Кислоты в косметике
Какие же богатства сулят нашей коже кислоты, и почему мы должны использовать их в домашнем уходе?
Всем вам наверняка знакомы такие компоненты как молочная, гиалуроновая и фруктовая кислоты. Они являются неотъемлемой составляющей многих косметических средств и спутниками большинства салонных процедур. Какие же богатства сулят нашей коже кислоты, и почему мы должны использовать их в домашнем уходе?
Обо всем этом читайте в гиде по кислотам в косметике от Passion.ru, который для нас подготовили: Ольга Забненкова – врач-дерматолог, к. м. н., профессор, эксперт OLAY, Инга Игнатова – ведущий тренер-косметолог бренда Christina в Латвии и руководитель лаборатории по производству косметики Stenders Александр Гурковский.
Альфагидроксикислоты (АНА)
Всем они знакомы под другим названием – фруктовые кислоты, и к ним относятся гликолевая, молочная, яблочная, винная и лимонная кислоты. Их могут получать, выделяя из экстрактов растений, или синтезировать химическим путем.
Принцип работы в косметике:
Чаще всего фруктовые кислоты используются в отшелушивающих средствах, скрабах, пилингах, кремах, лосьонах, гелях для умывания домашнего и салонного использования. Эти компоненты легко нарушают белковые мостики между омертвевшими чешуйками кожи, которые лежат на поверхности или в глубоких слоях кожи. В результате они нормализуют кислотно-щелочной баланс, ускоряют клеточный метаболизм, улучшают кожное дыхание.
Определенные виды кислот часто используются для решения конкретных проблем. Например, винную и лимонную применяют для лечения акне, при повышенной жирности кожи, пигментации, в качестве антиоксиданта для предотвращения преждевременного старения.
Гликолевая кислота, получаемая из сахарного тростника, используется в домашних и салонных химических пилингах, так как признана отличным эксфолиантом.
Молочная кислота, а точнее ее соли, служат для того, чтобы повысить естественный уровень увлажнения кожи, обладают отличными отбеливающими свойствами. Эти вещества проникают не так глубоко в дерму и является частью натурального увлажняющего фактора, поэтому меньше раздражают кожу, чем другие группы кислот, и могут применяться для чувствительной кожи.
Ваши бьюти-помощники:
Кислоты в косметике
1. Лазерный пилинг линии House Calls dr.Brandt,
2. 3-минутный пилинг с клеточным комплексом La Prairie,
3. Ночной полирующий энзимный крем линии CELL SHOCK Swiss Line.
Альфо-линолевая и линолевая кислоты (EFA)
Знаменитые Омега-3, Омега-6 жирные кислоты – необходимая пища, которая должна быть в рационе нашей кожи. Они входят в состав оболочки клеток и эпидермальных липидов (очень важные структурные жиры кожи), но не могут быть произведены нашим организмом. Если в меню вашего ежедневного ухода эти кислоты отсутствуют, то сухость, шелушение, тусклый вид кожи вам обеспечены.
Принцип работы в косметике:
Альфа-линолевая и линолевая кислота используются в кремах, маслах, очищающих средствах для предотвращения увядания, смягчения кожи. Они способствуют увлажнению дермы, повышают ее защитные свойства, снимают раздражения. Вместе с витамином Е применяются в косметических препаратах для лечения гиперкератоза, сухости кожи, себореи, экземы.
Незаменимые жирные кислоты в природе содержатся в растительных маслах и животных жирах, например, в кокосовом, горчичном, льняном, хлопковом, касторовом, подсолнечном, соевом и других маслах, а также в рыбьем, бараньем и свином жире.
Ваши бьюти-помощники:
Кислоты в косметике
1. Интенсивно увлажняющий крем для сухой, очень сухой и чувствительной кожи Ultra Moisturiser Cream Ultraceuticals,
2. Молочко и тоник AHA/C Complex Pharmaskincare.
Гиалуроновая кислота
Неотъемлемая составляющая клеточной структуры кожи, содержится во многих биологических жидкостях организма человека и входит в состав тканей.
Гиалуроновая кислота связывает и удерживает молекулы воды (1 молекула способна удерживать до 200 молекул воды) в глубоких слоях дермы, дарит коже тонус, делает ее упругой, предотвращает появление морщин, участвует в заживлении и восстановлении кожи – при достаточном ее количестве ранки заживают практически без рубцов.
Принцип работы в косметике:
Под воздействием окружающей среды, отопительных приборов, холода, жары, солнечного излучения, стрессов и проблем со здоровьем уровень собственного увлажнения кожи сильно падает. Жизнь в мегаполисе диктует свои условия, и без бьюти-помощников с гиалуроновой кислотой здесь никак не обойтись.
В кремах, лосьонах, сыворотках она играет роль незаменимого увлажнителя, выравнивает и разглаживает структуру эпидермиса, стимулирует синтез коллагена в клетках. Молекулы гиалуроновой кислоты получают методом биосинтеза, что делает ее безопасной при использовании в косметике.
Гиалуроновую кислоту часто применяют в инъекционных процедурах, таких как биоревитализация (глубокое увлажнение кожи) и введение филлеров (скульптурная пластика лица, благодаря которой можно немного изменить форму носа, объем губ, при потере жировой прослойки с возрастом подтянуть обвисшую кожу, например, пресловутые «щечки хомячка»).
Применяют гиалуронку и в медицине для лечения различных заболеваний – например, катаракты и остеоартрита.
Ваши бьюти-помощники:
Кислоты в косметике
1. Крем для лица Stem Cell Therapy,
2. Дневной крем для чувствительной и сухой кожи Stenders,
3. Сыворотка Liftactiv Derm Source Vichy,
4. Маска Hydraphase Intense La Roche-Posay,
5. Увлажняющий крем, сужающий поры Skinceuticals Daily Moisture,
6. Крем «Микроскульптор лица» OLAY Regenerist,
Кислоты в косметике
7. Маска для лица Hydrating B5 Gel SkinCeuticals,
8. Маска-мусс для волос «Энергия Увлажнения» Schwarzkopf Professional,
9. Сыворотка S.O.S увлажняющая Vinosource Caudalie,
10. Ночная маска Moisture Surge Overnight Mask Clinique.
Салициловая кислота (ВНА)
Любимое средство всех советских косметологов, эта гидроксикислота давно получила приз как главный борец с прыщами и угревой сыпью. В природе встречается в цветках ромашки и календулы, также ее получают синтетическим путем.
Принцип работы в косметике:
В лосьонах, кремах, пилингах, шампунях она играет роль отшелушивающего, бактерицидного, ранозаживляющего и снимающего воспаления компонента. Она используется для лечения комедонов, угревой сыпи, акне, перхоти.
Ваши бьюти-помощники:
Кислоты в косметике
1. Гель для душа «Груша» Freeman Feeling Beautiful,
2. Гель для умывания «Чистая Кожа. Фруктовый Заряд» Garnier,
3. Интенсивная маска для лица против морщин «Эколлаген 3D+» Oriflame,
4. Пудра Idéal sublimé Vivienne Sabo,
5. Мини-пластыри от угревой сыпи Gettua,
6. Крем Radically No Surgetics Givenchy.
Ретиноевая кислота
Кислая форма витамина А с момента своего появления произвела революцию в мире косметологии. Ретиноевую кислоту используют в производстве оральных препаратов (против тяжелых форм розоцеа, акне) и средствах для наружного применения.
Принцип работы в косметике:
Применяют в кремах, лосьонах, салонных и домашних пилингах. Ретиноевая кислота нормализует работу сальных желез, удаляет омертвевшие частички кожи с поверхности, ускоряет обновление дермы, блокирует синтез меланина, тем самым не только отбеливая, но и предупреждая появление новых пигментных пятен, в том числе возрастных.
Этот компонент является частым гостем антивозрастных средств. Ретиноевая кислота усиливает синтез коллагена и собственной гиалуроновой кислоты, стимулирует тонус сосудов, укрепляя их стенки. Она помогает в профилактике и коррекции увядания кожи, возрастных изменений и фотостарения.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота – важнейший витамин, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. Это белое кристаллическое вещество, растворимое в воде. Основные источники витамина С – свежие ягоды, фрукты, овощи, особенно цитрусовые, черная смородина, слива, шиповник, капуста, томаты, молодой картофель.
Кислоты в косметике
Принцип работы в косметике:
Этот волшебный антиоксидант используется в кремах, гелях, сыворотках, укрепляет ткани дермы, сосудистую стенку, защищает от УФ-лучей. Витамин С часто можно встретить в средствах для профилактики старения, он стимулирует синтез коллагена, участвует в образовании гиалуроновой кислоты, усиливает иммунитет кожи.
Азелаиновая кислота
Одна из современных кислот, чаще всего рекомендуется для пациентов с жирной кожей, склонной к воспалению, а также при гиперпигментациях.
Принцип работы в косметике:
Азелаиновая кислота оказывает бактерицидное действие, умеренно отшелушивает, подавляет активность фермента, участвующего в синтезе пигмента меланина. Также ее применяют в медицинских кремах для лечения акне (например, знаменитом геле «Скинорен»).
Янтарная кислота
Янтарную кислоту получают в результате переработки натурального янтаря. Кстати, она вырабатывается в организме, участвует в обменных энергетических процессах на клеточном уровне и обеспечивает клеточное дыхание.
Принцип работы в косметике:
Измельченную янтарную кислоту часто используют в пилингах, гелях для душа, масках. Она отлично отшелушивает, укрепляет стенки сосудов и капилляры, лечит угревую сыпь и акне, являясь природным антиоксидантом, защищает кожу от преждевременного старения.
Правила использования кислот в косметике
Кислоты в косметике
Во всем необходимо знать меру: кремы, гели, сыворотки с содержанием кислот, за исключением гиалуроновой и альфо-линолевой, являются активными разрыхлителями и могут вызывать негативные реакции кожи. Чтобы избежать последствий, нужно:
1. Принимать меры предосторожности. Если вы используете средства с кислотами, помните, эти вещества повышают восприимчивость кожи к солнцу, что влечет за собой фотостарение и образование пигментации, поэтому обязательно наносите на лицо защитный крем с уровнем защиты не меньше SPF 15. При нормальной или чувствительной коже (типе с пониженным иммунитетом) кислоты могут вызвать истончение гидро-липидной мантии. Стоит применять их периодами, например, раз или два в неделю, или же в течение месяца, а потом сделать перерыв.
2. Готовиться к салонным процедурам. Если вы собираетесь делать химический пилинг в салоне, за две недели до предполагаемого события нужно изъять косметику с кислотами из своего ухода, а также после процедуры не пользоваться ею в течение месяца. Это необходимо для того, чтобы не нарушить иммунитет кожи.
3. Не применять средства с кислотами:
- если вы лечитесь гормональными мазями или препаратами, принимаете антибиотики;
- после таких процедур как дермобразия, лазерная шлифовка, фотоэпиляция, фотоомоложение;
- во время беременности и лактации.
4. Не злоупотреблять кислотами. Длительное использование кислот, за исключением гиалуроновой, грозит развитием патогенных микроорганизмов, вследствие чего повышается риск возникновения экзем, солнечных дерматитов. Кожа может реагировать покраснениями, высыпаниями, шелушением, зудом и отеками. Важно не злоупотреблять препаратами с кислотами, чтобы избежать негативных последствий и реакций. Перед началом применения такой косметики обязательно проконсультируйтесь с косметологом.
Что вы знаете об уходе за кожей весной?
НАЧАТЬ ТЕСТ