logo
Здоровье

11 факторов, которые позволят отсрочить рак

Плохая новость: заболеваемость раком растет. Хорошая новость: она растет в основном потому, что увеличивается продолжительность жизни. Раньше люди умирали, не дождавшись своего рака. Последнее, впрочем, означает, что чем вы старше, тем выше риски. Как их отодвинуть?

Наверняка большинство из наших рекомендаций покажутся вам знакомыми. Но не исключено, что вы обнаружите много нового для себя.

Не курите

Избавьте себя даже от пассивного курения. Конечно, не все курильщики умирают от рака легких, но практически все, умершие от него, были курильщиками. «В Москве для курильщиков со стажем есть возможность бесплатно регулярно проходить низкодозную компьютерную томографию, а это золотой стандарт профилактики рака легких», — напомнил нам Владислав Милейко, руководитель направления онкодиагностики биомедицинского холдинга «Атлас».

Откажитесь от алкоголя

Риск различных видов рака, включая рак груди, кишечника, почек и печени, возрастает с увеличением количества потребляемого алкоголя.

Следите за массой тела

«По последним данным, свыше десяти видов онкологических заболеваний связаны с ожирением, — предупреждает Дмитрий Олькин, врач-онколог-химиотерапевт медицинского центра «Атлас». — В том числе рак груди, простаты, легких, толстой кишки и почек. Оптимальным будет сочетание здорового питания и активной физической деятельности, по крайней мере, в течение получаса ежедневно».

Следите за питанием

Этот совет логично следует из предыдущего. Рацион должен основываться на фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения.

Регулярно проходите диспансеризацию

По словам Романа Иванова, вице-президента по разработкам и исследованиям BIOCAD, одного из авторов просветительского проекта «Живи без страха. Живи искусством», сегодня наибольшее влияние на смертность оказывают недостаточные профилактика и диагностика.

«Очень важно не забывать, что здоровье зависит не только от врачей и Министерства здравоохранения — оно зависит от того, как своевременно мы обращаемся к профильным специалистам и проходим плановые обследования». Ежегодный осмотр у гинеколога и ПАП-тест снижают смертность от рака шейки матки на 90%. А о пользе маммографии мы вам напоминаем постоянно.

Не делайте лишнего

«Существует очень много разнообразных тестов и медицинских манипуляций, которые в общем-то никогда не доказывали свою эффективность в отношении предотвращения заболевания, — рассказывает Владислав Милейко, руководитель направления онкодиагностики биомедицинского холдинга «Атлас». — Несмотря на это, они активно и массово предлагаются, например, известный анализ на белковый онкомаркер. На самом деле, кроме простат-специфического антигена (ПСА) лабораторной индустрии, нечего предложить для регулярного онкоскрининга».

Учитывайте генетику

«Люди, у которых есть серьезные мутации, связанные с высоким риском развития онкологических заболеваний, как правило, заболевают в более раннем возрасте, — говорит Владислав Милейко, руководитель направления онкодиагностики биомедицинского холдинга «Атлас». — Невозможно взять какой-то один тест и наверняка сказать, что "человек раком не заболеет, у него генетика чистая". Это было бы некорректно. Но тем не менее, порядка 10% всех случаев онкологических заболеваний можно объяснить генетически. Даже если выявлена предрасположенность, это еще не означает, что заболевание случится и что оно приведет к каким-то фатальным последствиям».

Защищайтесь от солнца

Меланома, как известно, один из самых «злых» видов онкологии, но зато и один из наиболее предотвратимых. Защита от ультрафиолетовых лучей — важнейший фактор профилактики рака кожи. Следует избегать полуденного солнца, пользоваться солнцезащитным кремом даже в городе и отказаться солярия.

Делайте прививки

Профилактика рака включает в себя и защиту от некоторых вирусных инфекций, таких как гепатит В и вирус папилломы человека (ВПЧ). Гепатит B может увеличить риск развития рака печени, а ВПЧ может привести к раку шейки матки и другим заболеваниям половых органов. Заблаговременная вакцинация позволит предупредить вероятность онкологических рисков.

Пользуйтесь презервативами

Чем больше в жизни человека было половых партнеров, тем больше шансов заразиться инфекциями, передающимися половым путем, — ВИЧ или ВПЧ. «Носители ВИЧ и больные СПИДом, имеют повышенный риск развития рака прямой кишки, печени и легких, — предупреждает Дмитрий Олькин, врач-онколог-химиотерапевт медицинского центра «Атлас». — ВПЧ же чаще всего связан с раком шейки матки, но этот вирус может также увеличить риск развития рака прямой кишки, полового члена, горла, вульвы и влагалища».

Не поддавайтесь канцерофобии

Как ни парадоксально, люди часто отказываются от онкоскрининга именно потому, что боятся услышать диагноз. Владислав Милейко, руководитель направления онкодиагностики биомедицинского холдинга «Атлас», призывает не изводить себя страхами: «В целом, у нас в обществе отмечается чрезмерная боязнь онкологических заболеваний. Рак до сих пор воспринимается как смертный приговор. Между тем, по многим типам рака продолжительность жизни составляет десятки лет. Если посмотреть статистику, то заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет доставляют людям больше проблем, связанных с качеством и продолжительностью жизни. Тем не менее, многие формы онкологических заболеваний, особенно выявленные поздно, плохо поддаются лечению и часто становятся причиной смерти. Вот почему так важна именно ранняя диагностика».

Фото: Shutterstock