Мицеллярная косметика

Эта косметика оздоравливает кожу.

Косметику с волшебными ингредиентами мицеллами придумали в Париже. Разработали ее специально для тех, у кого чувствительная кожа, но пришлась она ко двору всем. Мицеллы, которые солируют теперь в косметических линиях многих брендов, работают как магнит — притягивают загрязнения и остатки макияжа, оздоравливают кожу. Средства с такой «начинкой» обросли множеством мифов. Что из себя представляет мицеллярная косметика и насколько она действительно полезна для кожи, нам рассказала Гульнара Ахметова, руководитель Института «Чистая линия».

Гульнара Ахметова

руководитель Института «Чистая линия»

Что такое мицеллы

Что такое мицеллы

Мицеллы (от слова mica) в переводе с латинского означают частицы, крупинки. Они являются составляющими любых химических растворов. Для косметических средств их выделяют в лабораториях из водной среды, где они самопроизвольно образуются из специальных эмульгирующих компонентов и распределяются по объему жидкости.

Волшебные очищающие свойства мицелл можно объяснить их строением. Представьте себе отцветший одуванчик, состоящий из «парашютиков». Его строение наглядно демонстрирует мицеллы. Наружная пушистая часть «парашютиков» — это водорастворимая часть мицеллы, позволяющая ей свободно распространяться в жидкости, а ножки «парашютиков» — это внутренняя жирорастворимая часть, которая притягивает загрязнения и очищает кожу от косметики.

Мицеллы притягивают к себе загрязнения (как водорастворимые, так и жирорастворимые) с поверхности кожи, обволакивают и связывают их, очищая дерму.

Косметика с мицеллами

Косметика с мицеллами

Сейчас во многие косметические средства стали добавлять мицеллы, но самыми популярными в бьюти-линиях остаются очищающие — лосьоны, тоники, средства для умывания. Они отличаются по составу и количеству мицелл.

Гели для умывания содержат большее количество компонентов, образующих мицеллы, чем, например, мицеллярная вода. Они создают пену при использовании и требуют обязательного смывания.

А мицеллярное молочко для снятия макияжа, созданное на эмульсионной основе, включает и мицеллы, и масляные компоненты. Они ухаживают за кожей и питают, а работая в тандеме с мицеллам, очищают и восстанавливают ее защитный барьер. Мицеллярные средства демакияжа, тоник, лосьон не требуют смывания.

Для какой кожи подходит мицеллярная косметика

Для какой кожи подходит мицеллярная косметика

Раньше считалось, что мицеллярная косметика подходит только для чувствительной кожи. Сейчас, сочетая мицеллы с другими компонентами, производители создают средства для разных типов кожи, в том числе специально для жирной, сухой и комбинированной. Поэтому, выбирая средство, обращайте внимание на то, что написано на упаковке.

Противопоказаний для использования мицеллярных косметических средств нет. Но все равно лучше предварительно провести тест на аллергию, если вы в первый раз приобрели продукт. Нанесите небольшое количество на внутреннюю сторону локтевого сгиба, если в течение суток не возникло неприятных ощущений, покраснений, то вы можете использовать это средство.

Ваши помощники:

Ваши помощники

  1. Преображающее мицеллярное масло Purete Thermal Vichy
  2. Мицеллярная вода Eveline
  3. Тоник BeautyPrep toner jane iredale

Ваши помощники:

  1. Мицеллярное очищающее средство для лица Arnaud
  2. Мицеллярная вода «Дикая роза» Stenders
  3. Мицеллярная вода для очищения и тонизирования кожи Dermaclear Micro Water Dr.Jart+
  4. Био-тоник витамин С «Альпика»

Как правильно пользоваться мицеллярной косметикой

Как правильно пользоваться мицеллярной косметикой

Мицеллярные средства считаются самыми мягкими, но при их использовании все равно нужно соблюдать осторожность. Поскольку мицеллярная косметика помогает снять макияж, в том числе с глаз, делайте это аккуратно. В момент очищения само средство растворяет косметику (тушь, тени, подводку), не допускайте попадания этого «коктейля» на слизистую оболочку глаз.

Ваши помощники:

Ваши помощники

  1. Мицеллярная вода Prolixir Faberlic
  2. Очищающая цветочная вода Azahar Darphin
  3. Мицеллярная вода для снятия макияжа Caudalie
  4. Успокаивающая мицеллярная вода 2 в 1 Yves Rocher

Читайте также:

Правила демакияжа

Мыло для умывания: виды и мифы