29 марта 2011, 04:02

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

   Хочется необычного отпуска? Надоело послушно поворачивать голову на приказы гида «Посмотрите налево, на эти исторические развалины!»? Хотите сидеть в кафе столько, сколько хочется, и заниматься европейским шопингом, не будучи ограниченными временем ухода туристического автобуса? Ваш выбор - самостоятельные путешествия по Европе. Passion.ru подскажет вам, как лучше спланировать свое путешествие, избежать многих проблем в пути и сэкономить деньги!
«Дикарем» по миру: памятка путешественника

   Хочется необычного отпуска? Надоело послушно поворачивать голову на приказы гида «Посмотрите налево, на эти исторические развалины!»? Хотите сидеть в кафе столько, сколько хочется, и заниматься европейским шопингом, не будучи ограниченными временем ухода туристического автобуса? Ваш выбор - самостоятельные путешествия по Европе. Passion.ru подскажет вам, как лучше спланировать свое путешествие, избежать многих проблем в пути и сэкономить деньги!

Как часто, сидя в душных офисах, мы мечтаем поскорее уехать в отпуск, подальше от привычных проблем, навстречу новым эмоциям и незабываемым приключениям!

Но когда долгожданное время отдыха все ближе, мы всякий раз доверяем его планирование туристическим фирмам, которые с экранов телевизоров и страниц журналов обещают показать нам весь мир.

Мы верим рекламе и радостно выкладываем весьма солидные суммы за то, чтобы агентство организовало наш отпуск. Только вот незадача - купив путевку, мы обречены на путешествие, где за нас уже все решили: что смотреть и что есть, где гулять и где ночевать...

Ведь туры, как и любой другой продукт, ориентированы на среднестатистического покупателя.

А как быть, если вы мечтаете, например, месяц-другой пожить в Гаване, пересечь Гибралтарский пролив, покататься автостопом по Германии? Не зря говорят, хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам.

Это относится и к путешествиям: никто лучше вас самих не знает, как именно вы хотите провести отпуск… Значит, нужно планировать его самим! И пусть на первый взгляд это кажется невообразимо сложным предприятием, но достаточно лишь начать - и вы поймете, что путешествовать «дикарями» совсем не сложно!

Читайте далее: «Дикарем» по миру: памятка путешественника

Путешествие дикарем Путешествие дикарем Путешествие дикарем Путешествие дикарем Путешествие дикарем
С чего
начать?
Ищем
жилье
Оформляем
визу
Путешествие
по стране
Полезные
советы

Ищем жилье

Шаг первый: с чего начать?

Путешествие дикарем

Путешествие дикарем

Составьте план поездки. Определитесь со страной, в которую хотите попасть, просмотрите путеводители и Интернет, найдите достопримечательности и города. Затем решите, как вы доберетесь до страны и закажите билеты.

Затем озаботьтесь жильем. Эти два немаловажных пункта надо выполнить до того, как вы займетесь визой: билеты и бронь гостиницы от вас потребуют в посольстве. Следующий шаг - получение визы. И вот оно - долгожданное путешествие!

Международное сообщение: как добраться?

Способов путешествовать множество:

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

на собственном автомобиле. Этот вид путешествий распространен в Европе (европейцам повезло: им до всего близко!) А вот в России с этим куда сложнее: на своем авто вы можете добраться в страны ближнего зарубежья, например, Украину или Белоруссию, а также в Финляндию и некоторые страны Европейского Союза. Но тут вас могут подстеречь неожиданные проблемы, вроде запрета на чрезмерное содержание СО в выхлопных газах вашей верной машинки.

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

путешествие автобусом. Этот способ относительно дешев, но довольно утомителен. Случаются ночные переезды, когда спать надо в автобусном кресле, душ с утра не предусмотрен, а кондиционер работает неудовлетворительно. А уж пограничные посты на автотрассах - отдельное удовольствие, причем сомнительное.

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

на поезде. Долго и дорого, но здесь тоже есть свои плюсы: таких пейзажей вы не увидите ни из самолета, ни из окон автомобиля или автобуса. Идеальный вид путешествия для медитаций и знакомства с краем. Недаром в последнее время так популярны стали поезда, в которых путешествуют писатели или художники.

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

путешествие самолетом. Самый простой, самый быстрый, и порой самый дешевый способ. Да-да, прошли те времена, когда самолет считался роскошью. Как же сэкономить время и деньги во время путешествия?

Во-первых, следите за специальными предложениями. Российские и зарубежные авиакомпании постоянно предлагают льготные тарифы на некоторые направления.

На сайте «Аэрофлота», к примеру, есть целый раздел, посвященный акциям. Скидки предлагают и Air France, и Air Berlin, и KLM, и многие другие. С таким количеством авиакомпаний легко найдется подходящий вам бюджетный вариант прямиком из России.

Во-вторых, существуют лоу-косты - авиакомпании, где цены на перелет значительно ниже. Здесь следует сразу ответить на вопрос, откуда берутся низкие цены.

Дело в том, что большинство обычных авиакомпаний включают в стоимость билета обед, зал ожидания бизнес-класса, 20 кг багажа по умолчанию, хотя обед в самолете не стоит тех денег, доплачивать за бизнес-класс хотят немногие, а уж 20 кг багажа в поездку набирают единицы.

Секрет в том, что бюджетные авиакомпании таких услуг не предлагают: учтите это, если собираетесь что-то сдавать в багаж - придется доплачивать сумму равную или даже большую, чем стоимость вашего билета.

Если хотите сэкономить и выбираете лоу-кост, привыкайте путешествовать налегке: если небольшой рюкзак не превышает установленные размеры ручной клади, сдавать его в багаж не нужно.

Лоу-косты экономят и на офисах продаж: билеты можно забронировать и купить через Интернет, взяв с собой в путешествие распечатку электронного билета.

Самые известные российские лоу-косты - АвиаНова и SkyExpress. В Европе выбор больше, самые популярные (и, что немаловажно, проверенные!) RyanAir, Blue1, Wizz Air, German Wings, EasyJet, AirBaltic.

Этот список можно пополнять бесконечно: канадские CanJet и WestJet, индийская Air Deccan, Tiger Airways в Азии… Немного времени в Интернете - и маршрут вашей мечты готов! С покупкой билета долго тянуть не стоит: чем ближе дата вылета, тем дороже стоит перелет.

Оформляем визу

Шаг второй: ищем жилье

Путешествие дикарем

Путешествие дикарем

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

Отель или квартира?

Итак, у вас уже куплены билеты. Следующий этап - поиск жилья.

Самый просто вариант - забронировать отель. В этом вам помогут сайты, например, booking.com или hotels.com. Но учтите: проживание в гостинице может обойтись вам куда дороже, чем посуточная аренда квартиры или апартаментов.

Так что не спешите бронировать номер в отеле, а сравните цены. Если вы путешествуете из города в город, то снять квартиру можно в специальных туристических офисах, расположенных обычно в центре города.

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

Хостел: экономим весело!

Второй вариант - хостел, где за совсем небольшие деньги у вас будет место для ночевки. Из-за своей крайней дешевизны хостелы популярны среди молодежи, но и у любителей недорогих путешествий они более чем востребованы.

Хостел - это кровать (иногда двухэтажная) в общей комнате с несколькими соседями и душ и туалет на этаже. Если вас не смущает некоторое отсутствие комфорта, хостел - ваш вариант.

Тем более, что в хостелах можно познакомиться с путешественниками из разных стран, найти друзей и отличную компанию для исследования нового места. Забронировать хостел можно через Интернет, на специальных сайтах. Самые популярные из них - hostelbookers.com, hostels.com, hostelworld.com.

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

Сеть гостеприимства

Самый необычный способ найти жилье в другом городе или стране - попробовать сделать это через сети гостеприимства (по-английски они называются «hospitality networks»).

Люди из разных городов предлагают вам остановиться на несколько дней у них дома, причем совершенно бесплатно. Взамен вы предлагаете им свою компанию за вечерним чаем: в современном мире общение ценится порой больше денег.

Для поиска существуют специальные сайты, например couchsurfing.org или hospitalityclub.org.

Этот вариант идеален, если вы, во-первых, хотите сэкономить на жилье, а во-вторых, получить бесплатного гида. Кто знает город лучше местных жителей?

Они посоветуют вам, куда лучше пойти, подскажут, какие интересные места, не отмеченные в путеводителях, стоит посетить, посоветуют ресторан, где хорошо готовят блюда местной кухни. Да и практика живого общения с иностранцами заметно улучшит ваше знание языка.

Путешествие по стране

Шаг третий: оформляем визу

Путешествие дикарем

Путешествие дикарем

Виза - это ваше разрешение на въезд и пребывание в другой стране, то есть, главная составляющая путешествия. Получить визу можно в посольстве: достаточно предоставить пакет нужных документов, фотографии, анкету и заплатить консульский сбор.

Также вы можете воспользоваться помощью визового центра, который есть сегодня при каждом посольстве: вам придется заплатить за его услуги, но зато не придется отстаивать колоссальные очереди с перекличками и номерами у дверей посольства.

Кстати, сайт посольства и визового центра - это ваша энциклопедия, ведь там вы найдете самую полную информацию о пакете документов для визы, сможете зарегистрироваться в электронной очереди для подачи документов в определенный день и час, а также задать любой вопрос по телефонам справочной визового центра или посольства.

Обычный набор документов для получения визы - это действительный заграничный паспорт, медицинская страховка для путешественников (ее часто делают прямо в визовых центрах), фотографии, справка о финансовой состоятельности (ее может заменить выписка с банковского счета), а также заполненная анкета, которую можно распечатать на сайте посольства).

Если в вашем городе нет посольства или визового центра, не расстраивайтесь: документы на визу можно прислать почтой, просто позаботьтесь об этом заранее.

Типы виз

Можно сэкономить много времени, если знать, что нужно для оформления виз в разные страны.

Например, шенгенская виза позволяет вам путешествовать сразу по всем странам Шенгенского соглашения (а это почти вся Европа!), но при этом требования для оформления Шенгена у каждой страны свои.

Не поленитесь посмотреть и сравнить их, выбирайте оптимально простой вариант. Но здесь есть один нюанс: въезжать и выезжать нужно из той страны, которая дала вам визу!

Для тех, кто много путешествует, идеальный вариант - оформить мультивизу. Такой документ дает вам право на неоднократный въезд на территорию другого государства, а выдается она сроком от полугода до десяти лет (зависит от страны). Если в вашем загранпаспорте есть две или три визы одной страны, вы можете попробовать запросить мультивизу. Проще всего дает мультивизу Финляндия: минимум документов и очень низкий процент отказов.

Безвизовый въезд

Есть страны, куда россиянам не нужно оформлять визы: вам либо ставят печать о въезде и выезде на таможне, либо оформляют визу в аэропорту по прилету. Страны с безвизовым режимом - идеальный вариант, если вам хочется поскорее уехать, не теряя времени на сбор документов и ожидание визы.

Например, не нужны визы ни на Кубу, ни в Марокко, ни в Турцию. Летом - с середины мая до середины октября отменяют визы для граждан России Хорватия и Черногория. К счастью, этот список постоянно пополняется!

Полезные советы

Шаг четвертый: путешествуем по стране

Путешествие дикарем

Путешествие дикарем

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

Городской транспорт

Тем, кто путешествует самостоятельно, очень важно знать систему общественного транспорта: это метро, автобусы, троллейбусы, трамваи, а кое-где даже канатная дорога или лодки и пароходики, как, например, в Венеции.

Изучите схемы метро и линий наземного транспорта; посмотрите на карте, какие станции и остановки находятся рядом с местами, которые вы хотите посмотреть.

Наведите справки о проездных билетах: где-то действует лимит на количество поездок, где-то лимит на временной интервал, который вы проведете в транспорте, где-то город условно разделен на зоны, и цена билета зависит от количества зон, на которые он распространяется.

Как правило, дешевле обходится билет на несколько поездок, или проездной на все виды транспорта.

И, конечно, не отказывайте себе в удовольствии гулять пешком!

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

Междугородние маршруты

Если вы планируете посетить несколько городов - узнайте заранее, как лучше путешествовать между ними. Обычно это рейсовые автобусы, железная дорога (самый распространенный и комфортный способ междугороднего сообщения в Европе) или самолет. Проще и дешевле купить билет в кассе на вокзале.

Почему стоит разузнать все заранее? В каждой стране - свои особенности: скидки для студентов, специальные предложения. Например, в Германии прямой поезд из точки А в точку Б идет без остановок и стоит минимум 60 евро.

Зато маршрут с пересадками обойдется вам раза в три дешевле! Работники справочного бюро дадут вам подробный план, где выходить, на какой платформе садиться на следующий поезд, так что шанс ошибиться и уехать не в том направлении сводится к минимуму.

Так что все пересадки станут своеобразным квестом, а дорога - веселой и запоминающейся.

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

Не зависим от расписания!

Максимум свободы в передвижении даст вам автомобиль, взятый напрокат. Лучше всего заказывать его заранее, еще из России: в пик туристического сезона машина - дефицит.

Ознакомиться с ценами и типами автомобилей вам помогут сайты прокатных фирм, например sixt-rent.ru или herz.ru. Пункты выдачи машин находятся в аэропорту или на вокзалах. Российские права действительны.

Страховку авто лучше брать полную. Если есть лишние сто евро - возьмите напрокат и навигатор: во-первых, точно не заблудитесь, а во-вторых, он отлично находит автозаправку, когда бензин грозит закончиться прямо посреди трассы.

Также можно взять напрокат скутер или мопед: такой способ передвижения распространен в азиатских странах, например, в Тайланде или Камбоджи. Резервировать его заранее не надо, мопед можно арендовать в любом городе - на несколько часов, на сутки или на неделю. Права не требуются.

Памятка путешественника: полезные советы

Путешествие дикарем

Путешествие дикарем

О чем важно помнить?

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

Если вы едете за границу, знание английского - ваш ключ к решению многих проблем! Если в своем уровне знаний вы не уверены, подберите себе попутчика, который точно сможет объясниться и понять собеседника. Возьмите с собой карманный электронный переводчик, он намного удобнее любого словаря или разговорника.

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

Не поленитесь выучить несколько слов на языке страны, по которой собираетесь путешествовать. «Здравствуйте», «спасибо», «до свидания», сказанные на языке местных жителей, могут творить чудеса: от головокружительных скидок на местные сувениры до бесплатного жилья или обеда.

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

Когда вы путешествуете самостоятельно, не стоит брать с собой огромные чемоданы. Лучше ограничиться удобным и вместительным рюкзаком. Тогда вам не придется отдельно платить за багаж в самолете, да и громоздкие сумки очень ограничат движение.

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

Если вы нашли жилье через сеть гостеприимства, лучше взять с собой спальный мешок, тем более, сейчас легко купить хороший, компактный и почти невесомый. Согласитесь, лишняя страховка не помешает. Не забудьте также о сувенирах из России.

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

На время путешествия лучше отказаться от туфель на высоких шпильках в пользу удобной и стильной обуви на плоской подошве. Кто знает, сколько вам придется ходить пешком?

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

Если у вас есть нетяжелый ноутбук или нетбук, возьмите его с собой. Бесплатный Wi-Fi сейчас есть практически в каждом кафе, а часто и на центральных площадях даже самых небольших европейских городков.

Это даст вам возможность без труда навести нужные справки или скорректировать маршрут с помощью своего лэптопа. Тем более, в ноутбуке вы можете сохранить всю информацию по своему путешествию (билеты, маршрутные квитанции, подтверждения брони, адреса). Так вы избежите проблем, если вдруг что-то забудете или потеряете.

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

Отдельный нюанс - sim-карта. Цены в роуминге у ведущих российских операторов часто завышены, особенно если речь идет о международных звонках. Чтобы оставаться на связи и не тратить огромные суммы на телефонные звонки, можно пользоваться местной мобильной связью или же приобрести международную туристическую sim-карту с единым тарифом, которая будет действовать на территории многих стран.

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

Когда вы едете в другую страну, обязательно узнайте как можно больше информации о ней. К туристам часто относятся негативно, потому что, приезжая в другую культуру, они ведут себя как дома. Законы везде разные, как и традиции, обычаи, привычки. Вы избежите ненужных проблем, если узнаете, что нельзя делать в другой стране, а что можно.

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

Обязательно составьте список достопримечательностей, которые вы хотите посмотреть. Составьте примерный план вашего путешествия, чтобы потом не сожалеть о том, что вы куда-то не успели.

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

Карта - лучший способ ориентироваться в незнакомом месте, так что не забудьте об этом важном пункте! В некоторых городах в аэропортах и на вокзалах можно найти бесплатные стенды с картами города.

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

Обязательно пообщайтесь с друзьями, которые уже путешествовали самостоятельно. И сами делитесь опытом с другими после поездок.

И, наконец, наш последний совет: если что-то пошло не так, не расстраивайтесь и не паникуйте! Как показывает практика, безвыходных ситуаций не бывает - бывают лишь неожиданные и незабываемые приключения! Passion.ru желает вам удачи и приятного путешествия!

Ольга ГОРОДЕЦКАЯ

Фото shutterstock.com

Новости партнеров
О чем говорят