passion.ru
Опубликовано 16 апреля 2009, 15:35

Польза овощей зависит от способа их приготовления

   Специалисты решили выяснить, какие способы приготовления овощей сохраняют полезные витамины и антиоксиданты в продуктах. Исследователи протестировали 6 способов. Они жарили овощи на растительном масле и без него, варили, готовили в микроволновой печи, запекали в духовке и готовили под прессом.
Польза овощей зависит от способа их приготовления

Специалисты решили выяснить, какие способы приготовления овощей сохраняют полезные витамины и антиоксиданты в продуктах. Исследователи протестировали 6 способов. Они жарили овощи на растительном масле и без него, варили, готовили в микроволновой печи, запекали в духовке и готовили под прессом.

Известно, что овощи и фрукты являются основными поставщиками антиоксидантов в организм человека. Они помогают предотвратить развитие различных болезней, например, таких как рак. Специалисты рекомендуют употреблять по нескольку порций овощей и фруктов ежедневно.

Но тесты показали, что польза овощей во многом зависит от того, как они приготовлены. Большее количество антиоксидантов сохранили овощи, приготовленные в микроволновой печи и при жарке на плоской металлической поверхности или гриле без добавления масла.

Польза овощей зависит от способа их приготовления

Польза овощей зависит от способа их приготовления

Самое большее количество антиоксидантов потеряла капуста - при варке и приготовлении в микроволновой печи. Вареный и жареный кабачок стал практически бесполезным продуктом. Зеленый горошек, свекла и чеснок сохранили большинство полезных веществ при всех способах приготовления. А сельдерей, морковь и зеленый горошек после термической обработки стали еще более полезными.

Ученые выяснили, что лучше всего готовить в микроволновой печи, так как при таком способе приготовления многие овощи сохраняли большинство своих полезных веществ. А вареные и приготовленные под прессом овощи практически не содержат витамины и антиоксиданты.