Пилинги и скрабы для лица и тела - домашние и салонные

Пилинг (от англ. peel — «ошкуривать» или «сильно скоблить») как средство для глубокого очищения кожи придумала сама Клеопатра. Чтобы поддержать свою красоту и молодость, она несколько раз в месяц купалась в молоке ослиц, которое само по себе является легким эксфолиантом. Инновацию царицы переняли древние римляне - правда, они добавляли в ванну виноградное сусло.

Пилинг (от англ. peel - «ошкуривать» или «сильно скоблить») как средство для глубокого очищения кожи придумала сама Клеопатра. Чтобы поддержать свою красоту и молодость, она несколько раз в месяц купалась в молоке ослиц, которое само по себе является легким эксфолиантом. Инновацию царицы переняли древние римляне - правда, они добавляли в ванну виноградное сусло.

В средние века, наравне с алкогольно-молочными веществами, в состав пилингов стали вводить алмазную крошку, миндальную, ореховую скорлупу, частицы минералов и растительные экстракты.

Свое профессиональное «звучание» процедура пилинга обрела в начале XX века, благодаря хирургу Ле Гассе. Пытаясь устранить некрасивые следы пороховых ожогов у солдат, он использовал раствор концентрированного фенола, нанося его на зарубцевавшиеся участки кожи. Буквально через несколько процедур повреждения зрительно уменьшались. Так на свет появился первый аналог химического пилинга.

В нашей современной жизни, с ее плохой экологией и вечными стрессами, без ритуала глубокого очищения кожи никак нельзя обойтись, если мы, конечно, не хотим видеть на своем лице ранние морщинки. Каким образом пилинги помогают в борьбе с преждевременным старением, чем отличаются от скрабов, и какие процедуры в этой тематике предлагают в салонах, рассказала Passion.ru Антонина Горская, врач дерматокосметолог, эксперт марки Pharmaskincare.

Пилинги и скрабы для домашнего использования

Каждая клетка нашей кожи имеет определенный жизненный цикл и, отработав свой срок, заменяется на новую. При этом старые клетки превращаются в роговые чешуйки и выходят на поверхность эпидермиса, с которого успешно утилизируются. Но из-за стрессов, неправильного питания, недосыпов, недостаточного ухода за кожей происходит сбой в этом процессе.

В результате утилизация старых клеток, появляющихся на поверхности дермы, ухудшается, утолщается поверхностный роговой слой, сигнал к образованию новых клеток в глубокие слои кожи проходит очень слабо, и эпидермис плохо обновляется.

Кожа, находясь под слоем омертвевших клеток, задыхается, из-за чего появляется серый цвет лица, воспаления и даже преждевременные глубокие морщины.

Поэтому дерма нуждается в еженедельной генеральной уборке, с которой справятся только пилинги. Для домашнего использования существуют механические, энзимные и пилинги с альфа-гидроксикислотами.

Механические пилинги

В народе их еще принято называть скрабами. Это кремообразные или гелеобразные средства с абразивными частичками в составе. Они работают по принципу «сверху-вниз», то есть убирают поверхностный роговой слой, восстанавливая нормальный клеточный цикл.

Пилинги и скрабы для лица и тела - домашние и салонные

В состав скрабов входят абразивы из перемолотых косточек фруктов - в основном, абрикосовых, апельсиновых, виноградных - или же кофе, морской соли, песка и сахара. В основу таких средств добавляют растительные экстракты, масла, кислоты. В итоге механический пилинг выполняет функции очищения, увлажнения, активации регенерации кожи.

Следует помнить, что пилинги с перемолотыми косточками, скорлупой достаточно агрессивны, они царапают и травмируют эпидермис, поэтому хороши лишь для грубой кожи пяток, локтей, например. Для лица и тела лучше отдать предпочтение атравматичным скрабам (они называются гоммажи).

В их состав входят мягкие, более мелкие частицы полиэтилена, морской соли, сахара или песка. Эти вещества легко растворяются в воде, поэтому гоммаж позволяет контролировать степень абразивности самостоятельно.

Но запомните одно непреложное правило - механические пилинги лучше не использовать в период обострения акне, дерматита, при появлении воспалений на лице в виде прыщей или шелушения кожи. Абразив может распространить инфекцию по всей поверхности лица, например, вскрыв несозревший комедон и загнав гнойные выделения в глубокие слои кожи.

Ваши бьюти-помощники:

Пилинги и скрабы для лица и тела - домашние и салонные

1. Скраб для лица «Гранат» Avon,
2. Витализирующий пилинг Babor,
3. Скраб для тела Body sugar scrub Pomegranate Freeman,
4. Скраб-пилинг для лица Epidermal Re-Texturizing Micro-Dermabrasion Kiehl's,
5. Cахарный скраб для тела Lemon June Jacobs,
6. Мягкий гель-эксфолиант Mild Exfoliating Refiner Swiss line,
7. Арома-пилинг aromatherapy SPA Lavender NG La Ric,
8. Мягкий медовый скраб для сухой кожи Korres.

Салонные и домашние пилинги: виды и показания

Энзимный пилинг

В энзимных пилингах нет места абразиву, в их состав входят растительные экстракты и ферменты папайи или ананаса. Они работают по принципу «снизу-вверх», то есть проникают в дерму, активируют процесс эксфолиации, растворяют межклеточные мостики между ороговевшими чешуйками и легко и непринужденно освобождают кожу от рогового слоя. Энзимный пилинг настолько нежный и мягкий, что подходит даже очень чувствительной коже.

Ваши бьюти-помощники:

Пилинги и скрабы для лица и тела - домашние и салонные

1. Обновляющая маска для лица Turnaround Instant Facial Clinique,
2. Эксфолиант для тела Solitude Papaya Body Polish Panpuri,
3. Пилинг-маска Margarita Biarritz,
4. Пилинг для лица «Растительная чистота» Yves Rocher,
5. Питательная маска-пилинг Sparitual,
6. Физиологический гоммаж для чувствительной кожи La Roche-Posay.

Пилинг с альфа-гидроксикислотами

В состав таких пилингов, как понятно из названия, входят кислоты - в основном салициловые, фруктовые, ретиноевые, молочные, гликолевые. Эти вещества так же, как и энзимы, работают по системе «снизу-вверх», только проникают в более глубокие слои кожи.

Пилинг с содержанием кислот не только удаляет ороговевшие чешуйки, но и активно стимулирует выработку межклеточной жидкости, тем самым улучшая собственное увлажнение кожи, является прекрасными проводником полезных компонентов из кремов, флюидов и сывороток в дерму. Кроме того, эти вещества способны восстановить нормальный клеточный цикл, ускорить регенерацию кожи и достойно противостоять преждевременному старению.

На прилавках вы можете увидеть пилинги с разным процентом содержания кислот, для домашнего использования предпочтительны те, что содержат менее 12 процентов. Также хорошо иметь в своем бьюти-арсенале 3-процентные пилинги: такими средствами можно очищать кожу хоть каждый день, уверяют косметологи.

Ваши бьюти-помощники:

Пилинги и скрабы для лица и тела - домашние и салонные

1. Пилинг Day And Night Perfect Peel H2O,
2. Пилинг Laser-A-Peel Dr. Brandt,
3.ПилингOver-night biological peel Kiehl’s,

4. Мягкий пилинг Acneсare Exfoliator Pharmaskincare,
5. Обновляющее очищающее средство Proactiv Deep Cleansing Wash.

Как использовать пилинг

Пилинг нужно наносить только на распаренную и предварительно очищенную кожу, поэтому лучше всего проводить эту процедуру после душа. Средство нужно нанести на все лицо, избегая области вокруг глаз, и сделать себе легкий массаж по линиям движения лимфы: от середины лба к вискам, от переносицы к скулам, далее до середины подбородка.

Читайте особые рекомендации по использованию пилингов в инструкции. Некоторые из них могут применяться как маски, например, средства с фруктовыми кислотами нужно просто нанести на лицо и смыть через несколько минут.

Салонные пилинги

Профессиональные пилинги делятся на химические и аппаратные. Они одинаково ценны по степени своей эффективности, но различны по принципу действия.

Химические пилинги

В химических пилингах, как правило, применяются те же кислоты, что и в домашних, но используются в более высокой концентрации. Какие конкретно кислоты будут применяться в процедуре, выбирает косметолог в зависимости от проблемы клиента.

Например, салициловая, молочная, гликолевая кислоты показаны при акне, пигментации, трихлоруксусная, ретиноевая – для омоложения кожи. В зависимости от эффекта, который хочет получить пациент, на выбор предлагается поверхностный, срединный или глубокий пилинг.

По сути, химический пилинг – это контролируемый ожог. Поверхностный – наиболее безболезненный, после процедуры появляется лишь легкое покраснений кожи, которое довольно быстро проходит.

Срединный затрагивает глубокие слои эпидермиса. В результате после процедуры на лице образуются сильные покраснения, которые покрываются коркой через некоторое время. Поэтому первые четыре дня после процедуры нужно проходить реабилитацию дома, активно используя тот арсенал средств, который прописал косметолог.

Если поверхностный пилинг можно делать раз в неделю обладателям жирной кожи, то срединный показан заложникам акне (не в период обострения высыпаний), обладателям пигментации и рубцов один-два раза в месяц. Во всех случаях процедура оказывается достаточно действенной.

К срединному пилингу следует готовиться особенным образом. Обычно в период предпилинговой подготовки косметолог назначает средства, которые подавляют выработку меланина (травма эпидермиса может активизировать ее), кремы, сыворотки выравнивающие рельеф лица (лосьоны, гели для умывания с фруктовыми кислотами), чтобы препарат проник в кожу равномерно, кремы с SPF-фильтром (особенно рекомендованы после процедуры).

Аппаратная методика

Самые популярные из ныне существующих – это лазерный и алмазный пилинги.

Лазерный пилинг

Лазерный пилинг бывает двух разновидностей – эрбиевый и карбондиоксидный. Первый считается поверхностным, второй более глубоким. На кожу воздействует луч определенной световой волны, за счет которой происходит шлифовка кожи. Под воздействием лазера стимулируется обновление клеток, выравнивается поверхность рубца и разрушается цветовой пигмент (при проблеме пигментных пятен). Процедура проходит с использованием анестезии.

После поверхностного лазерного пилинга не требуется реабилитация, тогда как глубокий приравнивается к операции (обычно его делают для омоложения кожи) – реабилитация проходит в стационаре минимум 7 дней под контролем врача.

Алмазный пилинг

Пилинги и скрабы для лица и тела - домашние и салонные

Это аппаратный механический пилинг. В процедуре используются специальные вращающиеся насадки-щеточки с алмазным напылением. Разную степень абразивности применяют в зависимости от прорабатываемой зоны и проблемы.

Подобный пилинг хорошо очищает поверхность кожи, восстанавливает процесс эксфолиации и кожное дыхание. Подобная процедура запрещена при наличии прыщиков, покраснений и дерматитов.

Рецепты домашних пилингов

Старинные бабушкины рецепты - это первые пилинги и скрабы, которые появились на Руси. Стоит отметить, что народные средства работают не хуже профессиональных.

  • Пилинг с овсяной мукой

Возьмите 3 столовых ложки овсяных хлопьев, 3 миндальных ореха - измельчите их в блендере. Добавьте к смеси чайную ложку сливок, 2 капли масла чайного дерева, чайную ложку заварки. Настаивайте 20 минут в прохладном месте. Затем нанесите на лицо, помассируйте и смойте теплой водой.

  • Лимонный пилинг

Пилинги и скрабы для лица и тела - домашние и салонные

Возьмите по чайной ложке лимонного сока, меда и сахара, смешайте. Обладателям жирной кожи такой скраб положено делать 2 раза в неделю.

  • Пилинг с рисовой мукой

Смешайте чайную ложку измельченного риса и столько же оливкового масла с 2 столовыми ложками овсяных хлопьев. Делайте этот пилинг раз в неделю.

  • Кофейный пилинг

Хорошо подходит для профилактики целлюлита. Смешайте чайную ложку кофейной гущи с оливковым маслом. Наносите на тело с помощью специальной массажной мочалки или перчатки. Эту процедуру можно совместить с процедурой обертывания, что усилит антицеллюлитный эффект.

  • Медовый пилинг

Этот десерт очень полезен для воспаленной, склонной к высыпаниям кожи. Смешайте чайную ложку меда, 1 яичный желток и столовую ложку измельченных овсяных хлопьев. Делайте такой пилинг раз в неделю.

Катерина ПОПОВА

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...