Легенды и мифы городов Европы: Барселона

   Барселона как магнит притягивает миллионы путешественников. Причин влюбиться в этот город множество, каждый найдет здесь то, что близко именно ему.

   Барселона как магнит притягивает миллионы путешественников. Причин влюбиться в этот город множество, каждый найдет здесь то, что близко именно ему.

Столица Каталонии славится не только пляжным отдыхом, барами, закусками тапас и Гауди.

Есть здесь места, о которых не напишут в путеводителях, места, куда редко забредают туристы, места, которые и делают Барселону уникальной, неповторимой, любимой.

Можно нырнуть вглубь Готического квартала и потеряться в паутине его узких улочек, а потом неожиданно выйти к огромному замку, заботливо спрятанному от посторонних глаз.

А ночью, когда лунный свет озаряет средневековые стены, встретить призрака…

Барселона - город с захватывающим прошлым, до сих пор оно часто напоминает о себе, поэтому современные мифы и суеверия городских жителей тесно связаны с историей Испании.

Passion.ru вновь решил составить путеводитель, основанный на легендах и историях.

Прошлое рынка Сан Антони

Призраки оперы Лисео

Барселона

В испанской истории много кровавых событий: войн, предательств, восстаний, жестоких казней, не говоря, о простых человеческих трагедиях. Большинство следов приводят нас к оперному театру Лисео (Gran Teatre del Liceu).

Местные жители говорят, что в здании обитают призраки.

В средние века на месте театра располагалась пыточная, и с тех пор место считается проклятым. Трагичная история самого театра это вполне доказывает.

Судите сами: здание оперы Лисео было построено в 1847 году, а уже в 1861 году в театре случился страшный пожар.

В 1893 году Лисео подвергся бомбардировке, при которой погибли 20 человек. А почти век спустя, в здании вновь вспыхнул огонь, который практически уничтожил оперу.

Совпадения или все-таки проклятье ? Каждый пусть решит сам для себя. Но, какая опера сейчас обходится без призраков?

Тихая площадь Сан Фелип Нери

Прошлое рынка Сан Антони

Барселона

Знаменитый рынок Сан Антони (Mercat de Sant Antoni) – место, куда суеверные жители Барселоны никогда не отправятся ночью.

Там, где сейчас продают фрукты, овощи и разные коллекционные ценности, раньше приводили в исполнение смертные приговоры.

То есть, на месте, где располагается рынок, раньше казнили людей.

Следовательно, нет ничего удивительного в рассказах о «странных» звуках, которые слышатся в этом месте по ночам.

Говорят, люди слышали жуткие крики приговоренных, которые молили палачей о пощаде.

Долгое время на этой земле никто не хотел ничего строить, затем мэрия Барселоны взяла инициативу в свои руки, решив использовать пустующий участок в полезных целях.

Так и появился современный рынок Сан Антони, который пользуется бешеной популярностью у местных и туристов.

Таинственные крики в музее

Тихая площадь Сан Фелип Нери

Барселона

Спрятанная в паутине узких улочек, не обозначенная в путеводителях, спокойная площадь Сан Фелип Нери (Placa de Sant Felip Neri) – любимое место уличных музыкантов, хотя туристов на ней практически нет.

На площади расположилась церковь Сан Фелип Нери, чей безмолвный покой сегодня нарушают лишь дети, выбегающие с занятий в начальной школе. А вот прошлое у этого собора сложное и красочное.

Площадь, построенная на месте средневекового кладбища, была одним из любимых мест Антонио Гауди, и, согласно местной легенде, великий архитектор направлялся именно к церкви Сан Фелип Нери, когда его сбил трамвай в 1928 году.

Во время гражданской войны на площади проводились массовые расстрелы, которые очень сильно потрясли собор.

По трагическому стечению обстоятельств, итальянская бомбардировка примерно в то же время стала причиной смерти 200 человек на площади.

Среди жертв было много детей и беженцев, что, естественно, оставило еще один шрам на церкви.

Сейчас на площади Сан Фелип Нери вновь спокойно, но дыры от пуль и меланхоличное настроение остались в этом месте навсегда.

Необычный музей

Крики в Зоологическом музее

Барселона

О том, что ночью Зоологический музей Барселоны (Museu de Zoologia) не очень похож на то место, которое любят туристы, сообщили его сторожа.

По их словам, нечеловеческие крики заполняют Замок Трех Драконов (Castell dels Tres Dragons), где представлена огромная коллекция чучел животных Зоологического музея.

Что же слышали сторожа? Может быть, крики животных?

Об этом история умалчивает, известно лишь, что охранники покидали свой пост и увольнялись из-за страха перед этими ночными звуками.

Кстати, гримеры фильма «Лабиринт Фавна» не раз обращались к музейной коллекции в поисках вдохновения.

С чем связаны эти звуки – выяснить так и не удалось. Но местные жители считают, что животные оживают по ночам.

Легенда из недалекого прошлого

И все же не все легенды о барселонских призраках уходят корнями в историю.

35-летний аргентинец Эсекьель Сарсер, который 8 лет жил недалеко от пляжа Барселонетта, рассказал, что однажды ночью его разбудила его девушка. Она в панике шептала ему: «Не оборачивайся, не смотри в эту сторону!»

Утром она рассказала, что увидела призрак молодой женщины, стоящей в дверях комнаты! Сарсер, по натуре скептик, не поверил в эту историю, отмахнувшись тем, что девушке мог присниться страшный сон.

Позже они услышали подобные истории от соседей, и после небольшого расследования предположили, что их гостья – призрак молодой девушки, которая погибла при пожаре на корабле в Барселонской гавани в 2002 году.

Призраки в отелях

Музей... катафалков!

Барселона

Если вы устали гоняться за призраками, можете заглянуть в еще одно странное место Барселоны… в Музей катафалков (Museu de Carrosses Funebres)!

Спрятанный в подвале муниципального похоронного бюро, музей представляет собой коллекцию машин и карет, на которых в разные времена отправляли в последний путь. Считается, что Музей катафалков Барселоны – самый большой музей такого плана.

В большом тускло-освещенном подвале вы сможете увидеть и большие кареты, и огромные автомобили разных эпох.

Вы будто попадаете в другой мир, где манекены и фигуры лошадей, тянущих кареты, как будто бы двигаются!

Особо впечатлительным туда идти не стоит, а вот любителям мрачной экзотики музей должен понравиться.

Осторожно, призраки в отелях!

Барселона

Готический квартал, историческая часть Барселоны, хранит великое множество историй и легенд, насильственных смертей, а, соответственно, и призраков, которые не могут покинуть любимые или знакомые им места.

Советуем быть внимательными при выборе отеля, особенно если вы хотите жить в историческом центре! Часто в отзывах о том или ином отеле можно найти странные истории.

Например, одна женщина клянется, что призрак погладил по голове ее девятилетнего сына, когда они сидели на балконе своего номера в отеле Rey Don Jaime I.

***

Passion.ru желает вам удачных путешествий!
Напоминаем, что именно вы решаете, какому городу
будет посвящена следующая статья. Ждем ваших
комментариев!

Оля ГОРОДЕЦКАЯ

Фото shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...