Лазерные процедуры. Плюсы и минусы

Лазерные процедуры помогут стать первой красавицей.

Лазер – волшебник, который помогает оздоровить кожу, вернуть молодость и избавиться от лишних волос. Но насколько его магические действия оправданны и какие плюсы и минусы есть у лазерных процедур, все секреты нам раскрыли эксперты.

Лазерное омоложение

Лазерное омоложение

Если вы хотите восстановить упругость кожи, сузить поры, разгладить морщины, выровнять тон, устранить неровности, шрамики, постакне, «подтянуть» овал лица – вперед на лазерное омоложение.

Процедура эта не новая, но довольно популярная. Ее востребованность объясняется просто. С одной стороны – многонаправленное действие, результат, как говорится, налицо, с другой – достаточно короткий период реабилитации. Уже после сеанса через несколько часов можно выходить в люди.

Виды лазерного омоложения

Лазерное омоложение – это общий термин, на самом деле в природе существует минимум два вида этой процедуры.

Один вид – лазерное омоложение, которое сопровождается повреждением кожного покрова, второй – без повреждения целостности кожного покрова. Более безопасными и совершенными являются процедуры из второй группы, поэтому я бы рекомендовала отдавать предпочтение им. Среди этих методик можно также выделить два направления: лазерное омоложение, которое работает на качество кожи, и лазерное омоложение, обеспечивающее мощный лифтинг-эффект.
Валерия Бондаренко
врач-дерматокосметолог, лазеротерапевт, специалист по инъекционным методикам сети клиник «ЛИНЛАЙН»

Лазерная наноперфорация

Вы наверняка слышали такое словосочетание, как лазерная наноперфорация. Это процедура, которая помогает разгладить морщины, избавиться от рубцов, угревой болезни.

Суть методики состоит в том, что лазерный луч дробится на множество микролучей, которые деликатно и результативно воздействуют на кожу. Эффект обусловлен тем, что поток микролучей стимулирует глубоколежащие клетки кожи к активному делению. В результате происходит мощное общее оздоровление и омоложение кожи.
Валерия Бондаренко
врач-дерматокосметолог, лазеротерапевт

РекоСМА

Если у вас обвисли щеки и вы хотите вернуть овал лица на место, отправляйтесь на методику РекоСМА.

Она может справиться с морщинками, укрепить и разгладить носогубные складки, сделать четче овал лица и устранить провисания. Особенность методики в том, что лазер воздействует не только на кожу, но и на подкожные ткани, на связки, удерживающие наше лицо «на месте». Именно изменениями в связочном аппарате часто объясняется птоз (провисания). Методика не затрагивает мышцы, поэтому никакого ущерба для мимики не будет. У процедуры очень короткий период реабилитации – максимум 5 дней.
Валерия Бондаренко
врач-дерматокосметолог, лазеротерапевт

С какого возраста можно делать лазерное омоложение

С какого возраста можно делать лазерное омоложение

Специалисты говорят, что лазерное омоложение можно делать после 25 лет по показаниям, зависит это от выраженности возрастных изменений.

Первый признак того, что можно задуматься о лазерном омоложении, – расширенные поры. Пора окружена мышечными волокнами, которые с течением времени теряют свой тонус, от чего она расширяется. И если мышцы тела можно тренировать, то для пор упражнений нет. Второй признак того, что пора отправляться на омоложение, – появление дряблости кожи, мелких морщин в зоне вокруг глаз, на щеках, снижение ее эластичности.
Валерия Бондаренко
врач-дерматокосметолог, лазеротерапевт

Как часто нужно делать лазерное омоложение

Количество процедур и их периодичность зависит от состояния кожи и вашего возраста. Чем меньше выражены возрастные изменения, тем меньше процедур. Чем старше пациент, тем длиннее период между сеансами.

Плюсы и минусы лазерного омоложения

Лазерное омоложение не воздействует на кожу термически, а значит, пигментации и повреждений на кожном покрове после него вы не увидите. Зато процедура может решить сразу несколько проблем кожи. К основным минусам лазера можно отнести то, что он не всем подходит. Есть ряд противопоказаний, при которых лазерное омоложение делать запрещено.

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция

Множество рекламных статей и баннеров обещают, что лазерная эпиляция избавит от нежелательных волос навсегда. Конечно, здесь есть немного лукавства (хотя специалисты утверждают, что все зависит от индивидуального восприятия), растительность может исчезнуть надолго, а вы забудете о бритве, хотя бы на время отпуска. Главное, не бойтесь процедуры и забудьте про все мифы, о которых читали на просторах Сети. На самом деле лазерная эпиляция не так страшна, как про нее малюют.

Принцип работы лазера – это направленное световое воздействие на пигмент меланин, содержащийся в волосяном фолликуле. Меланин, подвергаясь нагреву, разрушается, что ведет к гибели фолликула. При этом кожные покровы не повреждаются, кожа остается абсолютно гладкой и без рубцов.
Вероника Улятовская
врач-косметолог, лазеротерапевт Европейского центра лазерной эпиляции BenefitLab

Сегодня используются в основном 3 типа лазеров: александритовые, диодные и неодимовые. Они все воздействуют на кожу путем света, но вот длина световой волны, продолжительность и частота импульса разные.

Александритовый лазер

Его длина волны – 755 нм, такая процедура считается «золотым стандартом» в мире эпиляции.

Именно при такой длине волны достигается эффект максимального поглощения теплового излучения меланином. Продолжительность импульса оптимальна для того, чтобы прогреть фолликул до нужной степени за минимальное время. В результате фолликул гибнет, а окружающие его ткани не повреждаются: оптимальное сочетание эффективности и безопасности!
Вероника Улятовская
врач-косметолог, лазеротерапевт

Диодный лазер

Его длина волны больше – 800 нм. За счет чего лазер действует в глубоких слоях кожи, меньше воздействует на меланин. А это значит, если у вас тонкие (даже темные) волосы, такая процедура их просто не возьмет. Именно поэтому диодный лазер считается менее эффективным, чем александритовый. Но зато в отличие от собрата его можно использовать на загорелой и темной коже без риска ожогов.

Неодимовый лазер

Его длина волны – 1064 нм. Она сразу проникает в глубокие слои кожи, но не затрагивает верхние, а именно здесь и располагаются волосяные фолликулы. Неодимовый лазер рекомендуют для того, чтобы свести татуировки и устранить варикозную сетку, но не для эпиляции. На этом фронте аппарат малоэффективен.

Как часто делать лазерную эпиляцию

Сколько процедур и с какой периодичностью надо проходить

Количество сеансов, а также периодичность зависит от зон. Например, чтобы удалить волосы над верхней губой надолго, может потребовать до 10 сеансов. В остальных областях – 5-6 процедур с интервалом 1,5-2 месяца.

Между сеансами лазерной эпиляции нельзя использовать воск, эпилятор, шугаринг и другие процедуры, сопряженные с выдергиванием волосков. Можно только брить область обработки.
Елена Самохвалова
врач-дерматолог, косметолог, заведующая отделением косметологии клиники эстетической медицины «Оттимо»

Плюсы и минусы лазерной эпиляции

Из плюсов процедуры лазерной эпиляции можно отнести отсутствие шрамов, рубцов, вросших волосков после. Процедура не воздействует на лимфоузлы, сосуды. А результат долго радует глаз.

Правда, результата сразу после процедуры вы как раз и не увидите. И это один из главных минусов. Волоски будут выпадать постепенно, и в течение определенного периода вам придется поорудовать бритвой.

Также к разряду минусов можно отнести то, что лазерная эпиляция требует дисциплины: ее нужно проходить курсом и не пропускать сеансы, если забросить на середине, итоговый результат не будет достигнут. Во время процедуры вы можете испытывать болезненные ощущения. Обладательницам светлых и тонких (пушковых), а также седых волос лазер не поможет.

Нельзя загорать за 2 недели до процедуры, а после нее в течение 2 недель нужно использовать крем с высоким SPF.
Елена Самохвалова
врач-дерматолог, косметолог

Лазерный пилинг

Лазерный пилинг

Лазерный пилинг прославился как прекрасный борец с неровным рельефом лица, расширенными порами, пигментацией, дряблой кожей, морщинами, растяжкамии рубцами.

Эффект достигается за счет контролируемого повреждения кожи путем нагрева тканей. Звучит угрожающе, хотя на самом деле все не так страшно.

Для пилинга чаще всего используется фракционный лазер, который воздействует не на всю поверхность кожи, а как душ или сито – на множество точек. Он испаряет ткань на заданную глубину, образуя точечные микроскопические повреждения. В неповрежденных участках кожи, которые остаются вокруг них, активизируются стволовые клетки, способствующие скорейшему появлению новых клеток и восстановлению здоровой кожи.
Ольга Зобнина
врач-косметолог клиники MVK Beauty Line

Интенсивность воздействия лазера на кожу зависит от того, чего мы хотим добиться. Если требуется вернуть свежий цвет и удалить ороговевший слой клеток, то действие будет очень мягким и поверхностным. Когда нужно поработать с пигментом или рубцами, происходит более серьезное воздействие.

С какого возраста можно делать лазерный пилинг

Для процедуры лазерного пилинга возраст не играет большой роли.

Шрамы, следы постакне, растяжки, купероз, расширенные поры и пигментные пятна можно удалять уже после 20-22 лет. Возрастные изменения также могут проявить себя достаточно рано – уже после 25-27 лет. При выборе данной методики важны показания. Если они есть, врач назначит процедуру.
Ольга Зобнина
врач-косметолог

Как часто нужно делать лазерный пилинг

Количество процедур зависит от проблемы и состояния кожи, ее способности к восстановлению. Это очень индивидуально. Минимальный промежуток между процедурами – месяц.

Плюсы и минусы лазерного пилинга

Плюсы и минусы лазерного пилинга

Лазерная процедура пилинга, в отличие от химического пилинга, сокращает риск появления ожогов, раздражений. Срок реабилитации после процедуры достаточно короткий – до 5 дней, а полноценный результат будет радовать глаз через месяц долгое время.

К минусам можно отнести болезненность процедуры, но все зависит от аппарата, на котором работает специалист, а также то, что лазерный пилинг нельзя делать летом (велик риск возникновения пигментации).

Читайте также:

Уход за кожей после 30 лет

Правила ухода за кожей лица утром, днем и вечером