Иногда полезно содрать с себя, конечно, не три шкуры, а слой омертвевших клеток кожи. Избавляясь от ненужного мусора, вы даете возможность коже свободно дышать, стимулируете процессы омоложения и восстановления. Правда, убрать омертвевшие частички кожи не так просто, иногда с ними не справляется даже пресловутая мицеллярная вода.

Недаром специалисты давно изобрели клининговую службу для кожи, а именно пилинги. От скрабов они отличаются тем, что не содержат абразива, а значит подходят для самой чувствительной кожи. Но так ли это? Какие пилинги считаются самыми безопасным? Об этом нам рассказала Елена Макарова, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс».

Елена Макарова врач-дерматовенеролог, врач-косметолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Пилинги для домашнего использования

Пилинги для домашнего использования
Пилинги для домашнего использования

Для домашнего использования есть два вида нежных пилингов.

Пилинги с кислотами

Начинкой таких средств может служить яблочная, молочная, лимонная кислота, другие вытяжки из ягод и фруктов, а также гликолевая и салициловая кислота.

Использовать домашние пилинги можно безбоязненно, но, конечно, с умом. Концентрация кислот в них составляет не больше 10% от общей массы активных компонентов средства. Такие пилинги не задевают верхний слой клеток кожи (как, например, срединный пилинг в салоне), а мягко отшелушивают мертвые клетки с поверхности. Еще у кислотных пилингов pH приближен к нормальному, от пяти до семи единиц, что делает среду менее агрессивной и более мягкой для кожи. То есть навредить себе такими средствами очень сложно, поэтому для безопасности и рассчитывают массу компонентов.

Выбирать пилинги нужно исходя из проблем кожи. Например, если у вас есть акне или кожа жирная, обратите внимание на пилинг с салициловой кислотой, которая обладает противовоспалительным и подсушивающим эффектом, а также контролирует работу сальных желез.

Ваши помощники: 

Ваши помощники
Ваши помощники
  1. Кислотный пилинг Anew Clinical Avon
  2. Очищающий гоммаж с эфирными маслами faberlic Expert
  3. Мягкое очищающее молочко для лица Eveil A La Mer Thalgo
  4. Эксфолиант «Дикая роза» Stenders
  5. Маска-скраб двойного действия Erborian

Для кожи с куперозом подходят пилинги с молочной и янтарной кислотой. Они щадяще действуют на кожу и стимулируют рост новых клеток, в результате верхний слой кожи несколько утолщается, сосуды становятся менее заметными. В такие пилинги вводят дополнительные компоненты для укрепления сосудов, например, витамин С. Кстати, молочная кислота подходит и для сухой, и для чувствительной кожи. Она отлично увлажняет и восстанавливает дерму.

Лимонную кислоту в качестве солистки выбирайте, если у вас есть проблема с пигментацией. Она прекрасно отбеливает кожу.

Как использовать пилинги с кислотами

Как использовать пилинги с кислотами
Как использовать пилинги с кислотами

Пилинги можно использовать раз в десять дней или раз в неделю. Все зависит от чувствительности кожи.

Важно правильно использовать средство, чтобы в дальнейшем избежать агрессивных реакций и проблем. Например, если у вас сухая кожа, то перед нанесением пилинга ее нужно тщательно подготовить. Сначала нанести увлажняющую сыворотку и маску, а уже потом делать пилинг.

Ваши помощники:

Ваши помощники
Ваши помощники
  1. Крем-эксфолиант «Французский миндаль» academie
  2. Химический пилинг с фруктовыми кислотами faberlic 
  3. Маска-пилинг «Двойное сияние» VICHY
  4. Обновляющий скраб для лица Novage Oriflame 
По теме

Еще очень важно читать инструкцию, которая лежит в коробочке со средством. Существуют два вида пилингов, которые требуют и не требуют нейтрализации. Первые после применения можно сразу смыть, нанести крем или маску, чтобы закрыть поры. Вторые требуют подготовки кожи и завершающего этапа. Перед нанесением такого средства кожу нужно «разбудить» с помощью специального тоника (может идти в наборе или продаваться отдельно), а после того, как вы смыли пилинг, нейтрализовать его действие с помощью второго тоника-нейтрализатора. Если не пройти такой ритуал, можно получить микроожоги.

Ваши помощники:

Ваши помощники
Ваши помощники
  1. Очищающее средство для умывания Lumene glow reveal 60 seconds
  2. Отшелушивающий бамбуковый гель ZEPTER
  3. Микропилинг с АНА-кислотами Hydra Spikling Poudre Nettoyante Givenchy

Вообще после любых пилингов на коже может возникнуть агрессивная реакция в виде шелушения и покраснений, так как в процессе нарушается эпидермальный барьер. Но пугаться не стоит, явление это временное. Чтобы ускорить процесс заживления, несколько дней используйте успокаивающие средства.

Однако есть ситуации, при которых с пилингами в домашних условиях лучше не экспериментировать. Например, аллергикам, обладательницам атопического дерматита и раздражений на коже стоит проконсультироваться с косметологом.

Пилинги-гоммажи

Пилинги-гоммажи
Пилинги-гоммажи

Второй вид безопасных пилингов — это гоммажи. Они выглядят, как маска-пленка, так же и наносятся. Выдерживается средство на лице до трех минут. При смывании гоммаж превращается в катышки, которые снимают омертвевшие клетки и грязь с поверхности кожи. Это самый легкий и щадящий пилинг, его рекомендуют для сухой раздраженной кожи, когда другие средства не слишком подходят. Делать пилинг-гоммаж можно один раз в неделю, если кожа жирная — два раза.

Салонные пилинги

Салонные пилинги
Салонные пилинги

Салонные пилинги, безопасные для кожи, основаны на гликолевой, салициловой, молочной и трихлоруксусной кислотах. Их добавляют в больших концентрациях, чем в домашние средства. Этим обусловлено активное действие и моментальный результат после процедуры.

Гликолевый пилинг омолаживает, разглаживает морщины, выравнивает рельеф. Его часто используют для толстой проблемной кожи с повышенным салоотделением. 

Пилинг с трихлоруксусной кислотой (ТСА) применяют для лечения пигментации и для возрастной кожи для подтяжки лица.

Смесь салициловой, молочной кислот, лизорцина (называется такой микс пилинг Джейснера) решает проблемы комбинированной кожи. Гликолиевый и салициловый пилинг делается курсом — два раза в десять дней, пилинг Джейснера и ТСА — один раз в три недели, курс от четырех до пяти процедур.

Как делать салонный пилинг

Как делать салонный пилинг
Как делать салонный пилинг

Вообще любой салонный пилинг проходят курсом, как правило, продолжительностью до двух месяцев. Повторяется такая процедура один-два раза в год в зависимости от проблем кожи. Как правило, осенью и в начале весны. Важно успеть до периода активности солнечных лучей, так как кожа после процедуры становится восприимчивой к солнцу.

В отличие от домашних пилингов, после салонных может быть более долгим период реабилитации, самое большее до недели. В эти дни вас ожидает активное шелушение кожи, возможно, покраснения. Бороться с этим можно, как и в случае с домашними пилингами, используя средства, успокаивающие и ускоряющие заживление кожи. А также нужно обязательно применять крем с SPF, чтобы не возникло пигментации. Ведь, как мы помним, оно не греет, но все же светит, даже поздней осенью и зимой.

Читайте также: 

Лазерные процедуры. Плюсы и минусы

Скрабы для тела: как выбрать и использовать