Виноград - просто кладезь ценных веществ и лекарство от множества болезней. Врачи сравнивают ампелотерапию (виноградолечение) с поездкой на курорт минеральных вод.

  Виноград - просто кладезь ценных веществ и лекарство от множества болезней. Врачи сравнивают ампелотерапию (виноградолечение) с поездкой на курорт минеральных вод.

Его употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде (соки, компоты, желе, варенье, маринады, напитки и многое другое). Ягоды можно подвергнуть быстрому замораживанию без сиропа (темноокрашенные ягоды) или в сиропе.В медицинских целях используется у этой ягоды практически все: начиная от кожуры и заканчивая листьями.

Виноградобладает общеукрепляющим, мочегонным, послабляющим действием, усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, повышает гемоглобин, возбуждает аппетит, повышает систолическое давление, повышает жизненный объем легких.

Кислоты, содержащиеся ввинограде, слегка раздражают дыхательные пути, из-за чего облегчается отделение мокроты и смягчается кашель. Так, сорт «Изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а мускат александрийский – при воспалениях горла. А сушеный виноград, то есть изюм, служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.

В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей(цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний). Особенно много в ней калия, поэтому пройти курс лечения виноградом нужно прежде всего сердечникам. Он рекомендуется и людям, страдающим малокровием, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также нормализует соотношение между клетками крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Виноград способен предотвратить развитиегипертонии, а также помогает нормализовать кровяное давление.

По накоплению сахаров (в основном, глюкозы) виноград не имеет себе равных среди других плодово-ягодных культур (до 30 % у отдельных сортов, культивируемых на Украине, в Белоруссии).Для тех, кто хочет похудеть, лечение виноградом не подходит.

Предметом пристального изучения стала и виноградная косточка. В ней было обнаружено много активных веществ (полифенолов), которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы. Последние, как известно, являются одной из причин старения и возникновения онкологических заболеваний. Сегодня стали разрабатываться даже пищевые добавки на основе виноградных косточек, которые укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине виноградные косточки используют при аллергии.

Лечение виноградом

Доза для первого приема должна быть небольшой – 400 г ягод в день. Постепенно увеличивайте количествовиноградатак, чтобы к концу четвертой недели вы смогли осилить 3 кг ягод за сутки. Распределите прием винограда на 3 раза в день: один – утром натощак, второй – за два часа перед обедом и третий – часа через три после обеда. Некоторые диетологи советуют: прекращая лечение виноградом, постепенно уменьшайте количество его на один прием.

Тем, кто не может себе позволить такие длительные диеты,лучшим средством является фруктовая диета в течение одного дня в неделю.

Еда в дни, когда вы придерживаетесь виноградолечения, должна быть особой. Во-первых, в такие дни нельзя ни в коем случае переедать – ведь виноград сам по себе достаточно калориен. Во-вторых, не рекомендуется пить сладкие газированные напитки, есть копчености, маринады, соленья, жирные блюда, грубые овощи (сырую капусту, свеклу, редьку). В-третьих, придется отказаться от других ягод, фруктов и зелени. Плохой союзниквинограду– молочные продукты.

Популярное
Group