Средиземноморскую диету в общепринятом плане диетой не назовешь. Это скорее принципы питания, основанные на кухнях народов, проживающих в этом регионе. Природные условия таковы, что всегда доступны свежие овощи и фрукты, дары моря, оливковое масло и прочие очень ценные для здоровья человека продукты.

Средиземноморскую диету в общепринятом плане диетой не назовешь. Это скорее принципы питания, основанные на кухнях народов, проживающих в этом регионе. Природные условия таковы, что всегда доступны свежие овощи и фрукты, дары моря, оливковое масло и прочие очень ценные для здоровья человека продукты.

Понятие "средиземноморская диета" было введено Анселом и Маргарет Кейз в книге "О вкусной и здоровой пище: средиземноморское решение", написанной в 50-х годах. Но всемирная популярность к этому рациону пришла в конце 70-х годов, когда многие ученые доказали его полезность для здоровья.

Средиземноморская диета недавно получила самую высокую оценку ученых. Журнал American Medical Association (JAMA) опубликовал исследование голландских специалистов, которые тщательно изучили образ жизни, характер питания и смертность европейцев 70-90 лет. Медики обнаружили, что приверженцы средиземноморской диеты живут дольше, не теряя при этом качество жизни.

Данная диета предполагает употребление питательных веществ в следующем соотношении:

  • около 60% углеводов (зерновые культуры, макароны, хлеб)

  • около 30% жиров (прежде всего оливковое масло)

  • около 10% белков (мясо, рыба, сыр)

Прежде всего, рекомендуются следующие продукты:

Диета средиземноморская
  • Фрукты, до пяти порций в день;

  • Овощи в любых сочетаниях: салаты, вареные, тушеные, припущенные;

  • Хлеб из муки цельного зерна

  • Фасоль, макаронные изделия (паста), рис и орехи, регулярное употребление которых продлевает жизнь в среднем на 2,5 года;

  • Постное мясо и морепродукты, об уникальном составе и полезности которых написано немало статей;

  • Оливковое масло является неотъемлемой частью любого блюда, будь то салат, жареная рыба или тушеные овощи. Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, подавляет гены, участвующие в развитии злокачественных опухолей молочной железы. Оливковое богато витаминами А и Е, в 100г оливкового масла - 93,8 г жиров, в том числе 10г полиненасыщенных кислот. Благодаря этому ингредиенту жители стран Средиземноморья реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Однако злоупотреблять оливковым маслом не стоит: максимальное количество - 10г в день!

  • Яйца от двух до четырех раз в неделю;

  • Молочные продукты (в основном, сыр и йогурт) потребляют в умеренном количестве

  • Животные белки хоть и входят в рацион, но предпочтение оказывается рыбе

Диета средиземноморская
Примерное меню на день:
Диета средиземноморская

Завтрак: на выбор несколько фруктов, немного свежего хлеба; каша или мюсли, фруктовый сок или вода;

Ленч: салат с тунцом или любой другой рыбой, оливками, заправленный оливковым маслом с лимонным соком, стакан воды;

Обед: овощи, фаршированные рисом и мясом; суп из морепродуктов; салат из свежих овощей с зеленью и растительным маслом, полбокала красного вина;

Ужин: отварная рыба, салат из свежих овощей или тушеные овощи, овощной или фруктовый сок.

Средиземноморская диета имеет неоспоримые плюсы: разнообразие продуктов и блюд, которые легко приготовить; во всех ресторанах есть выбор блюд из средиземноморской кухни; диета приучает к правильному питанию и оптимальному соотношению белков, жиров и углеводов; прекрасно влияет на самочувствие и оздоравливает организм.

Из минусов приходится признать только один - быстрого похудения и скорой потери веса не обещает.

Как правильно приготовить дары моря и рецепты некоторых блюд из них вы можете узнать из "Мастер-класса", опубликованном на нашем сайте.

Фото shutterstock.com