Скрабы для тела: как выбрать и использовать

Волшебные помощники для нашей кожи.

Скраб для тела – идеальный компаньон в банных процедурах. Именно это средство сделает кожу мягкой и гладкой, как у ребенка. Какие бывают скрабы для тела и как их выбирать, Passion.ru рассказала Гульнара Ахметова, эксперт марки «Чистая линия».

Для чего нужен скраб для тела

Для чего нужен скраб для тела

Скраб для тела – разноплановый актер. В жизни кожи он играет сразу несколько ролей: удаляет ороговевшие частички с поверхности кожи, делая ее гладкой, улучшает кровообращение, предотвращает появление целлюлита и помогает в борьбе с ним, а также препятствует врастанию волос после эпиляции.

Какие бывают скрабы

Какие бывают скрабы

Со стороны может показаться, что все скрабы одинаковы и выполняют идентичную работу, на самом же деле у каждого из них есть свои особенности и свой уникальный состав.

Скрабы бывают на масляной, кремовой, гелевой основе и имеют в составе абразив. В роли него могут выступать перемолотые косточки фруктов, морская соль, а также фруктовые кислоты. Именно эти компоненты выполняют главную функцию – глубокое очищение кожи. У абразива в каждом скрабе есть своя группа поддержки, направленная на решение определенной проблемы кожи. Эти помощники, эксфолианты, по своим функциям делятся на несколько следующих видов:

Антицеллюлитные

Антицеллюлитный скраб – своего рода «универсальный солдат», который не только способствует укреплению кожи, повышению ее упругости и эластичности, но и стимулирует липолиз, уменьшает отечность, улучшает микроциркуляцию. Для этих целей в состав скрабов вводят такие компонеты, как кофеин, ниациамид (витамин В3), экстракты конского каштана, центеллы азиатской, гинкго билоба, морских водорослей, эфирные масла.

С таким скрабом лучше всего делать массаж проблемных зон. Эта «зарядка» для кожи повышает ее эластичность и упругость и, кстати, может помочь в профилактике еще одной проблемы – растяжек. В тандеме со скрабом лучше всего использовать кремы от растяжек и антицеллюлитные средства.

Для придания шелковистости коже

Особенность такого скраба – наличие активных увлажняющих компонентов в составе, например, эфирных масел, растительных экстрактов. Но, чтобы кожа была такой же нежной, как у ребенка, необходимо в дополнение применять увлажняющие, питательные, разглаживающие кремы или лосьоны для тела. Поскольку именно после использования скраба компоненты из других средств будут лучше восприниматься кожей.

Безабразивные

Этот скраб рассчитан на чувствительную или очень сухую кожу, чья изнеженная натура не переносит грубый абразив. В таких пилигах его заменяют АНА-кислоты либо энзимы. Безабразивный скраб деликатнее воздействует на кожу, АНА-кислоты и энзимы растворяют омертвевшие клетки кожи без трения.

Правда, иногда можно встретить комбинированные средства, имеющие в своем составе как абразив, так и кислоты, которые дополнительно выравнивают ее поверхность.

В тандеме с ними выступают различные компоненты, в зависимости от того, на какой тип кожи рассчитан продукт: для сухой и чувствительной кожи это могут быть питательные, успокаивающие компоненты (например, растительные масла, бисаболол), в случае нормальной кожи – увлажняющие и освежающие (аллантоин, экстракт алоэ вера, ментол), в средства для жирной и комбинированной кожи могут быть добавлены абсорбирующие и себорегулирующие ингредиенты (каолин, растительные экстракты и т.д.).

Ваши помощники:

Beauty-помощники

  1. Гель-гоммаж для душа "Лимон&базилик" Yves Rocher
  2. Гоммаж Gommage Au Sel Et Argile Marine
  3. Крем-мыло "Нежное отшелушивание" Dove
  4. Легкий пилинг, препятствующий врастанию волос, NuBo Cell Dynamic Bio-Electric Buff
  5. Скраб энергизирующий для тела и лица Invigorating Face&Body Scrub Elizabeth Arden
  6. Тонизирующий скраб для тела "Аромакология" L'occitane

Как выбрать скраб по типу кожи

Как выбрать скраб по типу кожи

От типа и потребностей кожи зависит не только форма используемого скраба, но и частота применения.

Если кожа относится к жирному или комбинированному типу, для нее идеальными будут скрабы на основе геля или эмульсии с крупным абразивом. Применять его рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Для сухой и чувствительной кожи подойдут скрабы на эмульсионной или масляной основе, причем отшелушивающие частицы должны иметь сферическую форму, без острых краев, а также можно использовать безабразивные пилинги. Обладатели сухой кожи могут применять скраб раз в неделю, чувствительной – раз в неделю или раз в две недели.

Обладательницы нормальной кожи наиболее свободны в выборе скраба: это может быть крем-скраб, гель-скраб, скраб на масляной основе и т.д. Отшелушивающие частицы, их форма, размер и количество также могут варьироваться. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Использовать скраб обладательницам нормальной кожи можно 2 раза в неделю.

Домашние рецепты скрабов для тела

Домашние рецепты скрабов для тела

Альтернативой готовым скрабам по-прежнему являются средства, созданные по народным рецептам. Наш эксперт считает процесс создания такой косметики отличной возможностью поиграть с ингредиентами, подойти к привычной процедуре чуть более креативно. Представляем вам несколько рецептов интересных домашних скрабов.

Охлаждающий мятный скраб

Этот скраб освежит в летнюю жару и сделает кожу бархатной.

Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 5 капель масла мяты,
  • 2/3 чашки белого сахара,
  • 1 пакетик мятного чая.

Разрежьте чайный пакетик, смешайте 1/4 чайной ложки листьев чая и сахара с маслами. Смешайте все ингредиенты вместе. В процедуре используйте 2 столовые ложки скраба, наносите массажными движениями.

Кокосово-лавандовый скраб

Нежный эксфолиант – идеальный вариант для сухой кожи.

Вам понадобится:

  • 2 чашки кокосового масла,
  • 2 чашки грубого сахара,
  • 1/2 чайной ложки лавандового масла,
  • 1 чайная ложка высушенной лаванды,
  • 1 чайная ложка нарезанного розмарина (свежего).

Перемешайте все ингредиенты в блендере, залейте в емкость для льда и поместите в морозильник. После мытья протрите тело кубиком льда, смойте теплой водой.

Кофейно-кокосовый скраб

Этот пилинг богат антиоксидантами, предотвращает появление морщин, подходит для чувствительной кожи.

Вам понадобится:

  • 1 чашка кокосового масла,
  • 1/2 чашки молотого кофе,
  • 1-2 чайные ложки ванильного экстракта.

Смешайте все ингредиенты. Наносите скраб круговыми движениями, смойте теплой водой.

Какой будет ваша кожа через 10 лет
Узнать