

В 1818 году директора Банка Англии, уставшие от ежедневных нападок Сары, предложили ей большую сумму денег за то, чтобы она перестала появляться в здании. Она сдержала обещание при жизни, но после смерти не раз нарушала его.

Банковские служащие, уходящие с работы поздно ночью, не раз видели ее призрачную фигуру и слышали вопрос: «Вы не видели моего брата?»

Таинственный дом

История дома на площади Беркли

Лондон

Призрачная история дома на площади Беркли (Berkeley Square) началась в 1830 году, когда молодая девушка выбросилась из окна дома номер 50. Этот же дом перешел во владение некому мистеру Майерсу, который, говорят, сошел с ума от горя, когда его невеста сбежала с другим мужчиной.

Бедняга потратил все свое состояние на ремонт дома, чтобы он понравился его невесте, а затем весь остаток жизни бесцельно бродил по комнатам в страданиях.

Затем дом пустовал два года, пока в 1880 его не купила семья Бентли. Их дочь Мэри была помолвлена с офицером, они вот-вот собирались пожениться, и в честь этого в доме закатили грандиозную вечеринку со множеством гостей.

В самый разгар веселья все собравшиеся услышали громкие крики из спальни Мэри. Одну из служанок нашли в комнате в полуобморочном состоянии, от страха она не могла говорить. На следующий день она умерла в больнице, прошептав напоследок, что видела «нечто ужасное» в комнате.

Жених Мэри решил остаться ночевать в той комнате. Он взял колокольчик и обещал звонить в него, если увидит что-то, а также зарядил пистолет. На рассвете все услышали звон колокольчика и резкий звук выстрела.

Офицер лежал на полу, бледный, взгляд направлен на угол комнаты. Он сжимал в руке пистолет, а в стене, в том углу, куда был направлен взгляд жениха Мэри, зияло отверстие от пули. В итоге офицер поправился, но так и не смог заговорить о том, что видел.

Призрак Джека Потрошителя

Призрак Джека Потрошителя

Лондон

Самый знаменитый серийный убийца Джек Потрошитель, не мог не оставить след в своем родном городе.

Пройдитесь по Вестминстерскому мосту 31 декабря около полуночи. И хотя время для охоты за привидениями не самое удачное, вашей наградой станет встреча с призраком самого хладнокровного убийцы Лондона.

Говорят, что когда колокола на башне Биг Бен объявляют о начале нового года, темная фигура появляется на парапете Вестминстерского моста и прыгает в темные воды Темзы.

Согласно легенде, именно в этот час в 1888 году Джек Потрошитель совершил самоубийство, сбросившись с моста, и с тех пор его призрак вынужден повторять этот прыжок снова и снова…

Оля ГОРОДЕЦКАЯ

Фото shutterstock.com

Легенды и мифы городов Европы: Барселона