Слоятся, ломаются, трескаются – так «ведут» себя ногти в зимнюю пору. Прибавьте сюда сильную сухость кожи, появляющиеся из-за этого заусенцы и неэстетичную кутикулу, и, кажется, что подпорченную репутацию маникюра не спасут активные кремы, и даже самый прекрасный в мире френч.

Слоятся, ломаются, трескаются – так «ведут» себя ногти в зимнюю пору. Прибавьте сюда сильную сухость кожи, появляющиеся из-за этого заусенцы и неэстетичную кутикулу, и, кажется, что подпорченную репутацию маникюра не спасут активные кремы, и даже самый прекрасный в мире френч.

Но, из любого положения есть выход, какие процедуры по уходу за ногтями необходимо делать зимой дома и в салоне, рассказала Passion.ru мастер по маникюру салона Me De Luxe, Татьяна Искандарова.

Почему ногти ломаются?

В плачевном состоянии ногтей зимой виноват не только пресловутый авитаминоз, порой все проблемы мы создаем собственными руками.

1. Бытовая химия

Очень часто многие девушки выполняют работу по дому, предварительно не надев перчатки. Ничего удивительного, что бытовая химия, цель которой разъедать и удалять химические элементы с поверхностей, иссушает, разрушает ногтевую пластину, и порой сдирает кожу.

Некоторые девушки наивно полагают, если они нанести на ногти защитное покрытие, а после уборки ублажить руки маслами, это спасет от плачевных последствий. Однако, при соприкосновении кожи с бытовой химией процесс разрушения уже начинает запускаться, поэтому ни масла, ни укрепляющие лаки не спасут от негативного воздействия чистящих средств. Так что, не забывайте надевать перчатки, занимаясь домашними делами.

2. Генетика

Пытаясь отрастить ногти, как у кошки, вы ломаете ногтевую пластину. Такое бывает, если в ее составе мало кератина (белка, количество которого передается по наследству). Без наличия специального покрытия, пытаясь отрастить длинные ногти, вы всегда будете травмировать их, достаточно слишком резко застегнуть молнию или повернуть ручку двери.

3. Лаки

Лаки с большим содержание формальдегида, а также средства с ацетоном в составе иссушают ногтевую пластину. Лучше выбирайте жидкости для снятия лака, не содержащие ацетона, и выбирайте лаки без вредных веществ в составе.

Как ухаживать за руками и ногтями зимой

4. Авитаминоз

Отсутствие в рационе продуктов питания и витаминных комплексов с кальцием, цинком, витаминами групп А, В, С, железом приводит к истончению ногтевой пластины и ее ломкости. Начните следить за полноценностью своего рациона и принимайте витаминные комплексы по назначению врача.

5. Заболевания

Заболевания щитовидной железы, гормональные изменения приводят к дефициту витаминов и минералов в организме, влияют на здоровье ногтей.

6. Воздух

Зимой воздух в помещении сушит ногтевую пластину, и если ее не увлажнять, ноготь начнет слоиться, поэтому и кажется, что зимой ногти более хрупкие. Регулярно увлажняйте руки и ногти

7. Злоупотребления

Если вы очень частонаращиваете ногти, пользуетесь железными пилками или пилками с активным абразивом для шлифовки и приведения ногтя в боевую форму, вы нарушаете архитектуру роста, истончаете его. Так что, советуем заменить пилочки на стеклянные. К злоупотреблениям также можно отнести чрезмерное потребление витаминных комплексов без предварительной консультации с врачом.

Например, если у вас в организме достаточно кальция, и вы принимаете его сверх меры, то ногтевая пластина начнет разрушаться под тяжестью этого минерала.

Как ухаживать за руками

Для того, чтобы получить идеальный маникюр не нужно прикладывать много усилий, главное, регулярно ухаживать за руками дома и в салоне.

Как ухаживать за руками и ногтями зимой

Парафинотерапия

Этот метод по уходу за руками применяли еще древние римляне, в те времена парафин получали из смол. В наши дни этот продукт является результатом нефтеперегонки, для эстетических процедур парафин обогащают маслами и витаминами. Его состав и особые свойства помогают освободить поры от токсинов, омертвевших частичек кожи, способствуют регенерации ран, порезов, укреплению ногтевой пластины.

В салоне: вам могут предложить два варианта процедуры – холодный и горячий парафин. Второй вариант для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также для беременных женщин.

Для подготовки стандартной процедуры в специальной электрической ванночке мастер растапливает состав до 50 градусов. Пока парафин нагревается, ваши руки отмокают в теплой ванночке, затем их очищают с помощью скраба (степень абразивности мастер подбирает в зависимости от типа кожи, для чувствительной – мягкий абразив).

Следующим этапом, вы опускаете руки в парафин несколько раз (нагретый до большой температуры материал не вызовет у вас дискомфорта или ожога). Специалист ждет, когда парафиновая пленка застынет, надевает на ваши руки полиэтиленовые, а поверх специальные мягкие тканевые перчатки. Термовоздействие усиливает кровообращение, позволяет лучше впитаться в кожу полезным компонентам.

По прошествии 20 минут парафиновую маску снимают, причем сам парафин легко отделяется вместе с полиэтиленовой частью, а вместе с ним – и ороговевшие чешуйки кожи. Затем на руки наносят питательный или увлажняющий крем, в зависимости от проблемы. Вы сразу почувствуете после процедуры, что кожа рук стала гладкой и шелковистой.

В домашних условиях: поскольку лучше всего проходить процедуру парафинотерапии 2-3 раза в неделю, вы легко можете выполнить ее на дому, правда, некоторые приготовления могут занять чуть больше времени.

Вам следует приобрести в аптеке или в специализированном косметическом магазине ароматизированный парафин (для этой процедуру категорически не подходит материал, из которого изготовляют свечи). Если у вас дома нет электрической ванночки, парафин можно растопить на водяной бане (для одной процедуры потребуется около 700 граммов) и даже в микроволновке в режиме «разморозки» на минимальной мощности или духовке при температуре 60 градусов. Не забывайте, что состав нужно нагреть до 50 градусов.

Предварительно разогрейте кожу в ванночке, затем проработайте ее скрабом. Перелив парафин в емкость, попробуйте тыльной стороной ладони, не слишком ли он горячий и приступайте к процедуре парафинотерапии.

Процедура проводиться для каждой руки отдельно, чтобы удобнее было надевать перчатку и снимать ее. Опустите руку в вещество 2-3 раза, подождите, пока парафин застынет, наденьте полиэтилен, а поверх – хлопчатобумажную варежку, снимите через 20 минут.

Ту же процедуру повторите с другой рукой, затем нанесите увлажняющий крем. Если по состоянию здоровья вы не можете делать процедуру с использованием горячего парафина, купите в аптеке парафиновый крем (холодный парафин). Проведите подготовительные процедуры, затем нанесите крем и наденьте хлопчатобумажные перчатки, снимаете их через 15 минут. В финале нанесите питательный крем.

Горячий маникюр, SPA-маникюр, массаж рук

Горячий маникюр

Эта процедура просто создана для тех, у кого очень сухая кожа рук, заусенцы и активно растет кутикула. Со стороны, кажется, этот ритуал чем-то похож на парафинотерапию, однако для горячего маникюра не существует противопоказаний.

В салоне: мастер нагревает специальный крем, или состав из питательных масел в ванночке до температуры 50 градусов. Ваши руки также предварительно отмачивают и обрабатывают с помощью скраба. Затем вы опускаете руки в подогретую массу. Состав масел под воздействием температуры активно питает кожу, размягчает кутикулу (это помогает в процедуре ее удаления), снимает покраснения и шелушения, помогает в регенерации поврежденной дермы.

В домашних условиях: на водяной бане подогрейте масло (оливковое, миндальное, авокадо) до 40-50 градусов. Предварительно проведя процедуры очищения кожи, опустите руки в готовую ванночку на 20-25 минут. После такого ритуала кутикула прорабатывается с помощью деревянных палочек.

Как ухаживать за руками и ногтями зимой

SPA-маникюр

Эта процедура – настоящий релакс и оздоровление для рук и ногтей в одном флаконе.

В салоне: ритуал проходит в несколько этапов – пилинг, ванночка для рук, питательная маска и заключительный этап путешествия – расслабляющий массаж кистей.

В домашних условиях: устроить спа-курорт можно и самостоятельно. Начните с процедуры пилинга, предварительно подготовив себе ванночку для рук (температура воды должна составлять 37 градусов), выбирайте составляющие и компоненты для этого ритуала соответственно вашей проблеме. И, конечно, мы вам советуем создать расслабляющую атмосферу – в этом помогут спокойная музыка и арома-свечи.

  • Ванночка для укрепления ногтей

Добавьте в ванночку 10 капель персикового масла, 4 капли витамина А (продается в аптеке) и 2 капли йода. Этот состав укрепляет ногтевую пластину, предотвращает ее расслаивание, помогает замедлить рост кутикулы. Держите руки в ванночке 15 минут.

  • Увлажняющая ванночка для сухой кожи рук

Добавьте в ванночку по 4-5 капель оливкового, миндального и персикового масла, а также лимонного сока. Держите руки 10 минут.

  • Ванночка против потрескавшейся кожи рук, раздражений и покраснений от морозов

Для скорейшей регенерации и заживления поврежденных участков кожи смешайте 10 капель оливкового масла, 5 капель кедрового и добавьте теплой воды. Держите руки 15 минут.

Массаж рук

Как ухаживать за руками и ногтями зимой

После ванночки следует вторая часть процедуры – массаж. Он необходим для того, чтобы нормализовать и усилить кровообращение, тем самым ускорить рост ногтей и регенерацию кожи. Массаж может проводиться с использованием увлажняющего, питательного крема или масел – хорошо подойдут масла ши, чайного дерева, лаванды, миндаля (4-5 капель).

  1. Погладьте руку с тыльной и ладонной стороны, а затем массируйте пальцы от кончиков к основанию обхватывающими движениями. Повторите 4 раза.
  2. Массируйте пальцы со всех сторон от кончиков к основанию надавливающими движениями. Повторите 3 раза.
  3. Массируйте все пальцы вокруг петлеобразным движением, 4 раза повтор.
  4. От основания пальцев к запястью производятся массажные круговые надавливающие движения. Вы должны захватить весь периметр ладони. Повторите 5 раза.
  5. Петлеобразными движениями от основания пальцев к запястью массируйте ладонь, обхватив руку с тыльной стороны с помощью большого пальца. Повторите 3 раза.
  6. Массируйте область запястья круговыми движениями в направлении снизу-вверх, сочетайте каждое движение с поглаживанием. Повторите 5 раз.
  7. Массируйте кисть всей ладонью от основания пальцев к запястью.

Покрытие, обрезной маникюр, шлифование и полировка ногтей

Покрытие

Современная индустрия предлагает легкие и совершенно безопасные покрытия созданные специально, чтобы поддержать здоровье ногтей позволить отрастить длину, укрепить и избавить от ломкости. Самые популярные на данный момент процедуры – это шеллак и наступающий ему на пятки Гелькалор OPI, гибриды геля и лака в одном флаконе.

Как ухаживать за руками и ногтями зимой

В салоне: процедура проходит в несколько этапов. Для начала мастер делает гигиенический, затем обрезной или европейский маникюр (на ваш выбор). Далее обезжирит ногти и наносит на них топ, следом второй слой топа, и оттенок, который вы выбрали из огромной палитры (есть также возможность сделать френч, нейл-дизайн, все зависит от вашего желания), в финале верхнее покрытии – каждый слой высушивается под лампой в течение 1-2 минут.

В финале – обезжиривание пластины, нанесение на область кутикулы масел. С покрытием вы можете ходить 2 недели (пока не отрастет луна), за это время оно не облупиться, не потрескается, даст возможность дышать ногтевой пластине и не истончит ее (в отличие от акрила и биогеля).

В домашних условиях: теоретически, если у вас есть специальная лампа и все лаки и топы, которые созданы специально для покрытия (здесь используются только специализированные материалы) весь ритуал можно выполнить и дома. Покрытие кстати очень легко снимается с помощью фольги и ваты смоченной в жидкость для снятия лака.

Обрезной маникюр

Кутикула – это слой омертвевшей кожи, если аккуратно ее удалить, это улучшит дыхание мягкого ногтя, будет стимулировать рост ногтевой пластины.

В салоне: мастер делает все с хирургической точностью, кровь, мелкие порезы в такой церемонии недопустимы. Поэтому, если вы не уверены в своих способностях лучше оставьте это профессионалу.

В домашних условиях: предварительно сделайте ванночку для рук, гигиенический маникюр, а уже потом приступайте к самому ответственному моменту. Кутикулу лучше всего удалять с помощью специальных хорошо заточенных кусачек, это уменьшает возможность порвать кожу вокруг ногтя. Не обрезайте кутикулу глубоко, движения должны быть ровными и плавными по линии. Рывков не допускается.

Как ухаживать за руками и ногтями зимой

В конце процедуры смажьте зону вокруг ногтя питательным маслом. Если же у вас не получается совершить ритуал без крови, орудуйте палочкой апельсинового дерева – это будет безопаснее и безболезненнее.

Шлифование и полировка ногтей

Процедуру шлифовки и выравнивания ногтевой пластины, мастера по маникюру слезно просят оставить им. На рынке существует тысячи вариантов абразивных пилок, и вы можете случайно приобрести, ту, которая подходит лишь для наращенных ногтей.

Проведя дома, собственный ритуал, вы лишите ногтевую пластину защитного слоя, нарушите ее архитектуру и замедлите рост ногтя. В выборе пилок, а также шлифовке нет никого лучше мастера (он знает, как выравнивать поверхность, и когда нужно остановиться в этой процедуре), в домашних условиях можно пользоваться специальным безобразивным бафом для придания ногтям блеска.

Домашний уход

Домашний уход

В этот зимний период вы должны обязательно включить в рацион ухода за руками несколько средств:

1. Крем для рук

Его обязательно нужно использовать 3-4 раза в день. Если у вас сильно шелушится и сохнет кожа, выбирайте средства с увлажняющими и питательными компонентами – гиалуроновая кислота, алоэ, глицерин, масла авокадо, жожоба, ши, миндаля. При повреждениях и покраснениях выбирайте кремы, в составе которых есть эфирные масла чайного дерева, лаванды, розы, растительные протеины, витамины. Для дермы, потерявшей тонус, предпочтительны средства с активными анти-эйдж комплексами – антиоксиданты, коэнзим Q10, гиалуроновая кислота, протеины, коллаген, пептиды.

Как ухаживать за руками и ногтями зимой

2. Масла

Если у вас тонкие и ломкие ногти для лечения и укрепления нужно использовать масла. Эти низкомолекулярные компоненты проникают в более глубокие слои кожи, чем кремы, в частности в основание ногтя, активно питая и насыщая полезными элементами и витаминами. Для лечения подойдут специальные масла для ногтей и кутикулы, в их составе могут быть как эфирные, так и растительные компоненты. Масла можно применять бесконечное число раз в течение дня. На ночь их лучше наносить под крем.

3. Укрепляющий лак

Для того, чтобы укрепить и восстановить ногтевую пластину, используйте специальные лечебные лаки. Перед тем как нанести лак внимательно прочитайте инструкцию по применению. На рынке существуют различные по активности средства, например, какие-то можно наносить только на кончик ногтя, какие-то использовать только в течение пяти дней в месяц. Для сухих и ломких ногтей выбирайте лаки с протеинами и витаминами в составе, если у вас хрупкие тонкие ногти – подойдут основы с кальцием.

4. Маски

Раз или два в неделю, используйте специальные маски для рук, чтобы напитать глубокие слои кожи полезными компонентами, разгладить ее рельеф, сделать мягкой и нежной. Предварительно очистите поверхность дермы от омертвевшей кожи с помощью специального скраба для рук.

Ваши бьюти-помощники:

1. Питательное масло для кутикулы и ногтей Angelique Л’Этуаль,
2. Питательное масло для ногтей и кутикулы «Блестящий атлас» Oriflame,
3. Гель для удаления кутикулы с экстрактом зеленого чая Vivienne Sabo,
4. Кальциевое укрепление Calcium Shield Orly,
5. Масло для ногтей Solar Oil CND,
6. Активный ночной крем Christina Fitzgerald,
7. Касторовое масло Melvita,

Как ухаживать за руками и ногтями зимой

8. Крем для рук и ногтей Kamill,
9. Крем для рук и ногтей с соком лимона и протеинами шелка Green Mama,
10. Лак-основа для укрепления ногтей Yves Rocher,
11. Масло-уход для ногтей и кутикулы «Миндаль» The Body Shop,
12. Скраб для рук «Маникюр за 60 секунд» Bath & Body Works,
13. Средство для укрепления ногтей Nail Hardener Christina,
14. Укрепляющее средство для ногтей «Сияние жемчуга» Avon

Как ухаживать за руками и ногтями зимой

Катерина ПОПОВА

Какой лак для ногтей вам подходит?
НАЧАТЬ ТЕСТ