Париж - это город, в котором каждый должен побывать. И это не просто слова. Ведь только посетив Париж, можно почувствовать его уникальную атмосферу, его запах, настроение. Лувр, Эйфелева башня, Латинский квартал, Собор Парижской богоматери - это мы знаем о Париже по открыткам и фотографиям. Летние веранды маленьких кафе, из которых доносятся запахи свежего кофе и выпечки, ночные прогулки по набережной Сены, расслабленная вальяжность его жителей, безупречный вкус во всем - в еде, в одежде, в жизни.

   Париж - это город, в котором каждый должен побывать. И это не просто слова. Ведь только посетив Париж, можно почувствовать его уникальную атмосферу, его запах, настроение. Лувр, Эйфелева башня, Латинский квартал, Собор Парижской богоматери - это мы знаем о Париже по открыткам и фотографиям. Летние веранды маленьких кафе, из которых доносятся запахи свежего кофе и выпечки, ночные прогулки по набережной Сены, расслабленная вальяжность его жителей, безупречный вкус во всем - в еде, в одежде, в жизни.

Великолепно, если вы знаете французский. Парижане с удовольствием расскажут вам разные истории о родном городе и помогут увидеть его таким, каким они любят и видят его сами.

Естественно, Париж с его таинственной историей хранит множество мифов. Вы слышали что-нибудь о ведьме Монмартра? Знаете ли, где в Париже живут призраки? Passion.ru предлагает познакомиться с легендами французской столицы!

Дома с привидениями

Призраки Парижа: Тупик художников

Париж

Авеню Фрошо, расположенная в нескольких шагах от площади Пигалль, - это маленький уголок зелени, где жили многие великие творцы. Джанго Рейнхардт жег там мебель, чтобы согреться, а Тулуз Лотрек организовал студию, где рисовал с натуры обнаженных моделей. В народе эта улица получила название Тупик художников, уголок, где рождалось искусство.

Тупик сейчас принадлежит частным лицам, и на его старинные дома можно взглянуть только через прутья забора. Но даже так вы сможете ощутить особенную атмосферу этого места. Здесь родилось множество городских легенд о том, что в домах Тупика художников обитают привидения.

Адрес: avenue Frochot, 75009 Paris
Станция метро: Pigalle или Saint-Georges

Дворец Тюильри

Призраки Парижа: Дом с привидениями

Париж

Знаменитые жильцы, таинственные смерти и странные стечения обстоятельств… Этого достаточно, чтобы у дома на площади Пигалль появилась дурная слава.

Какое-то время дом принадлежал композитору Виктору Массе, позже в нем жила французская певица и актриса, жена рок-музыканта Джонни Холидея Сильви Вартан, которая внезапно покинула этот особняк. Следующий покупатель дома переехал в него и вскоре скончался от болезни, которой страдал и Виктор Массе.

До своей смерти хозяин успел продать дом директору кабаре Фоли-Бержер, который также умер в стенах особняка. Его экономке дом достался в наследство, но и она умерла: женщина была зверски убита ударом кочерги, но того, кто это сделал, так и не нашли.

История дома по-настоящему богата роковыми совпадениями и таинственными событиями. Наверное, именно поэтому особняк долго пустовал и ветшал. Сейчас у него вновь появились хозяева, которые либо бесстрашно отрицают существование призраков, либо вызвали специалистов, чтобы очистить дом от них.

Адрес: 1 avenue Frochot, или 24 rue Victor Masse, 75009 Paris
Станция метро: Pigalle или Saint-Georges

Призраки Парижа: Особняк на улице Сан-Пере

Париж

Эта городская легенда достаточно молодая, она появилась в 1980-х годах, когда парижский архитектор начал реставрировать особняк на улице Сан-Пере.

Вскоре после начала работы на стройке стали происходить несчастные случаи: рабочий сорвался с лесов, обрушились балки, на стройке начался пожар, который уничтожил почти всю стройку, оставив сам дом невредимым, странные звуки доносятся из стен…

Суеверные рабочие отказывались продолжать реставрацию, и архитектор вызвал медиума, который рассказал историю этого дома. По его словам, прежний хозяин особняка был счастливым человеком, у него была красивая и романтичная история любви.

Он хотел, чтобы особняк стал уютным гнездышком для него и его возлюбленной. Хозяин мечтал, чтобы дом стал символом счастья только для двоих. И даже несмотря на то, что он умер, его призрак продолжает охранять свой дом от вторжений.

Продолжил ли архитектор свои работы после таких слов? Об этом история умалчивает…

Адрес: Rue des Saints-Peres, 75007 Paris
Станция метро: Rue du bac

Ведьма квартала Монмартр

Призраки Парижа: Дворец Тюильри

Париж

Говорят, королеву Екатерину Медичи, которая известна своими частыми походами к гадалкам и любовью к черной магии, всегда и везде сопровождал ее ближайший советник. А это значит, что он знал практически все, что знала она.

В какой-то момент Екатерина Медичи посчитала нужным избавиться от советника. Она приказала отрубить бедняге голову. По легенде, палач не смог сделать это с первого раза: советник не хотел умирать. Истекая кровью, он прохрипел: «Я вернусь». В тот момент палач почувствовал, что жить ему осталось недолго.

Через несколько дней астролог Екатерины сообщил королеве о жутком видении: призрак истекающего кровью человека предсказал ему смерть королевы и всех ее потомков. Кровавый призрак появлялся во дворце Тюильри при правлении Марии-Антуанетты, Наполеона и Людовика XVII.

Адрес: Jardin des Tuileries, place de la Concorde
Станция метро: Tuileries, Concorde

Легенда острова Сите

Призраки Парижа: Ведьма квартала Монмартр

Париж

Чтобы найти «ведьмин камень», нужно свернуть с привычного туристического маршрута.

Между домом 65 на улице Лепик и номером 23 на авеню Жюно есть безымянная узенькая арка. Если вы войдете в нее, подниметесь по ступенькам лестницы, то увидите огромный валун, который местные жители называют «ведьмин камень». В этом укромном уголке в сердце Монмартра стоит особняк, и люди верят, что раньше там жила ведьма.

На самом деле, о существовании ведьмы ничего не известно.

По легенде, там жила одинокая женщина. Видимо, из-за расположения дома, спрятанного от чужих глаз, и нежелания хозяйки общаться с окружающим миром, детишки из этого квартала стали называть ее ведьмой, а валун перед ее домом - «ведьминым камнем».

Долгое время дом ведьмы пустовал, а сейчас это место принадлежит шикарному отелю класса люкс l'Hotel Particulier.

Адрес: 21 avenue Junot, 75018 Paris
Станция метро: Lamarck-Caulincourt

Цыган с улицы Бьевр

Призраки Парижа: Легенда острова Сите

Париж

Помните фильм Тима Бертона «Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит» с Джонни Деппом (Johnny Depp) в главной роли? А знаете ли вы, что эта мрачная кровавая сказка основана на реальных событиях, которые происходили давным-давно на острове Сите?

В 16 веке на острове в самом сердце Парижа начали бесследно пропадать люди. У Собора Парижской богоматери селились, в основном, студенты, приехавшие издалека и не имеющие в городе никаких родственников.

Поэтому сначала местные жители не придавали никакого значения фактам, пока собака одного из пропавших молодых людей не подняла тревогу: она, несмотря на попытки отогнать ее, заливисто лаяла на дверь парикмахерской острова Сите.

Именно тогда все поняли, что с хозяином собаки случилось что-то плохое, и начали расследование. Жителей квартала обуял страх: выяснилось, что парикмахер перерезал горло всем, кто появлялся в его цирюльне.

Чтобы избавиться от тел и улик, брадобрей продавал трупы в лавку, где их использовали как начинку для мясных пирогов! Двое виновных в преступлении были казнены.

Сейчас в этом проклятом месте располагается байкерский гараж, но о кровавой легенде знают все жители окрестных домов.

Адрес: 18 или 20 rue Chanoinesse, 75004 Paris
Станция метро: Cite

Призраки Парижа: Цыган с улицы Бьевр

Париж

Эта история произошла в одном маленьком кафе на улице Бьевр. Его прежний хозяин умер прямо за барной стойкой, и управление неохотно взяла на себя супружеская пара из Соны и Луары.

Когда новый владелец занимался делами, в его кафе зашел цыган и начал гадать на картах таро всем желающим. Это очень разозлило хозяина, и он погрозил спустить на цыгана собаку, если тот не уйдет сам.

Цыган встал из-за стола, пробормотал себе под нос непонятное проклятье и ушел. Через несколько дней собака неожиданно умерла. Хозяин кафе решил, что цыган виноват в смерти животного, и поклялся отомстить.

Но он так и не смог найти своего врага: бедняга умер от неизвестной болезни, пролежав несколько дней парализованным. По слухам, его жена вскоре сбежала с тем самым цыганом.

К сожалению, дом, где находилось кафе, был разрушен немецкими властями в 1943 году. На его месте теперь пустырь, который местные недолюбливают, потому что верят - цыганское проклятье осталось там.

Адрес: 1 bis rue de Bievre, 75005 Paris
Станция метро: Maubert-Mutualite

Passion.ru желает вам удачных открытий! Мы с нетерпением ждем ваших комментариев. Рассказывайте о городах вашей мечты, а мы напишем о легендах, в которые верят их жители. Продолжение следует…

Ольга ГОРОДЕЦКАЯ

Фото shutterstock.com

Популярное
Group