На карнавале жизни мы ежедневно меняем тысячи масок. Этот невидимый аксессуар помогает нам перевоплощаться и играть разные роли, он никогда не будет лишним на переговорах, вечеринке и даже в отношениях двоих.

На карнавале жизни мы ежедневно меняем тысячи масок. Этот невидимый аксессуар помогает нам перевоплощаться и играть разные роли, он никогда не будет лишним на переговорах, вечеринке и даже в отношениях двоих.

Чтобы всегда выглядеть идеально на жизненной сцене, в своей коллекции мы должны иметь маски, которые помогут нам держать марку, то есть сохранить здоровье и красоту нашей кожи.

Коллагеновые, витаминизирующие, увлажняющие, anti-age – чем они отличаются по принципу действия, составу и свойствам, а также как выбрать маску для своего типа кожи и сделать ее дома самостоятельно, рассказала Passion.ru Светлана Назарова, эксперт-косметолог Oriflame.

Маски из глины

(для жирной, сухой, комбинированной кожи)

Эта горная порода дала начало не только гончарному ремеслу, она подарила человечеству спасение от кожных заболеваний и проблем со здоровьем. Использовать полезные свойства глины начали еще в Древнем Китае, особым ритуалом для оздоровления кожи считались умывания глиняной водой.

В Древнем Египте делали обертывания для тела, а в царской России этой породой лечили мигрень и пищевые отравления. В наши дни глину добавляют в состав различных косметических средств, она также является частью салонных процедур. В природе эта порода существует в целой радуге цветов, и каждый ее оттенок обладает особыми свойствами.

Белая глина

Мягкая, нежная и пластичная, обладает отличным отбеливающим свойством. Как утверждают ученые, именно белая глина - а точнее, маски на ее основе - помогали Клеопатре поддерживать аристократическую бледность кожи. Эта порода – частый гость детской косметики, масок и кремов против пигментации, угревой сыпи.

Она способствует обновлению кожи, стимулирует деление клеток, насыщает глубокие слои дермы необходимыми минералами. Минерал каолинит в ее составе стимулирует регенерацию тканей, в том числе, после ожогов и косметических процедур. Благодаря низкому pH, ее могут использовать и обладатели чувствительной кожи.

  • Маска против пигментации из белой глины

По 2 чайные ложки талька и белой глины и столовую ложку молока тщательно перемешайте в глубоком блюде. Нанесите на лицо, смойте через 25 минут.

Голубая глина

Этот вид распространен в Болгарии. Такой необычный окрас эта порода имеет за счет наличия в составе серебра, что делает ее отличным противовоспалительным и дезинфицирующим средством.

Голубая глина является абсорбентом, устраняет угревую сыпь, уменьшает видимость пор, стимулирует выработку коллагена, восстанавливает тонус кожи. Подходит обладателям жирной кожи.

  • Очищающая маска из голубой глины

Одинаковое количество глины и талька смешайте в тарелке и залейте 2-мя столовыми ложками молока. Нанесите на лицо и смойте через 25 минут.

Зеленая глина

Маски для здоровья и красоты кожи

Такой необычный окрас ей придает оксид железа. Зеленая глина – это кладезь полезных минералов: магния, кальция, марганца, фосфора, цинка, алюминия, меди, а также золота и серебра.

В основном зеленую глину применяют для глубокой очистки кожи и волос – в шампунях, масках, кремах. Она может заменить собой пилинг, регулирует работу сальных желез, нормализует выделение себума, питает кожу минералами, восстанавливает ее тонус, возвращает здоровый цвет лица, насыщает дерму кислородом и усиливает кровоток.

  • Глубоко очищающая маска с зеленой глиной

Смешайте 4 столовых ложки зеленой глины и 20 капель лимонного сока, добавьте 40 г спирта и тщательно перемешайте. Нанесите на лицо или волосы и смойте маску через 10 минут.

Красная глина

Дуэт оксида железа и меди окрашивают глину в страстный красный цвет. Эта порода плохо подходит для жирной кожи, не так хорошо избавляет от токсинов и очищает поры, зато прекрасно тонизирует, повышает эластичность тканей, снимает раздражения и покраснения. Ее могут использовать обладатели чувствительной, сухой кожи, а также наделенные кожей, склонной к раздражениям, аллергическим высыпаниям.

  • Успокаивающая маска с красной глиной для чувствительной кожи

Смешайте 3 столовые ложки порошкообразной красной глины, 4 столовых ложки розовой воды, чайную ложку масла жожоба, 3 капли эфирного масла розы. Нанесите и смойте через 15 минут.

Желтая глина

Отлично подходит для возрастной кожи. Калий и железо в составе этой породы выводят токсины, повышают тонус дермы, насыщают ее кислородом, нормализуют кровообращение.

  • Антивозрастная маска с желтой глиной

Смешайте 2 столовых ложки желтой глины со столовой ложкой меда и 2 чайными ложками лимонного сока. Нанесите на лицо и шею, смойте через 10 минут.

Черная глина

В ее составе присутствуют углеродистые вещества железа, они-то и делают глину чернее ночи. За счет этих компонентов глина насыщает кожу витаминами и микроэлементами, поддерживает ее в тонусе и хорошо очищает поры. Черная порода обладает отличным увлажняющим эффектом, поэтому очень полезна для сухой кожи.

  • Маска для сухой кожи на основе черной глины

Возьмите по 3 столовые ложки черной глины и сметаны, перемешайте, разбавьте смесь столовой ложкой молока. Нанесите на лицо в один слой, смойте через 15 минут.

Как использовать глину

Глина любого цвета обладает очень хорошими очищающим и противовоспалительным действиями. За счет пластичности она великолепно работает со всеми составляющими. Наносить ее надо на предварительно очищенную и протонизированную кожу, исключая область вокруг глаз, минимум - на 10, максимум - на 25 минут, и потом тщательно смыть теплой водой. Использовать 1-2 раза в неделю.

Ваши бьюти-помощники:

Маски для здоровья и красоты кожи

1. Маска Anti-Blemish Solutions Oil-Control Cleansing Mask Clinique,
2. Крем-маска с розовой глиной и экстрактом маракуйи St Barth,
3. Успокаивающая маска для лица с термальной глиной Frais Monde,
4. Очищающая поры маска June Jacobs Pore Purifying Masque,
5. Гель-маска-скраб Normaderm Три-Актив Vichy,
6. Очищающая маска Refining Mask Proactiv,
7. Маска, глубоко очищающая поры Clay mask SkinCeuticals,
8. Антистрессовая маска с солями и белой глиной Мертвого моря Freeman,
9. Маска для глубокого очищения пор Rare Earth Kiehl’s,
10. Микроэпидермальная маска-стик «Анти Акне» Pharmaskincare.

Маски-пленки и кремообразные маски

Маски-пленки

(для жирной, возрастной, чувствительной кожи)

Удобные и практичные в применении, пленки являются многостаночниками - гибридами маски, средства против пигментации и поверхностного пилинга. В состав такого рода продуктов входят поливиниловые спирты. Испаряясь, они создают на коже тонкую пленку, которая действует на роговой слой эпидермиса и помогает впитываться компонентам, содержащимся в маске, в глубокие слои дермы.

Маски для здоровья и красоты кожи

В состав этого гибрида могут входить растительные экстракты, антиоксиданты, водоросли, фруктовые и молочные кислоты. Маски-пленки отшелушивают ороговевшие частички кожи, глубоко очищают поры, уменьшают воспаления и предотвращают образование черных точек, они также оказывают лифтинг-эффект – подтягивают и сокращают морщины.

Из-за содержания спиртов в маске ее не рекомендуется применять обладателям очень сухой кожи (исключения составляют пленки с содержанием латекса вместо спирта), страдающим от угревых высыпаний в период нагноения, и тем, у кого сосуды близко расположены к поверхности эпидермиса.

Как использовать

Для начала нужно провести процедуру демакияжа, распарить кожу, а затем нанести пленку в один слой. Как правило, на лице маску оставляют не более чем на 15 минут, затем очень важно осторожно снять ее, чтобы на коже не возникло микроповреждений.

Это можно сделать двумя способами. Снять пленку осторожно, чтобы не возникло дискомфорта, небольшими частями, ни в коем случае не отрывая от поверхности кожи (таким образом можно вызвать микротравму, сорвать пушковые волосы, на месте которых вырастут жесткие темные).

Второй способ – смыть большим количеством воды. После процедуры стоит увлажнить кожу питательным кремом, нелишним будет добавить в него несколько капель эфирного масла лаванды, чтобы снять раздражения и успокоить дерму.

  • Домашняя фруктово-овощная маска-пленка для жирной кожи

Возьмите 1 грейпфрут и выжмите из него сок. Смешайте 1/2 стакана со столовой ложкой желатина. Поставьте массу на медленный огонь и подогревайте, пока желатин не растворится полностью. Далее перелейте смесь в стакан и поставьте остывать в холодильник на 30 минут. Наносите массу на лицо, только если она полностью загустела. Снимите маску через 15 минут.

Ваши бьюти-помощники:

Маски для здоровья и красоты кожи

1. Очищающая маска-пленка «Огурец и чайное дерево» Naturals Avon,
2. Гель-маска 2-в-1 Clean&Clear,
3. Маска-пленка для жирной и проблемной кожи «Календула и Шиповник» Green Mama,
4. Маска-пленка для лица отшелушивающая «Сияние молодости» Masque peel-off Arnaud,
5. Увлажняющая восстанавливающая гелевая маска TimeWise Mary Kay.

Кремообразные маски

(для жирной, сухой, возрастной, нормальной кожи)

Кремообразные маски подходят практически всем. Выбирать их стоит в зависимости от того, какую функциональную нагрузку они несут, и какие активные ингредиенты содержат.

Маски для здоровья и красоты кожи

Например, если в кремовой маске содержится аскорбиновая кислота или экстракт солодки – она обладает осветляющим действием и помогает справиться с пигментацией.

Такие компоненты, как витамин Е, коэнзим Q10, минералы содержит антистрессовая маска. Она помогает справиться с преждевременным старением кожи, противостоит размножению свободных радикалов, питает дерму в глубоких слоях, насыщая полезными веществами.

Энзимная маска состоит из ферментов, выделенных из растений, помогает в профилактике преждевременного старения, выводит шлаки и токсины, питает кожу, помогая восстановиться тканям в глубоких слоях, стимулирует клеточный метаболизм.

Если ваша кожа склонна к сухости, для активного увлажнения подходят маски с гиалуроновой кислотой, эфирными маслами, растительными экстрактами.

У вас есть раздражения или покраснения, тогда вам на помощь придет маска с пантенолом, экстрактами окопника, азуленом, аллантоином.

Маска с фруктовыми и салициловыми кислотами, серой хорошо помогает от угрей и прыщей.

Кремовая консистенция считается наиболее комфортной, она легко распределяется на поверхности кожи, частично впитывается, обеспечивает быстрый эффект.

Как использовать

Нанесите на всю поверхность лица, избегая области вокруг глаз, и держите согласно инструкции. Обычно через 20, максимум - 25 минут, маску нужно смыть теплой водой.

  • Увлажняющая маска из сметаны

Смешайте столовую ложку сметаны с 2 чайными ложками лимонного сока. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте теплой водой. Такая маска хорошо увлажняет, а также отбеливает кожу.

  • Маска из банана для чувствительной кожи

Взбейте половинку банана в блендере до состояния кашицы, добавьте столовую ложку густых жирных сливок, перемешайте. Нанесите на лицо на 10 минут, смойте прохладной водой. Такая маска хорошо отшелушивает кожу, способствует регенерации мелких трещинок, активно увлажняет дерму.

  • Маска из пивных дрожжей против угрей

3 чайных ложки пивных дрожжей смешайте с 2 столовыми ложками молока. Нанесите на лицо на 20 минут, смойте теплой водой. Дрожжи хорошо выводят токсины, избавляют от гнойниковых высыпаний.

Ваши бьюти-помощники:

Маски для здоровья и красоты кожи

1. Увлажняющая маска для улучшения цвета лица «Огонь» Beautycycle,
2. Маска-гель глубокого увлажнения Gel Cream Mask Hydrating Babor,
3. Маска с энзимами Ageless Purity Swiss Line,
4. Кремовая маска де-люкс «Королевский бархат» Oriflame,
5. Маска для упругости кожи Vinoderm,
6. Увлажняющая маска NouriFusion Herbalife,
7. Увлажняющая маска для лица ARTISTRY Essentials.

Маски для возрастной кожи

Коллагеновая маска

(для возрастной кожи)

Коллаген, содержащийся в маске – это белок, которой является неотъемлемой составляющей нашей кожи. С возрастом его запасы истончаются, и задача коллегановых масок - восстановить его количество, вернуть тонус коже и уменьшить визуально видимость морщин.

Маски для здоровья и красоты кожи

В масках такого рода помимо коллагена содержатся еще фруктовые кислоты, растительные экстракты, гиалуронка. Вкупе эта банда противостоит размножению свободных радикалов и реанимирует поврежденную истонченную дерму.

Коллагеновая маска может быть в виде порошка в дуэте со специальным активатором, желелобразной или в виде прессованного листа.

Как использовать

Порошкообразную маску нужно тщательно перемешать с активатором, потом нанести на лицо согласно инструкции. Желеобразную сразу распределить по поверхности кожи. Прессованную маску положить на лицо, как влажный компресс.

В момент процедуры лучше всего полежать и расслабиться, в том числе расслабить мышцы лица, дабы не получить некрасивые заломы. Обычно коллагеновую маску снимают или смывают через 30 минут, а после наносят увлажняющий крем.

Альгинатная маска

(для возрастной, жирной, сухой кожи)

Так называемые альгинатные маски применяются исключительно в салонных процедурах. Их основу составляет альгиновая кислота и ее производные, которые получают из бурых водорослей.

В состав таких масок также входят витамины и минералы. Все эти компоненты способны удерживать влагу в глубоких слоях кожи. Такого рода маски производятся в виде порошка, который разводят определенным количеством активатора. При смешивании получается сметанообразная масса, которую и наносят на лицо. Масса застывает на коже, образуя влагонепроницаемую маску, которая оказывает лифтинговое, увлажняющее и питательное действия.

Ее снимают через 15-20 минут - кстати, в процессе процедуры вы получаете полноценный слепок собственного лица, который можете попросить себе на память у косметолога.

Катерина ПОПОВА