passion.ru

Масла в косметике для лица

Учим выбирать косметику с маслами по типу кожи.

Масла стали ведущими средствами для достижения красоты еще в древние времена. Так, царица Нефертити любила делать маску с маслом кипариса, которая помогала ей долго оставаться молодой. Клеопатра умывалась маслами, принимала с ними ванну. Говорят, что именно в этом был секрет ее бархатной кожи.

Не теряют, а укрепляют свои боевые позиции масла на фронте красоты и в наши дни. Они все чаще становятся главными ингредиентами косметических средств по уходу за лицом. Какую же роль масла играют в косметике, могут ли продлить молодость и сделать кожу гладкой, как у ребенка? На эти и другие вопросы нам ответила Кира Филиппова, врач-дерматокосметолог Grand Clinic.

Роль масел в косметике

Роль масел в косметике

Масла содержат жирные кислоты, которые выступают отличными проводниками биологически активных веществ. Они помогают усвоить коже компоненты из крема, сыворотки, а также насыщают ее витаминами, аминокислотами, микроэлементами. Эта команда проникает в глубокие слои кожи, усиливает антиоксидантную защиту, препятствует повреждению клеток, сосудов, коллагеновых волокон под действием свободных радикалов, восполняет недостаток строительных кирпичиков в структуре клеток (например, коллагена, отвечающего за упругость кожи), улучшает обменные процессы и цвет лица.

Помимо работы в глубоких слоях, проводят ее масла и на поверхности кожи, создавая тонкую пленочку, препятствующую потере влаги, разглаживают поверхностные морщинки, регенерируют ткани.

Помимо кремов и сывороток, масла часто сопровождают средства для очищения кожи и демакияжа. В последнее время в моду даже входят масла для умывания. И неспроста производители отдают им сольную партию в средствах очищения! Дело в том, что масла отлично растворяют декоративную косметику, даже самую водостойкую, при этом не сушат кожу, не вызывают раздражений, а смягчают, питают дерму, препятствуют ее обезвоживанию и пересушиванию при контакте с водой, химический состав которой в крупных городах далек от идеального.

Ваши помощники:

Beauty-помощники

  1. Твердая сыворотка для чувствительной кожи «Блаженство» Lush
  2. Маска для лица Intensive Treatment Mask Vetia Floris
  3. Бальзам для снятия макияжа Take The Day Off Cleansing Balm Clinique
  4. Биоэнергетическая сыворотка на основе эфирных масел SynErgetic Serum NuBo
  5. Восстанавливающее масло для лица, тела и волос The Revitalizing Oil Darphin
  6. Двухфазное средство для снятия макияжа с лица и глаз линии Water Shock Swiss Line
  7. Деликатное миндальное масло Weleda

Beauty-помощники

  1. Дневной крем для лица антистресс «Шиповник и Солодка» Green Mama
  2. Крем для лица «7 активных масел» Сто Рецептов Красоты
  3. Крем-масло «Роскошь питания» L’Oreal Paris
  4. Масло увлажняющее в капсулах Environ
  5. Ночное растительное масло Vinosource Caudalie
  6. Очищающее масло для умывания L’Occitane
  7. Средство для снятия макияжа Etreme Cleanser Make Up For Ever
  8. Сыворотка с концентратом восстанавливающих масел Neovadiol Magistral Elixir Vichy

Как подобрать масло по типу кожи

Как подобрать масло по типу кожи

Существует мнение, что средства с маслами и косметические масла можно применять людям только с сухой кожей. На самом деле это миф. Жирные кислоты, входящие в состав масел, делятся на две группы – насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные представляют собой твердые масла (кокосовое, масло какао), они образуют на поверхности кожи газонепроницаемую пленку, забивают поры, способствуют возникновению комедонов. Ненасыщенные же (миндальное, масло виноградных косточек и т.д.) образуют пленку, под которую проникает кислород. Такие масла могут использовать обладатели жирной и проблемной кожи.

Масла для жирной кожи

Масла для жирной кожи

Даже жирная кожа порой нуждается в активном питании и реабилитации. А в этом процессе как нельзя лучше помогут масла. Например, использование этих эликсиров актуально в период сильных холодов, когда даже жирная кожа под воздействием перепадов температур, ветра может стать обезвоженной.

Вернуть ее к жизни помогут косметические масла и средства с маслами чайного дерева, розмарина, грейпфрута, лимона, мелиссы, виноградных косточек. Такие масла обладают выраженными антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным действиями, нормализуют продукцию кожного сала.

Масла для чувствительной кожи

Масла для чувствительной кожи

Чувствительная кожа остро реагирует на любые нововведения. Но и для ее изнеженной натуры показаны средства с содержанием масел. Просто применять их следует осторожно, постепенно повышая концентрацию, не перегружая кожу большим количеством выбранного средства.

Восстановить силы чувствительной коже помогут масла жожоба, ромашки, лаванды, жасмина, содержащие в себе противовоспалительные, успокаивающие ингредиенты (например, бисаболол). Состав подобных масел максимально приближен к составу кожного сала, не вызывает раздражений или покраснений.

Масла для сухой кожи

Масла для сухой кожи

Для сухой обезвоженной и пересушенной кожи как нельзя лучше подойдут масла с максимальным содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов, фитостеролов. Например, масло сладкого миндаля, облепихи, авокадо, манго, жожоба. Авокадо в этой группе вообще можно считать одним из уникальных масел. Содержания витамина Е (питание и антиоксидантная защита) в нем в 5 раз больше, чем в известном оливковом масле, а витамина F (противосеборейное, антиоксидантное действие) в 3 раза больше, чем в самом полезном рыбьем жире.

Антивозрастные масла

Антивозрастные масла

Масла отлично зарекомендовали себя в омоложении кожи. Восстанавливая структуру ее клеток и тканей, они разглаживают морщинки, питают, увлажняют, защищают от внешних воздействий. Самыми эффективными антивозрастными маслами считаются масло розмарина, виноградных косточек, миндаля, нероли, иланг-иланга, розы, пачули, чайного дерева.

Косметика с маслами или эфирные масла: что лучше?

Косметика с маслами или эфирные масла: что лучше?

Существует мнение, что не обязательно покупать косметику с маслами, достаточно приобрести в аптеке растительные или эфирные масла и самостоятельно добавлять их в любимые кремы, маски.

На самом деле подобная самодеятельность может нанести вред здоровью кожи. Например, если превысить дозировку эфирного масла, можно получить ожог, а при неправильном использовании растительных масел легко заработать воспалительный процесс.

Лучше отдавайте предпочтение средствам с маслами. В готовом продукте эти компоненты представлены в правильных пропорциях и грамотно подобраны по группам, а также имеют в помощниках дополнительные элементы, которые помогают быстро вернуть коже красоту без ущерба для здоровья.

Узнайте, что говорит о вас макияж, ответив на вопросы теста от Passion.ru