Энзимы в косметике

Эксперты Passion.ru рассказали, что такое энзимы и стоит ли покупать косметику, в составе которой они есть.

Все чаще в косметике можно встретить такие компоненты, как коэнзим Q10 и папаин – это энзимы, которые служат на благо нашей кожи. Так какую же роль энзимы играют в косметике? Passion.ru задал этот вопрос Ирине Войтенко, ведущему косметологу бренда RIVOLI, и Надежде Федьковой, бьюти- и велнес-эксперту, вице-президенту компании Bing Han Russia.

Что такое энзимы и для чего нужны

Энзимы – это высокомолекулярные белки, которые присутствуют во всех живых клетках. Состоят они из цепочки аминокислот и являются основой жизни. Они участвуют в процессах обмена веществ, очищения от продуктов жизнедеятельности, регенерации тканей, размножения, защищают организм от негативных воздействий извне. Не без помощи энзимов кожа очищается от омертвевших клеток.

Правда, с течением времени количество ферментов в организме снижается. Это происходит вследствие неправильного питания, переутомления, стрессов, снижения скорости метаболизма. В результате кожа начинает страдать от недостатка кислорода, разрушаются волокна коллагена и эластина, ухудшается гидролипидный баланс. Иными словами, защитная броня дермы истончается, и она может стать жертвой преждевременного старения.

Стоит отметить, что в наш организм энзимы поступают и с пищей. Этими ферментами богаты папайя и ананасы, сырые растительные продукты – авокадо, семена и орехи. Правда, количество энзимов, усваивающихся организмом, ничтожно мало, его не хватит для восполнения утраченных запасов.

Энзимы в косметике

Поэтому ученые придумали обогащать ферментами нашу кладовую с помощью БАДов и косметических продуктов.

В каких косметических продуктах содержатся энзимы

Для производства косметических продуктов ученые используют любое растительное сырье, а вот разработчики косметики добавляют компоненты животного происхождения.

Чаще всего энзимы можно встретить во всевозможных пилингах и масках для глубокой очистки кожи. Они легко разрушают белковые мостики между омертвевшими клетками и отшелушивают их, избавляют кожу от пигментации и следов акне, стимулируют синтез новых клеток, регенерацию тканей, обновление дермы, справляются с бактериями, вызывающими появление воспалений и прыщей.

Действуют такие средства гораздо бережнее, чем продукты, содержащие кислоты, их можно использовать даже обладателям чувствительной кожи. Энзимы, входящие в состав пилингов и масок, на упаковке обозначаются как папаин и бромелайн.

Входят ферменты и в состав косметики, защищающей от солнца. Она включает в себя хинин и энзим супергидроксиддисмутазу – вещества, защищающие кожу от воздействия свободных радикалов.

Такие ферменты как коэнзим Q10, фрутапоны, сорбаин, амилаза, липаза, протеинкеназа являются активными компонентами антивозрастных средств. Они борются со старением, стимулируют обменные процессы в клетках, защищают от УФ-излучений, приводят кожу в тонус, избавляют от обезвоживания, усталости, разглаживают морщины.

Энзимы в косметике

Поскольку многие энзимы многофункциональны, их можно встретить и в кремах для борьбы с пигментацией (отбеливающий компонент сорбаин), а папаин и бромелайн входят в состав кремов от угревой сыпи и акне, и даже в средства для депиляции и коррекции растяжек.

С какого возраста можно использовать косметику с энзимами

Специалисты утверждают, что средства для глубокого очищения кожи, профилактики угревых высыпаний могут использовать и молодые девушки. Энзимные пилинги рекомендуется делать регулярно 1 раз в 2 недели при сухой коже, 1 раз в неделю при нормальной, 2 раза в неделю при жирной.

Косметику для защиты от УФ-излучений нужно использовать постоянно, а вот средства, направленные на восстановление и регенерацию кожи, например, кремы и сыворотки, лучше всего применять курсами. В противном случае, предупреждают косметологи, собственные ферменты дермы будут «лениться» и могут значительно снизить свою активность.

Косметологические процедуры с применением энзимов

Энзимы являются составляющими компонентами профессиональных пилингов.

Как правило, косметические энзимные пилинги комбинированные – в них также содержатся фруктовые кислоты и ретинол, но в меньших концентрациях.

Энзимы в косметике

Используют ферменты и для коррекции растяжек – их вводят в места растяжения кожи с помощью инъекций. Растяжки после такой процедуры теряют яркую окраску, поверхность кожи выравнивается.

И, наконец, для обладательниц чувствительной кожи настоящим подарком стала энзимная эпиляция. В процессе процедуры гель с энзимами наносится на участок тела, эта зона оборачивается термобандажом и прогревается инфракрасным светом, благодаря которому ферменты еще больше активируются и проникают в волосяную луковицу, разрушая зародышевые клетки волоса. После этого делается восковая эпиляция. В некоторых салонах сначала делается восковая эпиляция, а потом наносится энзимный пилинг и накладывается термобандаж. Полный курс энзимной эпиляции состоит из 3-8 процедур, а после ее следует повторять в среднем 1 раз в месяц или 1 раз в 2 месяца – в зависимости от структуры волоса.

Ваши помощники:

Энзимы в косметике

  1. Дневной крем Basic Day Cream Toitbel,
  2. Энзимная маска-пилинг с экстрактом тыквы JuneJacobs,
  3. Сыворотка VichyLiftactiv Serum 10,
  4. Крем Cellular time Release Moisturizer La Prairie,
  5. Солнцезащитный антивозрастной лосьон для лица SPF 25 SunZoneOriflame,
  6. Сыворотка для лица восстанавливающая Swisscode Repair Complex,
  7. Тканевая маска для лица с коэнзимом Q10 Purederm,
  8. Увлажняющий лосьон для упругости кожи Q10 Plus Nivea,
  9. Гель-пилинг для лица обновляющий Wrinkl Lift Radiance Decleor,
  10. Маска-пилинг с энзимами Caudalie.