Антиоксиданты в косметике

Что это за компоненты, и почему они так необходимы нашей коже, рассказали эксперты Passion.ru.

Вредные привычки приносят нам несказанное удовольствие, но, как утверждают специалисты, вызывают преждевременное старение кожи. Бороться с последствиями вредных привычек в одиночку непросто, здесь не обойтись без группы поддержки, в роли которой в кремах, сыворотках и декоративной косметике выступают антиоксиданты.

Что это за компоненты, и почему они так необходимы нашей коже, рассказали эксперты Passion.ru.

Радикалы на свободе

Наверняка вы уже слышали такое словосочетание как «свободные радикалы». Еще в 70-е годы прошлого века специалисты выдвинули теорию о том, что именно эти молекулы виноваты в преждевременном старении кожи.

Затем она была подтверждена на практике многочисленными исследованиями, и ученые выяснили, что свободные радикалы – это неустойчивые молекулы кислорода с непарным электроном. Для выживания им надо стать полноценными клетками, то есть добыть недостающую пару. Свободные радикалы, как заправские мошенники, воруют электрон у здоровых клеток, рвут связи между ними, высасывая жизнь.

Урон, нанесенный врагами, не проходит бесследно. На руинах, которые оставляют за собой свободные радикалы, «вырастают» аутоиммунные заболевания, в том числе псориаз, дерматиты, возникает пигментация, образуются морщины, и даже может развиться меланома (рак кожи).

Надо заметить, что свободные радикалы – это продукты работы кислорода, поэтому они присутствуют в определенном количестве в организме постоянно. Пока клан этих молекул малочислен и неактивен (так называемые первичные радикалы), клетки организма могут их использовать на благо нашего здоровья. Например, иммунные клетки, превращают радикалы в своих приспешников, пополняя армию на момент борьбы с вирусами.

В чем причины?

Для нашей кожи и организма в целом опасны вторичные радикалы, появлению на свет которых могут способствовать множество факторов нашей жизни:

1. Злоупотребление сладким

Сладкие углеводы, которые содержат наши любимые тортики и пирожные, имеют высокий гликемический индекс (повышенное содержание сахаров). Молекулы сахара связываются с белками нашей кожи, вызывая процесс гликирования – образования ковалентных связей в структуре коллагена и эластина (клеток, которые поддерживают нашу кожу в тонусе).

Антиоксиданты в косметике

«В результате возникает окислительный процесс, который рождает свободные радикалы, они разрывают цепочки прочных связей между клетками, снижают иммунитет кожи, приводят к разрушению коллагена и эластина, образованию морщин», - говорит дерматолог, д.м.н. Фредерик Брандт.

2. Стресс и курение

Гормон кортизол, который вырабатывается надпочечниками в процессе сильного нервного перенапряжение, и никотин негативно влияют на клетки кожи, вызывают окислительные процессы и целую цепь реакций, а как следствие – появление свободных радикалов.

3. Солнечное излучение

Если вы не пользуетесь кремами с SPF-защитой, вам стоит знать, что солнце в любое время года негативно воздействует на нашу кожу двумя спектрами лучей.

Первый – это В-тип – стимулирует выработку меланина, вызывает ожоги; работа А-типа незаметна, так как он воздействует на глубокие слои кожи, вызывает окислительные процессы и активирует свободные радикалы к действию. Последствия трудов солнечного излучения именуют фотостарением.

Как работают антиоксиданты

Казалось бы, природа все продумала и заложила в наш организм борцов со свободными радикалами, которых ученые назвали антиоксидантами. «Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, нейтрализуя их электрический заряд и предупреждая «воровство» ими электронов у потенциальных клеток-«жертв»,- говорит Кристина М. Зехави, основательница косметического бренда Christina.

Антиоксиданты в косметике

К сожалению, с возрастом из-за вышеперечисленных факторов, плохой экологии и других причин, армия антиоксидантов, данных нам природой, теряет ценных бойцов. Чтобы не допустить этого, следует пополнять ее ряды, воздействуя извне.

С этой целью антиоксиданты давно и успешно внедряют в косметические средства, причем не только в коллекции по уходу за кожей – кремы, маски, сыворотки, лосьоны, – но и в шампуни, декоративные линии. В линейках по уходу за волосами антиоксиданты играют роль телохранителей, защищающих структуру волоса от повреждений, а пигмент – от выцветания.

Тональные кремы (в том числе знаменитые BB-кремы), пудры, помады и даже тени, насыщенные этими молекулами, играют роль не только помощников в создании макияжа, но и защитников кожи лица, глаз, губ от преждевременного старения. В косметике антиоксиданты также являются консервантами, то есть защищают составляющие средств от окислительных процессов.

Ваши бьюти-помощники:

Антиоксиданты в косметике

1. Активизирующий крем для кожи вокруг глаз Avon Anew Vitale,
2. Успокаивающий крем быстрого действия Unstress Quick Performance Calming Cream Christina,
3. Молочко увлажняющее биоактивное B.A RED MILK POLA,
4. Шампунь для всех типов волос с экстрактом бамбука Shampooing Vegetal Lissant Secret Professional,
5. Разглаживающий гель для волос с антиоксидантами Tamer Smoothing Gel ISO,
6. Увлажняющий концентрат для лица Jelly Aquarysta ASTALIFT,
7. Бальзам для губ Chubby Stick Intense Moisturizing Lip Colour Balm Clinique,
8. BB-крем Hydreane La Roche-Posay.

Какие группы антиоксидантов бывают в косметике

В косметику антиоксиданты, как правило, добавляют целыми группами. Чем больше их состав, тем быстрее они справляются с деятельностью свободных радикалов, помогают друг другу синтезироваться и восстанавливаться после боя.

Существует несколько основных классов антиоксидантов, и получить их можно не только из косметики, но и из пищи. Кристина М. Зехави озвучила главные категории.

  • Витамин С

Также известен как аскорбиновая кислота. Он повышает выработку коллагена, уменьшает воспаления, укрепляет естественный барьер кожи и предлагает некоторую защиту от солнца (но не может заменить солнцезащитный крем). Однако этот витамин очень неустойчив, быстро окисляется (т.е. деградирует) под воздействием света и воздуха.

Антиоксиданты в косметике

В каких продуктах содержится: цитрусовые, сладкий перец.

  • Витамин Е

Витамин Е является составной частью клеточной мембраны, помогает восстанавливаться клеткам, поднимает иммунитет кожи и ее тонус. Наиболее часто используется в комплексе с витамином А. Использование витамина Е в сочетании с витамином А способствует повышению эффективности солнцезащитных активных ингредиентов в косметических средствах.

В каких продуктах содержится: зародыши пшеницы, орехи и семена (например, семена подсолнечника, арахис, миндаль) и авокадо.

  • Витамин А

Витамин А и его производные (ретиноиды) являются «золотыми» компонентами для всех антивозрастных средств по уходу за кожей. Вы можете встретить его в косметических продуктах под названиями: ретинол, ретинил пальмитат, ретиноевая кислота (третиноин) и ретинилальдегид. Витамин А улучшает выработку коллагена и клеточный метаболизм.

Однако ретиноиды могут вызывать покраснение, шелушение и покалывания у некоторых женщин, поэтому рекомендуется начать с продуктов, которые содержат малые концентрации этих ингредиентов, и использовать их каждый день, пока ваша кожа не привыкнет к ним.

В каких продуктах содержится: морковь, сладкий картофель, абрикосы, листовые овощи – капуста, репа.

  • Селен

Селен входит в состав важнейшего фермента системы антиоксидантной защиты – глутатионпероксидазы. Это один из мощнейших минералов, он помогает лучшему проникновение и впитыванию витамина Е, защищает кожу от солнца, увлажняет и успокаивает, снимает раздражения.

В каких продуктах содержится: зерно, зародыши пшеницы, бобовые, морепродукты, яйца.

  • Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 является жирорастворимым соединением, которое уже присутствует во всех клетках человека, но его запасы исчезают под воздействием солнца. Коэнзим Q10 помогает бороться со свободными радикалами, стимулирует выработку коллагена и уменьшает повреждения кожи от ультрафиолета.

Антиоксиданты в косметике

  • Витамин F

Комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая) широко используется в составе косметических средств, предназначенных для очищения, питания кожи, особенно сухой, раздраженной и с явными признаками увядания. Витамин F (в концентрации 3-7%) способствует укреплению эпидермального барьера, восстановлению гидролипидного баланса, увлажнению кожи, повышению ее тургора.

В каких продуктах содержится: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое, ореховое, сафлоровое масла.

  • Витамин К

Витамин К улучшает тон кожи, избавляет от расширенных кровеносных сосудов и пигментных пятен. На рынке косметических средств для кожи, склонной к покраснению и образованию сосудистых звездочек, витамин К является абсолютным фаворитом.

В каких продуктах содержится: зеленые овощи, грецкие орехи, молоко, рыбий жир, яйца, свиная печень.

Другие группы антиоксидантов в косметике

  • Экстракт виноградной косточки

Часто встречающийся компонент в антивозрастной косметике. Экстракт виноградной косточки содержит антоцианы, флавоноиды и полифенолы, все это – соединения с сильными антиоксидантными свойствами. Они помогают бороться со свободными радикалами, улучшают синтез коллагена и уменьшают разрушающее воздействие солнечных лучей.

Антиоксиданты в косметике

  • Каротиноиды

Жирорастворимые антиоксиданты (β-каротин, ликопин, ретинол (витамин А) и др.) применяются для ускорения заживления ран, устранения сухости и шелушения кожи, в качестве защиты от вредного действия УФ-излучения.

  • Биофлавоноиды

Растительные полифенолы — вещества растительного происхождения, напоминающие по своей структуре эстрогены человека (иногда их называют фитоэстрогенами).

  • Гамамелис

Экстракт одноименного растения, содержит высокую концентрацию танинов – веществ, обладающих вяжущим, антиоксидантным, противовоспалительным действиями.

  • Супероксиддисмутаза (СОД)

Фермент, который обезвреживает активные формы кислорода. В косметике используется СОД животного, микробного и растительного происхождения.

  • Зеленый чай

Зеленый чай богат полифенолами (мощными антиоксидантами). Они помогают уменьшить повреждения кожи от свободных радикалов на уровне ДНК, защитить от вредных солнечных лучей. Еще одним компонентом чая является эпигаллокатехин-3-галлат: было доказано, что он предотвращает разрушение коллагена.

  • Гинкго билоба

Экстракт этого растения укрепляет сосуды, снижает проницаемость капилляров, уменьшает воспаления, защищает от повреждения коллаген и эластин, повышает эластичность и упругость кожи, содержит фитоэстрогены, которые усиливают синтез коллагена и повышают скорость обновления клеток кожи.

  • Глутатион

Антиоксиданты в косметике

Глутатион – это белок, полученный из глицина, глутаминовой кислоты и цистеина. Он, как и коэнзим, производится в тканях животных и человека, но его запасы истощаются из-за пребывания на солнце. Поэтому его наличие в косметических средствах оправдано. Он помогает бороться со свободными радикалами.

Работа в группе

Антиоксиданты в косметических средствах помогут предотвратить старение кожи, но они не избавят вас от уже имеющихся морщин, сильных повреждений или воспалений. Поэтому, соответственно возрасту и показаниям, выбирайте средства, в которых вкупе с антиоксидантами содержатся пептиды, кислоты, растительные экстракты, а также компоненты SPF.

Антиоксиданты хоть и способны защитить от воздействия солнечных лучей, однако сами окисляются под лучами солнца, поэтому наносите поверх сыворотки или крема с антиоксидантами средство с химическими и физическими факторами защиты не менее SPF 10.

Ваши бьюти-помощники:

Антиоксиданты в косметике

1. Антивозрастной дневной уход SPF 12 Diademine Lift,
2. Сыворотка для глаз CoffeeBerry The Anti Aging Authority PRIORI,
3. Антивозрастной крем для рук и ногтей Kamill Q10, Milk Proteins Cleansing Emulsion Korres,
4. Антиоксидантная сыворотка-гель для области вокруг глаз AOX+Eye Gel SkinCeuticals,
5. Дневной увлажняющий крем Витамин С SPF 30 The Body Shop,
6. Крем для лица с экстрактом альпийской розы Toitbel,

Антиоксиданты в косметике

7. Крем для чувствительной кожи против старения Jeanne Piaubert Green Paradise Anti-Ageing Hypoallergenic,
8. Крем-масло на основе кунжута Neutrogena,
9. Крем отбеливающий Ivory Whitening Chris Farrell,
10. Крем тающий питательный Vinosource Caudalie,
11. Роликовый гель анти-усталость Cure Solution Yves Rocher.

Катерина ПОПОВА

Правильно ли вы ухаживаете за своей кожей?
НАЧАТЬ ТЕСТ

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...